Найти в Дзене
THE_ZERNO

Феномен кофеен

В современном мире очень популярны заведения, где можно «по — быстрому» перехватить чашечку бодрящего напитка вместе с вкуснейшем круасаном. В кофейнях собираются компаниями, что бы приятно провести время. Приходят бизнесмены, что бы обсудить дела за кофе. Так в чём же секрет кофеен? Давайте выясним!

Компания друзей в кофейни
Компания друзей в кофейни

Прежде всего кофейня — это кофе. Здесь, как правило, сделают вам напиток какой вы захотите (ну или какой вы ещё не пробовали). А пока над ним «колдует» специально обученный человек, вы можете насладиться уютной атмосферой самого заведения (аккуратные столики, удобные стулья и приятый свет). Многие кофейни сами обжаривают кофе, при вас его молят (что, безусловно хорошо!) и изыскано варят.

Классические кофейни полного цикла. В таких заведениях гостей, как правило, обслуживает официант, меню включает завтраки, полдники и ужины, а на обед предлагаются горячие блюда и супы. Именно такие единичные кофейни были первопроходцами на российском ресторанном рынке в 1990-х годах и впоследствии выросли в крупнейшие сети с точками во всех крупных городах страны.

Пример классической кофейни полного цикла
Пример классической кофейни полного цикла

Так же, есть и, так называемые, «быстрые» кофейни. Где ты можешь, практически, на ходу заказать себе «бодрящего» и пойти дальше по своим делам. Такие точки, прежде всего, ориентированы на количество клиентов, потому и находятся в «проходных» местах (по типу торговых центров или туристических улицах города).

«Быстрая» кофейня с моноконцепцией.
«Быстрая» кофейня с моноконцепцией.

Кофейни с моноконцепцией. Это модный тренд, они развиваются в крупных городах, где идея чашки кофе на бегу очень востребована из-за высоких темпов жизни. При этом средний чек в них на 30% ниже, чем в кофейнях полного цикла.

Вывод

Весь феномен, на мой взгляд, состоит в том, что наш, современный, мир очень динамичен. Если бы к суткам добавить еще час (или даже пару), то нам бы и этого было мало. Мы вечно куда — то спешим, мы всегда на ногах с утра и до вечера. И для людей в движении это, пожалуй, самый лучший вариант в течении дня. В связи с таким ростом активности человек, за частую, не высыпается, и, ему просто необходимо всё время возбуждать организм в течении рабочего дня, давая самому себе «пинок под зад». Этим, по большому счёту, и занимается кофе на данный момент. Лично у меня утро без кофе — это не утро.

Наплыв народу в кофейни
Наплыв народу в кофейни