Найти в Дзене
Vlad News

Gamla Stan Стокгольм Швеция

Из всех наших путешествий Швеция была самой короткой. Утром приплыли в Стокгольм на пароме Viking Line и вечером уплыли в Хельсинки. Целый предновогодний день на ногах в историческом районе Гамла Стан.

Рано утром покинули паром, пешком вдоль залива, раннее утро и большинство заведений еще закрыто. Зато улицы еще пустые, туристов практически нет.

Нашли открытое заведение в итальянском стиле, выпили кофе с выпечкой. Надо сказать, что я очень люблю кофе. Как пишут, в скандинавии самое большое потребление этого напитка, но вкусовые пристрастия финнов особенные - кофе очень кислый на мой вкус, паулиги - точно не мой. Я предпочитаю итальянскую школу. Так вот тот эспрессобар - это кусочек Италии в Стокгольме. Трудно описать блаженство после раннего подъема и холодного утра. Заряд бодрости на весь день.

Постепенно город проснулся и заполнился людьми, открылись магазинчики и лавки. Иногда просто заходили внутрь чтобы согреться и свериться в картой. Узкие мощеные булыжником улицы, машин практически нет (вероятно спецпропуска), судя по путеводителю в Стокгольме расположена "самая узкая улица" то ли в Европе, то ли в Швеции. Это скорее узкий проход между домами. Вечером, по одной из улочек водят тематическую экскурсию про призраков Стокгольма.

На Королевской площади как и положено располагается Королевский дворец. Вероятно из-за 31 декабря мы в него не попали. Скромненький довольно по сравнению с нашим Кремлем. Да и часовые до наших не дотягивают - вертят головой и переминаются на морозе. Каждый час караул из трех военных печатным шагом обходит дворец, причем в нашем карауле старшей была женщина.

На Королевскую площадь восточным фасадом выходит главный кафедральный собор Storkyrkan, он же Большая Церковь и Церковь Святого Николая. Раньше в нем короновали шведских монархов, сейчас говорят в особо важные праздники король и королева присутствуют на службе сидя на специальных тронах.

В европейских католических соборах меня всегда поражает архитектура, размах и обилие мелких тщательно выточенных деталей. Ну и конечно даты поражают. Например в этом соборе стоит деревянная, обитая пластинами статуя Святого Георгия. Датируется 1489 годом...

Боковые проходы состоят из надгробных плит с надписями и датами. То ли их сюда перенесли, то ли под ними реальные захоронения рыцарей и знати со средних веков. Это был первый кафедральный католический собор, который я видел и позднее путешествуя по Европе я всегда невольно сравниваю с ним.

На одной из улиц встретили точно такую же металлическую копию Георгия с Драконом. Кстати я так и не понял почему собор Святого Николая? Логичнее было бы Святого Георгия... Ну наверное у шведов на то свои причины. В центре Гамла Стана расположен Нобелевский комитет, но опять же из-за предновогоднего дня все было закрыто.

На Рыцарском острове, примыкающем к Гамла Стану расположена усыпальница шведских королей - Риддархольменская церковь. Ее острый шпиль виден издалека. По архитектуре ее хорошо видно, что для очередного монарха пристраивали очередной уголок. Из наиболее известных шведских правителей в ней покоятся Густав Адольф Великий и Карл XII, которому досталось под Полтавой. Всего 17 королей Швеции упокоились здесь.

К вечеру уже подустали бродить по Стокгольму, поэтому жена устроилась в кафе в тепле поработать с ноутбуком, а я налегке пошел к заливу. Красивые яхты и уродливые железяки, морские трамвайчики и вездесущие птицы. Прошел еще раз мимо Королевского дворца. Народ торопится домой, скоро Новый год... на другой стороне залива виден причал Викинга, где нас уже ожидает паром в Хельсинки.

Ну а мы, отпраздновав Новый год на пароме, вернемся к друзьям в Хельсинки, потом в Петербург и домой в Оренбургскую область. Опыт автомобильного путешествия очень понравился и осенью 2016 мы отправимся в наше первое Европутешествие длиной в 10000 км. Через Прагу и Австрию в Рим и Венецию.

Подписывайтесь на канал, будет много полезного и интересного. Ну и что-то надо написать про лайки. Не знаю зачем они мне, но на всякий случай ставьте :)