Все любительницы орхидей хотят получить от них потомство, но не все знают, как это сделать. Я расскажу вам, как орхидеи размножаются самостоятельно и как им можно в этом помочь в домашних условиях.
В оранжерейных теплицах орхидеи размножаются с семян. Их собирают вручную, затем помещают в специальную гормональную жидкость и помещают во фласки, в которых они прорастают до размера малыша. Из фласки малыши высаживаются в торфяные стаканчики, где дальше прорастают до размера детки, наращивая корневую систему. После этого их вместе со стаканчиком пересаживают в более крупный по объёму сосуд, обсыпают грунтом и далее ждут цветения. Это краткий ликбез размножения орх в условиях оранжереи.
Как же размножаются наши любимицы в домашних условиях? Посмотрите на эту красавицу:
Здесь явно видно наличие деток – воздушных и прикорневых. Т.е. здоровая, сильная «мамка» уже готова дать потомство.
Детки, выросшие на цветоносе, срезаются лишь тогда, когда на них появятся корешки сантиметров 5 длиной. В этом случае они срезаются вместе с участком цветоноса, края которого промазываются зелёнкой, либо присыпаются активированным углём, либо для этого также можно использовать корицу – любой дезинфицирующий состав.
Эти детки высаживаются на (!) грунт, покрытый мхом Сфагнумом, так, чтобы воздушные корни тянулись вглубь. Мох желательно часто опрыскивать, тогда корешки будут развиваться, а растюшка – расти.
Детки, отросшие от корней, необходимо (при наличии хороших уже корней) отделить острым ножом от материнского растения, а срезы замазать вышеупомянутыми составами.
Отсаживать детку будет необходимо так же, как и пересаживать взрослое растение. Единственное пожелание – для повышения влажности в горшке поверхность грунта обильно заложить мхом. Этот мох можно будет убрать совсем, когда растение станет взрослым, а его корни – сильными, и прорастут до дна сосуда.
Цитокининовая паста.
Это гормональный препарат, ускоряющий в 10 раз появление на цветоносах деток либо дающий стимул уже отцвётшему растению процвести дополнительно из обработанной почечки.
Многие знают или слышали о таком средстве ускорения вегетации, но не все знают, как правильно оно применяется. Поделюсь с вами своими наблюдениями от ее применения на моих орхочках.
Применение.
Цитокининовую пасту наносят на спящую почку цветоноса, располагаемую ниже тех почек, которые были цветочками, т.е. отцвели. Для этого её необходимо либо немножко поцарапать ноготочком, либо немного острым ножом срезать верхнюю оболочку почки. Необходимо при этом стараться не повредить саму почку.
Новый рост появится недели через 3, но что это будет – детка или новое цветение – заранее спланировать не получится.
Применять или не применять.
Не всегда стоит наносить это средство на растение. В некоторых случаях оно может погубить вашу орхидейку.
Для того, чтобы понять, можно ли применять пасту для ускорения процесса вегетации, посмотрите внимательно на ваше растение.
Цитокинин нельзя ни в коем случае применять, если:
- растение ослабло после бурного цветения и требует покоя;
- листья не имеют плотного тургора. Это означает, что растению не хватает сил даже на восстановление листьев, а, значит, дополнительная стимуляция, «заставляющая» его дополнительно «рожать» деток, попросту убьёт его;
- у орхидеи слабая корневая система, и она как раз «занимается» её наращиванием;
- растение осаждают вредители и она борется за выживание.
Поэтому прежде, чем использовать такое гормональное средство для вашей любимицы, оцените сначала её состояние и подумайте, стоит ли ей давать сейчас дополнительную нагрузку или всё-таки подождать и дать ему отдохнуть.
В следующей своей публикации я расскажу вам о дополнительных способах размножения орхидей в домашних условиях. Поэтому подписывайтесь на мой канал и ждите моих новых публикаций.
Желаю, чтобы ваши любимицы радовали вас и украшали ваш дом.
Сделаем наш дом уютным!