Сейчас во многих аптеках найти обычную медицинскую маску почти невозможно. Цены же в интернет-магазинах, не говоря о том, что их там тоже нет, зашкаливают. Выход прост – изготовить её самостоятельно в домашних условиях из подручных материалов. Всё не так сложно, как может показаться. Как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Обращаем ваше внимание на тот факт, что медицинская маска способна лишь ограничить распространение таких опасных заболеваний, как ОРВИ, грипп и коронавирус и иных из разряда респираторных вирусных инфекций. Чтобы она выполняла свои функции, подлежит замене на новое изделие примерно один раз в 2-3 часа. Лучше через 2 часа. Если она стала влажной от вашего дыхания или загрязнилась, то эту процедуру надо произвести сразу же. Медицинская маска должна плотно закрывать ваши органы дыхания: рот и нос.
Также вы можете приобрести в строительном супермаркете обычный респиратор. Конечно, защита будет не 100%, но вполне достойном уровне. Если такой возможности у вас в данный момент нет, то возможны несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации.
Если есть возможность приобрести или были в запасе марля или просто широкий бинт. Сложите материал в несколько слоев и прошейте по краю нитками. Для дополнительной защиты можно проложить внутри слой нетканого материала или обычной ваты. Пришивать лучше частыми стежками вручную или прострочить на швейной машинке.
Менее надежный материал – одноразовые платки или полотенца. Среди них есть и нетканые варианты, они прекрасно подойдут для прослойки. Для этого складывают вместе два платка или полотенца. Между ними можно положить вату или иной защитный слой. Он обязательно должен пропускать воздух, обратите внимание. Сверните их гармошкой и прикрепите посредством скоб обычного канцелярского степлера или прошейте иглой вручную с боков.
Прекрасно в качестве внешнего материала подойдут натуральные ткани. Такие как хлопок или лён. Материю складывают вдвое и собирают в гармошку. Края подгибают и пришивают завязки или резинки. Обратите внимания, что маска должна плотно прилегать к лицу, но не создавать дискомфорта или затруднять процесс дыхания. Синтетику для масок лучше не применять. От неё из-за того, что она хуже пропускает воздух, кожа будет потеть, а это чревато дополнительными проблемами в виде разнообразных раздражений. Любые повреждения кожных покровов увеличивают потенциальную опасность заражения.