Найти в Дзене
Заметки на полях

Дистанционное обучение. Помощь родителям.

Весь мир переживает из-за пандемии коронавируса. Кто-то верит в неё, кто-то нет, но беда не приходит одна. С собой болезнь привела не менее страшного зверя, и имя ему - дистанционное обучение в Российской Федерации.

Сказать, что наша система образования не оказалась готовой к нему, ничего не сказать. Большинство регионов уже предложили неплохие платформы для реализации этого вида обучения, но вот беда, часто на этих ресурсах выложена только минимальная часть информации, или есть возможность проверить и закрепить знания всего по нескольким предметам. Про необходимое оборудование для данного вида обучения можно либо хорошо, либо ничего, поэтому просто помолчим.

Но даже эти вопросы решаемы! Главная проблема, с которой столкнулись большинство родителей, это то, что учить своих детей тяжело. Во-первых, родители совсем не бездельничают в этот период, а продолжают работать, и как "вписать" проверку учебных работ и их выполнение в свой график, задача не из лёгких.

Во-вторых, это морально тяжело. Вот одна из цитат с мамского форума: "Господи, помоги мне сделать уроки с ребёнком и остаться любящей мамочкой, культурной женщиной и адекватной соседкой!" Дети, оказывается, не всегда понимают всё с первого раза, и им приходится объяснять снова и снова, и снова…

Изображение взято из открытого источника Яндекс.картинки
Изображение взято из открытого источника Яндекс.картинки

Со второй проблемой может помочь книга Аделя Фабера и Элейн Мазлиш "Как говорить с детьми, чтобы они учились".

Фото  - собственность автора статьи
Фото - собственность автора статьи

Книжка сама по себе небольшая, в печатном варианте около трехсот страниц очень крупным шрифтом. Часть книги - комиксы подсказки. Возможно, один раз стоит не посмотреть фильм вечерком, а прочесть её. Зато потраченные 1,5-2 часа вашего времени на книгу помогут сэкономить бесценные нервы и взаимоотношения вас и ваших детей. В книге в виде простых и небольших диалогах описаны стратегии общения родителя или учителя с ребёнком. Есть советы, как приучить детей к сосредоточенности, самодисциплине и сделать их учёбу интересной и несложной. В книге приводят примеры из реальной жизни, как домашней, так и школьной. Уверена, почти все истории окажутся вам знакомыми. Авторы доносят до нас простую мысль: ребёнок - это не машина, которую надо обучить и воспитать, а прежде всего человек, который зависит и от учителей, и от родителей.

Изображение взято из открытого источника Яндекс.картинки
Изображение взято из открытого источника Яндекс.картинки

Поэтому если для вас цена уроков ваших детей - ваш дёргающийся глаз, обязательно прочтите, надеюсь, после этого процесс пойдёт легче. Терпения всем нам и здоровья!