Найти в Дзене
Интересно Узнать!

Интересно узнать про Финляндский железнодорожный мост в Санкт-Петербурге?

Финляндский железнодорожный мост — однопутный разводной мост через Неву на Финляндской соединительной железнодорожной ветке, открытый в 1913 году. В 1983-1985 гг. почти вплотную к нему был построен второй мост, в точности повторяющий конструкцию первого, и в настоящее время это фактически два моста под одним названием. Верховой мост предназначен для движения поездов в восточном направлении (в сторону Ладожского вокзала), низовой — для движения в западном направлении с выходом на московское направление. Мост является памятником истории и культуры. По конструктивному и композиционному решению близок к Большеохтинскому мосту.

Выше по течению находится Володарский мост, ниже — мост Александра Невского.

-2

Необходимость строительства моста, соединяющего Финляндскую железную дорогу с другими железными дорогами страны возникла уже в конце XIX века (до постройки моста связь между этими железными дорогами осуществлялась через Литейный мост). В 1906 году была определена трасса будущего моста. Рассматривался вариант совмещенного моста, с возможностью экипажного и пешеходного движения. Однако городская Управа отказалась выделить на это дополнительные средства. В мае 1910 г. Инженерный совет Министерства путей сообщения одобрил проект. Строительство велось с 1910 до 1912 г. в основном на средства Великого Княжества Финляндского.

-3
-4

В целях повышения поперечной устойчивости эстакады стойки рам были наклонены и раздвинуты в стороны. Это было одно из крупнейших железобетонных сооружений, построенных в России до 1917 года. На правом берегу был сооружен металлический путепровод. Движение по мосту было открыто 14 октября 1913 года, а в окончательную эксплуатацию мост был принят 26 апреля 1914 года. Мост пятипролётный с центральным двукрылым разводным пролетом и боковыми металлическими пролетами в виде арочных двухшарнирных ферм с затяжкой, с ездой понизу. Мост был однопутный.

-5
-6

В 1983—1987 годах проведена реконструкция моста: расширены устои и опоры, с низовой стороны установлены новые пролетные строения, повторяющие очертания арок старого моста и устроен разводной однокрылый пролёт раскрывающейся системы. После открытия нового моста в 1988 году старый мост был закрыт для движения поездов и поставлен на капитальный ремонт из-за серьёзных коррозионных повреждений. В 1994 году на нём были демонтированы разводной пролёт и механизм разведения моста.

-7
-8

В 2002—2003 гг. в связи со строительством Ладожского вокзала был произведён капитальный ремонт старого моста. В ходе ремонта были смонтированы новые разводной пролёт вертикально-подъёмной системы, разводной механизм, отремонтированы башни, заменены опорные части, произведён ремонт русловых опор путём устройства сталебетонной рубашки в оставляемой опалубке с применением метода подводного бетонирования. Также была капитально отремонтирована и прилегающая к мосту эстакада, произведена полная замена 43 опор и 42 пролётов. Работы были завершены в январе 2003 года. Общая стоимость работ составила около 900 миллионов рублей.

-9

21 августа 1963 года ниже по течению от моста приводнился пассажирский самолёт Ту-124. Авиалайнер Ту-124 авиакомпании «Аэрофлот» выполнял плановый регулярный рейс по маршруту Таллин—Москва, но после неполадки со стойкой шасси и отказа обоих двигателей приводнился на реку Неву в Ленинграде. Из находившихся на его борту 52 человек (45 пассажиров и 7 членов экипажа) никто не погиб и не пострадал.

-10

В 1983 году в мост врезался рефрижератор «Комсомолец Татарии» с 500 тоннами ряпушки на борту. Получив пробоину и пройдя ещё несколько сотен метров, он ушёл под воду посередине Невы, на полпути к мосту Александра Невского.

-11

-12
-13
-14
-15
-16
-17