Пандемия, карантин, самоизоляция - еще пару месяцев назад мы и подумать не могли, даже наблюдая по телевизору за вспышкой вируса в Китае, что это коснется и нас. Как и тогда, когда были вспышки птичьего, свиного гриппа, эболы и других заболеваний - мы, живя в сельской местности, чувствовали себя в безопасности, думая, что все это происходит где-то там, далеко. И кроме обычного гриппа ни к чему большему морально готовы не были.
Когда коронавирус появился в Москве, стало как-то волнительно и у нас. Еще волнительнее с объявлением выходной недели в стране.
Но, судя по всему, если в крупных городах, где стали появляться первые случаи заболевания COVID-19, население отнеслось к этому очень серьезно, заранее закупились продуктами и послушно сидят дома - у нас полный разгул, потому что это "где-то там, не здесь". Вся серьезность сосредоточилась в больнице, где всех заранее начали готовить к худшему, предупредили о возможной переброске персонала в города и настоятельно рекомендовали всем ограничить общение с родственниками, так как они находятся в зоне риска.
Наша выходная неделя началась с массовых скоплений людей на улицах, полных посетителями магазинов и гуляющей молодежи, из всех них - процентов 10 в масках, единицы в перчатках. С молодыми - сложнее всего, они гуляют толпами, хихикают и тычут пальцами в тех, кто в масках, называя их дураками.
Вот пример: пожилая женщина, находящаяся в зоне риска, в маске и перчатках по дороге с работы (из больницы) домой зашла снять наличные. Там - парочка целуется. Она: "Что, заразу разносите?" - "А мы не болеем!" - "Зато я болею! Щас как харкну!" Их как ветром сдуло. Грубо, зато эффективно. Тот самый случай, когда накипело.
Официально режим самоизоляции в нашем регионе начался сегодня, и все, кто имел возможность выехать в деревни к родственникам - уже сделали это. Все глухие деревни в нашем районе - ожили как никогда, возле каждого деревенского домика по паре машин, жизнь кипит. Такой своеобразный побег от эпидемии, от самоизоляции (ведь тут-то можно во дворе гулять - да и по деревне, тем более когда один магазин на всех). Но где уверенность в том, не привезли ли горожане вирус с собой?..
Три десятка односельчан вернулись из-за рубежа. Те, кто прибыл до объявления карантина прибывшим (и даже после, что уж греха таить) - свободно передвигались по улице, посещали общественные места. Засели по домам, когда уровень тревоги окружающих вырос до такой степени, что стали жаловаться на них в органы.
Находимся ли мы в зоне риска теперь? - безусловно. В первую очередь потому, что чем меньше населенный пункт, тем больше уверенность в том, что до нас вирус не доберется. Легкомысленность, безответственность окружающих поражает. Хочется надеяться, что с сегодняшнего дня все будут выполнять рекомендации правительства. Чем дисциплинированнее и сплоченнее мы к этому отнесемся - тем быстрее мы одержим победу над злополучным вирусом.
Очнитесь, люди. Подумайте о близких. Оставайтесь дома, где бы вы ни были! Здоровья всем))