Найти в Дзене
Поймали попаданца

Травма ноги.

Проснувшись раньше других я решил проведать нашего путешественника, вдруг ему что-нибудь нужно (а на самом деле хотелось поговорить с ним лишнию минутку). Но отперев дверь увидел, что Вильем весь какой-то бледный, мокрой от пота... Заболел...Проснувшись раньше других я решил проведать нашего путешественника, вдруг ему что-нибудь нужно (а на самом деле хотелось поговорить с ним лишнию минутку). Но отперев дверь увидел, что Вильем весь какой-то бледный, мокрой от пота... Заболел...

 - Нога болит - выдавил он из себя.

Опухоль голеностопа было видно даже под "комком". Аккуратно сняв его обувь - нечто эластичное похожее на кеды и макасины одновременно, я попытался разорвать штанину. Не вышло. Ножом разрезать тоже не получилось. 

- Это Хлост - тихо проныл Вильем.

 я потом понял хлост, а точнее ХлоСт, оказался тканью типа нашего х/б, только с хлопком смешивают не бумагу, а специальные волокна из нанотрубок и микрочастиц какого-то металла. Отсюда и название: Х/С - хлопок/сталь. Прочный, гад. И красиво отливает металлическим блеском... И совсем не режется ножом...

 Не понимая, что дальше делать, пошел будить остальных, ведь одна голова хорошо, а восемь - лучше. Коллективного ума хватило только на то, чтобы раздеть парня и наложить компресс ледяной колодезной воды. Гостю, конечно полегчало, но без врача нам не обойтись. Решили, что в больницу Виль Ема повезут двое. Я и Виктор. Остальных мимоходом подкинем до тропы к нашему эксперименту - надо закончить то зачем мы вообще тут собрались.

Увидев заведенную "буханку" Вильем стал упираться целой ногой, как только мог. Ели-ели убедили , что ничего плохого с ним не случится. Заодно напихали Димону за его шуточки. В соседней деревне был ФАП, но прикинув расстояния решили ехать в больницу райцентра (разница где-то 15 минут). По дороге нашего гостя стошнило. 

В больнице Виктор взял инициативу на себя и в глазах тетеньки в регистратуре мы предстали незадачливыми городскими туристиками с другом иностранцем... Конечно полис мы "забыли дома", а у "иностранца" Вильема его и не было... В общем оказание первой мед.помощи бесплатно, но "препараты" пришлось купить. Итого 1500р. Ещё пришлось купить лангетку, потому что врач определил надрыв связок и ногу нужно зафиксировать. Сказал, что купить её можно в любой "медтехнике". Любая медтехника оказалась тут же, в травмпункте. Сразу под вывеской "гардероб"...

На а то что его тошнило - "ничего страшного, бывает..."

Обезболенный и упакованный в лангетку Вильем явно повеселел. На обратном пути разглядывал пейзажи за окном, потом сам УАЗик (с таким видом будто только сейчас его увидел). Задавал вопросы обо всем, что его удивляло: автобусные остановки, машины ( Жигуль семёрку, кстати, он узнал), АЗС (про бензин он имеет очень общее понятие), шлагбаум на переезде вообще его расмешил (обещал рассказать потом). А вот какой-такой полис требовали врачи он долго не мог понять. Пришлось подробно разъяснять, что такое ОМС и его условно бесплатное применение.

Он вникал, пытался разобраться, сердито тряс головой когда рассказывали про "благодарность" врачам, и в итоге резюмировал: 

"примитивно конечно, но вполне эффективно". 

" А у вас, там, как?" - спрашиваем

"Бесплатно. Спецаппараты этим занимаются. УМКА. Это...э-э-э... Универсальная Медицинская Капсула для Антропов"

"Для Антропов?.." - теперь удивляемся мы - "то есть людей?..."

"Да, и не только. УМКА может лечить людей, обезьян и свиней"...