Найти в Дзене
ChildLike

Братья и сестры: от любви до драки

Проблема взаимоотношений братьев и сестер очень актуальна уже не одно поколение. Отношения детей, так же как и взрослых не всегда идеальны. В их мире, начиная с самого детства, присутствуют и любовь и драки.

Основа дружественных и доброжелательных отношений между братьями и сестрами закладываются еще при рождении младшего ребенка. Основная задача родителей в это ситуации - не допустить того, чтобы старший ребенок оставался без внимания, думая, что его больше не любят. В этот период нужно, по мере возможности, привлечь ребенка к уходу за новорожденным. Как показывает практика, такие отношения формируют привязанность между детьми. Старшие начинают чувствовать не только ответственность за младших, но и свою значимость для родителей.

К сожалению, часть родителей сталкиваются с проблемами и непониманием между братьями и сестрами, и не знают, что с этим делать. Прежде чем решить эту проблему, стоит разобраться, в чем причина ее появления.

Наиболее частые причины конфликтов:
• Ревность. Эта проблема встречается во многих семьях. Чтобы избежать конфликтов на почве ревности, родителям стоит следить за тем, чтобы внимание уделялось детям в равном количестве. И при этом, нельзя сравнивать детей между собой.
• Раздел пространства. Этот вопрос стоит особенно остро в семьях, в которых детей объединяет совместная комната. Чем старше ребенок становиться, тем важнее для него, иметь свое личное пространство, и свой уголок. В 90% случаев конфликты в семье, где в одной комнате живут двое детей, неизбежны.
• Раздел имущества. Делить вещи и игрушки дети начинают с самого раннего возраста. Сначала они делят погремушки, потом доходит до таких предметов, как, скажем, компьютер. Решить конфликт между малышами сложнее, а вот между взрослыми можно постараться, выбрав подходящую тактику. Один из вариантов решения проблемы – поиск компромисса. Нужно приучить детей к тому, чтобы они сами сумели договориться друг с другом, иначе никто не получит желаемую вещь.

Несколько советов:
• Родители могут принимать участие в конфликте, но только в качестве нейтральной стороны, иначе он будет только усугубляться;
• Во время детского конфликта нельзя проявлять гнев. Это может и заставит детей отвлечься, но не решит проблему;
• Полное отсутствие интереса к детским ссорам порождает их дальнейшее развитие и повторение;
• Не стоит решать свои проблемы при детях, особенно, с помощью криков. Дети всегда берут пример с родителей. Их представление о семье и взаимоотношениях с близкими людьми формируются с самого детства, на основе родительских отношений.

Если родители не в силах самостоятельно решить конфликт между братьями и сестрами, то нужно обратиться за помощью к специалистам. Детский психолог наверняка поможет решить проблему. Ведь случается и так, что дети, конфликтующие с раннего возраста, в дальнейшем так и не находят общий язык.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников