В современном мире очень популярны заведения, где можно «по — быстрому» перехватить чашечку бодрящего напитка вместе с вкуснейшем круасаном. В кофейнях собираются компаниями, что бы приятно провести время. Приходят бизнесмены, что бы обсудить дела за кофе. Так в чём же секрет кофеен? Давайте выясним!
Прежде всего кофейня — это кофе. Здесь, как правило, сделают вам напиток какой вы захотите (ну или какой вы ещё не пробовали). А пока над ним «колдует» специально обученный человек, вы можете насладиться уютной атмосферой самого заведения (аккуратные столики, удобные стулья и приятый свет). Многие кофейни сами обжаривают кофе, при вас его молят (что, безусловно хорошо!) и изыскано варят.
Классические кофейни полного цикла. В таких заведениях гостей, как правило, обслуживает официант, меню включает завтраки, полдники и ужины, а на обед предлагаются горячие блюда и супы. Именно такие единичные кофейни были первопроходцами на российском ресторанном рынке в 1990-х годах и впоследствии выросли в крупнейшие сети с точками во всех крупных городах страны.
Так же, есть и, так называемые, «быстрые» кофейни. Где ты можешь, практически, на ходу заказать себе «бодрящего» и пойти дальше по своим делам. Такие точки, прежде всего, ориентированы на количество клиентов, потому и находятся в «проходных» местах (по типу торговых центров или туристических улицах города).
Кофейни с моноконцепцией. Это модный тренд, они развиваются в крупных городах, где идея чашки кофе на бегу очень востребована из-за высоких темпов жизни. При этом средний чек в них на 30% ниже, чем в кофейнях полного цикла.
Вывод
Весь феномен, на мой взгляд, состоит в том, что наш, современный, мир очень динамичен. Если бы к суткам добавить еще час (или даже пару), то нам бы и этого было мало. Мы вечно куда — то спешим, мы всегда на ногах с утра и до вечера. И для людей в движении это, пожалуй, самый лучший вариант в течении дня. В связи с таким ростом активности человек, за частую, не высыпается, и, ему просто необходимо всё время возбуждать организм в течении рабочего дня, давая самому себе «пинок под зад». Этим, по большому счёту, и занимается кофе на данный момент. Лично у меня утро без кофе — это не утро.