Сразу после развала СССР в нашей стране сложилось мнение, что паренек участвующий в математических олимпиадах, зубрящий все предметы становится в итоге лузером по жизни или сводящим концы с концами инженером в НИИ.
Этот стереотип формировался исходя из гипотезы что важны не только знания, но и навык их применять. А так же для достижения успеха необходимо хорошо владеть навыком тайм-менеджмента.Как правило у отличника эти качества и навыки здорово хромают.Чего нельзя сказать об "ударниках".
"Троечник-ударник" - имеет очень высокий КПД. Получает максимум пользы взамен приложенных усилий. Он имеет минимальное количество знаний, и достигает успеха не за счет их количества, а посредством коммуникации с людьми. Его голова не перегружена лишней информацией, он имеет необходимы минимум который нужен для достижения конкретной цели. Троечник часто оказывается в сложных ситуациях, и ему приходится не опускать руки признаваясь в незнании чего-то, а находить выход из сложившихся обстоятельств.
Институт среднего образования учит его: навыку целепологания и выходу из непростых ситуаций.
Отличник заточен на получение максимального количества пятерок. Имеет высокий балл, но низкий КПД. Знаний много, при этом большинство из них он не может применить в реальной жизни. Из-за постоянной загруженности мало общается, навык коммуникации не развивается. Зачастую является любимчиком учителей, это делает его абсолютно не готовым к конкурентной борьбе в реальной жизни.