Найти в Дзене
Андрей Макаров

Муляжи-распятия, или Реконструкция по-самарски

Начало прогулки по улице Фрунзе здесь.

В прошлый раз я обещал рассказать об одном изощренном методе борьбы с исторической застройкой, который реализован на четной стороне улицы Фрунзе между Льва Толстого и Красноармейской.

Суть метода состоит в игнорировании разницы между реставрацией и реконструкцией здания, между реконструкцией и сносом, а также – между полной копией и фрагментом. В результате охрана исторической застройки сводится к её сносу с последующим встраиванием воспроизведенных фрагментов старых зданий в стены новых.

Впрочем, лучше один раз увидеть. В 2000-м году еще можно было наблюдать оригинальный фасад одноэтажного дома с мезонином постройки 1887 года, расположенного на бывшей усадьбе мещан Гуськовых (ул. Фрунзе, 128). И дом, и вся усадьба входили в список объектов культурного наследия. Строениям как будто бы ничто не угрожало.

Фото отсюда: http://oldsamara.samgtu.ru/part_2/page_19/html/f06.html
Фото отсюда: http://oldsamara.samgtu.ru/part_2/page_19/html/f06.html

Как вдруг возникла необходимость разместить в этом здании филиал санкт-петербургского вуза. Задача не из простых: здание маленькое, а филиал большой. Что делать? И вот какое было найдено остроумное решение.

Фото: автор
Фото: автор

Перед тем, как совершить акт вандализма, строители аккуратно сняли с памятника размеры, чтобы затем воспроизвести его облик на новом фасаде и тем самым сохранить для потомков. В мелочах им это удалось, но общее сходство нарушается появлением дополнительного (цокольного) этажа и крыльца с лестницей, а также перенесением ограды с тротуара на крышу. Ну а то, что творится дальше за фасадом, даже обсуждать не хочется. Если бы дома умели говорить, этот бы только тихо прошептал: «Зачем вы так со мной?»

В Самаре такого рода случай не единственный. Приведу еще пару примеров. Многие помнят двухэтажное здание Областного противотуберкулезного диспансера рядом с Белым домом (ул. Молодогвардейская, 204).

Фото отсюда: https://drugoigorod.ru/molodogvardeiskaya_streets/
Фото отсюда: https://drugoigorod.ru/molodogvardeiskaya_streets/

Оно было построено в начале 1910-х годов для размещения в нем Торговой школы, а снесено в начале 2000-х. Прекрасным поводом для отказа от реставрации была страшилка о палочках Коха, которые могут до семи лет сохраняться в тёмных влажных помещениях. Двухэтажку сломали, а в 2007 году на этом месте завершилось строительство нового офисного центра с распятой на его стене копией фасада старого здания.

Фото: автор
Фото: автор

Копия, правда, получилась неточная: круглые полуколонны по бокам от входа заменили более простыми в изготовлении плоскими пилястрами.

Следующий пример связан сразу с двумя известными фамилиями. Егор Александрович Тимрот – действительный статский советник, присяжный поверенный, гласный Городской думы, сосед по имению и друг Льва Николаевича Толстого. Для невестки Тимрота Марии Михайловны в 1899 году другой знаменитый самарец, архитектор Филарет Петрович Засухин проектирует двухэтажный деревянный дом. Еще в начале 2000-х здание (ул. Самарская, 165) выглядело неплохо для своего возраста.

Фото отсюда: https://seleste-rusa.livejournal.com/663708.html
Фото отсюда: https://seleste-rusa.livejournal.com/663708.html

А потом его снесли и построили на этом месте многоэтажку, к фасаду которой прикрепили муляж из современных материалов, похожий на фрагмент снесенного здания.

Фото: автор
Фото: автор

Возможно, вы думаете: «Конечно, это не лучший выход, надо было сохранить и отреставрировать, но все-таки память об исчезнувшей Самаре сохраняется хотя бы в таком виде». Возможно, вы даже испытываете чуть ли не благодарность к создателям подобных «распятий».

Очнитесь! Вас обокрали. А за кражу следует наказывать, а не благодарить.

Спасибо, что дочитали!

Читать продолжение

Предыдущую часть читайте здесь.

Мне интересно узнать Ваше мнение о тексте. Если понравился, поставьте, пожалуйста, лайк.

Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть (и будет) еще много интересного, например, рассказ о творчестве архитектора Филарета Засухина.

Ваш Андрей Макаров

При подготовке текста использованы материалы сайта «ДРУГОЙ ГОРОД».