Найти в Дзене
Бытие оно и есть бытие

ЕСТЬ ЛИ ИММУНИТЕТ К КОРОНАВИРУСУ? Настораживающие факты.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

По поводу иммунитета к новому коронавирусу ходят разговоры с момента его обнаружения. И вот последние данные.

ТАСС со ссылкой на Военно-медицинскую академию имени Кирова, сообщил, что

часть пациентов, переболевших новым коронавирусом, приобретают к нему стойкий иммунитет. И вот тут вот внимание – напрягает слово «часть».

Далее говорится, что по данным военных медиков, стойкий иммунитет (на медицинском языке – «продолжительный и напряженный») появляется у людей, которые перенесли болезнь от нового коронавируса с явной клинической картиной и были здоровы до заражения им.

Иными словами второй раз заразится не могут лишь те, кто не имеет никаких хронических заболеваний, не был болен попутно еще чем-то (гриппом, например) и болел исключительно COVID-19 с выраженными симптомами, может даже находился на ИВЛ.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

А что же остальные? Кто перенес в легкой форме, у кого есть еще какие-то заболевания? Те же военные медики говорят, что у таких пациентов иммунитет слабый (не стойкий), а стало быть они могут заразиться еще раз. Не очень радостное известие, не так ли?

Ранее китайские исследователи экспериментировали с обезьянами. Так вот самый эффективный иммунитет вырабатывался после выздоровления у тех особей, кого заражали дважды.

То есть один раз заразили обезьян, дождались, пока они выздоровят, потом заразили еще раз. При повторном заражении у обезьян немного поднялась температура, но в целом их состояние было нормальным. Примерно через две недели их умертвили и провели вскрытие. Выяснили, что следов вируса у них нет. И есть полным-полно антител к коронавирусу.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Ну и еще. Специалисты выяснили, что если человек болен двумя инфекциями сразу (грипп, например, + новый коронавирус), то тесты на коронавирус могут давать ложноотрицательный результат. При этом уровень ошибок повышается, если заболевание гриппом произошло раньше COVID-19. И главная опасность в том, что пациент при этом продолжит быть носителем коронавируса, активно заражая других.

Кстати, грипп поражает в основном верхние дыхательные пути, а коронавирус — нижние. Поэтому такое двойное инфицирование протекает очень тяжело.

Но есть и хорошие новости – Голикова уже заявила о том, что испытания вакцины от коронавируса COVID-19 в России начнутся уже в конце июня. Для этого нашли 60 добровольцев. Об этом сообщает ФедералПресс.

Но пока научные факты говорят, что уж лучше перебдеть, чем недобдеть – люди, берегите себя и свое окружение!