Ранее мы уже рассказывали о мифах брачной жизни.
1. Брак - это навсегда. В болезни и здравии, в печали и радости, в богатстве и бедности, пока смерть не разлучит вас.
Молодожены искренне в это верят, когда стоят перед регистраторшей в ЗАГСе, но времена, когда братья были пожизненными остались далеко позади сегодня распадается более 60% браков это с учетом сельской местности в городах процент разводов колеблется от 80% шансов, что молодые проживут вместе всю жизнь на сегодняшний момент один или два из десяти. Брак уже давно имеет так называемый срок годности. А эти якобы священные свадебные клятвы в наше время звучат как фонограмма в выступлении певца.
2. Застраховать себя, своих детей и свое имущество, на случай развода мужчина может, составив брачный договор.
Это один из самых распространенных мифов о браке. На сегодняшний день ни России, ни в Украине, ни в Беларуси брачный договор не работает.
Во-первых, он затрагивает только имущественные отношения. Прописать в нём с кем после развода останутся дети нельзя.
Во-вторых, даже имущественные отношения нивелируются маленькой статьей в семейном кодексе, которая гласит: "Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение". На практике это означает, что, если жена посчитает, что её материальное благосостояние после развода ухудшится, а состояние мужа улучшиться или останется прежним, она идёт в суд, которым брачный договор признается недействительным и делит всё, как и предусмотренные семейным кодексом пополам.
3. В случае развода имущество и дети делятся поровну.
В законе действительно так написано, однако правоприменительная практика сложилась немного другая. В 98% случаев судья оставляет детей с женщиной всех детей независимо от их количества при этом несовершеннолетние дети обязательно должны иметь прописку или регистрацию. Выписать их с занимаемой жилплощади в никуда до 18 лет невозможно. Выписать законного попечителя детей, которым после развода в 98% случаев является мать, тоже невозможно. Так что дети и квартира, если они в ней зарегистрированы автоматом отходят к бывшей жене, а пополам делятся всякие мелочи вроде одежды, бытовой техники и предметы интерьера. Так что вполне вероятно, что после развода ты можешь оказаться на улице без какой-либо возможности существовать дальше.
4. Алименты после развода отец выплачивает своему родному ребенку.
И тут внезапно один миф распадается на два.
Во-первых, ребёнок, рождённый в браке, не обязательно будет от юридического мужа. По разным подсчетам от 15 до 30% детей в браке воспитываются неродными отцами. Однако по закону отцом ребёнка, рождённого женой в законном браке, а также в течение 300 дней после его расторжения, автоматически назначается ее супруг. На этом основании суд назначает выплату алиментов.
Опротестование отцовства и в финансовом, и в юридическом плане ложится на плечи мужчины пока идёт данный процесс, а он может растянуться на годы. Бывший муж обязан будет платить алименты, в случае успеха выплаченная за этот период сумма в виде алиментов не возвращается. Всё это касается только случая полного неведения мужей относительно ветвистости своих рогов. В случае, если бывшая жена сможет доказать в суде, что на момент регистрации новорожденного в ЗАГСе законный супруг знал о том, что ребенок не от него, но никак не воспрепятствовал появление у своего имени в графе отца, то есть признал отцовство, то биологическая принадлежность ребёнка играть роли вообще не будет, а алименты придётся платить даже если экспертиза покажет что ребёнок от чужака.
Во вторых , само по себе утверждение, что алименты платятся ребёнку тоже абсурд. Ребенок, как лицо несовершеннолетнее, быть получателем алиментов не может. Алименты получает его мать или опекун, никакой отчётности по трате алиментов в законе не предусмотрено и никакого наказания за нецелевое использование алиментных денег тоже не предусмотрено. Алименты получает бывшая жена и тратит их на свое усмотрение.
5. Решение о рождении ребёнка супруги принимают сообща.
Это последний и самый жестокий миф на сегодня. Решение о рождении ребенка женщина принимает сама. Её супруг не имеет никаких законных способов повлиять на это решение и его голос совещательный. Женщины имеют право пить противозачаточные и не сообщать об этом мужу. Женщины имеют право сделать аборт, не сообщая муж ни о факте зачатия, ни о факте убийства плода. А также, если супруга вдруг забеременела и захочет рожать, а вы к этому не готовы, не существует никаких правовых рычагов, чтобы её остановить. Другими словами "Моё тело -моё дело".
Необходимо только сопоставить у себя в голове все эти пункты и запомнить, чтобы навсегда отбить у себя желание стать участником лохотрона под названием брак.
Мне бы очень хотелось видеть комментарии всех женатых и разведенных мужчин относительно своей брачной жизни.