Наш современный мир умер. Почти. Практически. Наша прекрасная, такая удобная и уютно-отупляющая информационно-цифровая эпоха на деле оказалась, пожалуй, самой хрупкой, ненадежной из всех эпох, которые были до нее.
Мы привыкли. Весь мир слишком быстро привык к гаджетам. Слишком подсел на непрекращающийся поток информации. Любой. Смешной, пугающей, полезной в виде "лайфхаков", по-настоящему интересной и угнетающе бессмысленной. Постоянное пролистывание и бесконечный свайпы - это не просто убийство времени, это настоящая зависимость, своего рода наркотик для мозга, для психики. Хочется больше, больше милых котиков, смешных картинок, свежих мемасов и прочей неважной чуши. Разумеется, для мозга эту too much. Для мозга это слишком, для мозга это все равно что целый день заниматься интеллектуальным трудом, который предполагает работу с большими объемами информации.
В том возрасте, когда должны активно формироваться нейронные связи, проще говоря, когда надо учиться, сегодня листают ленту, постят и свайпают. Плюс, замечательный смартфон решает кучу задач вместо природного процессора, а это уже деградация. К чему это? К тому, что люди не просто обрели удобные технологии, люди начали стремительно тупеть.
Манипулировать тупицей, конечно же, в разы проще, чем человеком, у которого нейронные связи как раз наработаны. Следовательно, используя тупость и нон-стоп информационный поток, мы получили блогеров, инстаблогеров, тик-токеров, фэйсбучных эксертов и остальную плеяду, по-русски говоря, бездельников. А также создали самый совершенный и невероятно эффективный инструмент для массовой манипуляции. Да, порой, возникают блогеры с интересными и неудобными мыслями. Увы, они быстро растворяются - их мысли сложны, они не в тренде.
А теперь мир накрыло серьезное испытание в виде к-вируса. Сначала где-то там далеко, а с каждым днем все ближе и ближе. И тут инструмент для массовой манипуляции получил мощный upgrade (модернизацию, усовершенствование) - страх. А теперь представим не особо развитых интеллектуально потребителей социальных сетей, мозги которых просто утонули в потоке информации, ведь тут вмешался страх. А неумный мозг человека, который плюс к вышесказанному еще и напуган - это идеальный материал. В такой мозг можно вложить все, что угодно, все что требуется.
Кроме того у создателей "контента" начался очень тонкий лёд. Вряд ли большинство успешно зарабатывающих в сети людей, обладает еще какими-нибудь внятными и полезными навыками. Да, просмотров больше, но вот рекламы стало меньше. Те, кто рекламируется, стараются выжить, им уже плевать на рекламу. Платные подписки? Да ну, люди потратят деньги на продукты, маски и антисептики. И стоит понимать, что это начало самоизоляции, когда люди постоянно работающие и не имеющие поэтому уйму времени, начали смотреть "контент", а если все это продлится дольше? Начнется перенасыщение и анализ в духе: что я блин такое смотрю? Что за крэп. И еще не факт, кстати, что сеть будет исправно работать.
Таким образом, большая часть нашего уютного мирка, постепенно сходит на нет. Сейчас любой больше обрадуется врачу, чем любимому блогеру или известной инстатёлке. Обрадуется курьеру. Механику. Электрику. И так далее.
Сейчас почти все сидят по домам. Боятся, верят, пьют от скуки, постоянно сёрфят сеть в поисках новый инфы о ситуации, постят пустые улицы, сравнивая все с классическими фильмами-катастрофами и не верят, что наш мир мог оказаться таким хрупким. Что наш современный технологичный мир, с невероятными разработками во всевозможных областях, побеждает ОРВИ. Острая респираторная вирусная инфекция.
Разумеется, как было написано на кольце Соломона: все проходит. И сейчас не столь важно, как именно появился к-вирус, важно, чтобы как можно больше людей начали думать и понимать, что происходит на самом деле.