Часть вторая.
Продолжая тему фотоохоты в парках, нельзя обойти вниманием водоемы, которые зачастую в этих парках находятся. Все живое в той или иной мере любит воду, птицы — не исключение. Если где-то есть пруд, ручей или маленькое озеро, смело направляйтесь туда — недостатка в пернатых, гуляющих у воды, либо скользящих по ее зеркальной поверхности, не будет.
Залог получения хороших снимков — правильные настройки фотоаппарата. Автоматическая программа современных компактных камер успешно справляется практически с любыми ситуациями, но если двигаться в сторону постижения сути съемочного процесса, следует упомянуть о творческих режимах — во многих компактах они есть. Это — «приоритет выдержки», «приоритет диафрагмы» и «ручной режим». Если вы хотите контролировать ситуацию по максимуму, то следует управлять фотоаппаратом именно с помощью этих режимов. Надо лишь помнить, что достижение идеала, это всегда компромисс.
С одной стороны — птички чаще всего мечутся среди ветвей деревьев, то есть, света там недостаточно, и чувствительность на камере надо поднимать. С другой — наиболее технически качественный результат в фотографии получается на минимальных значениях чувствительности.
Зная о недостатке света среди ветвей, мы должны увеличивать выдержку затвора на фотоаппарате, но помня о том, насколько птицы быстры в своих передвижениях, надо и скорость движения затвора убыстрять (уменьшать выдержку).
Вопросы о диафрагме более уместны на зеркальных камерах (у объективов компактов диапазоны изменения диафрагмы слишком малы), но и здесь нас ждет противоречие. Мало света — диафрагму надо открывать. Но на открытой диафрагме слишком мала глубина резкости, на больших фокусных расстояниях это критично, и можно довольно часто в наведении на эту самую резкость промахиваться. Значит — диафрагму надо закрывать.
В общем, истина, как всегда, где-то посередине. Однако, при прочих равных, надо отдавать предпочтение короткой выдержке, так как вероятность получения смазанного изображения юрких птичек весьма высока.
В следующей части поговорим о том, куда приводит любителя птичьей фотоохоты стремление к совершенству.