Найти тему
Ирина Волжанская

Как пандемия изменит наш мир

Последнее время часто попадаются на глаза статьи, высказывания, интервью на экономические темы. Наверное, это связано с некой тревогой за будущее — свое, семьи, общества в целом. В конце концов, хочется подстелить соломку, чтобы хоть каким-то образом быть готовым к грядущим трансформациям в жизни всего общества. Что остается значимым, а что теряет свою ценность. На что стоит обратить внимание, а на что необходимо закрыть глаза. В очередной раз, листая ленту новостей, наткнулась на статью Ярослава Кузьминова.

Ярослав Иванович в России является известным и очень влиятельным деятелем. Он давно возглавляет Высшую школу экономики, вуз, который определяет во многом как стратегическое, так и тактическое развитие российской экономики. Видимо, поэтому я подробно ознакомилась с его статьей. Не знаю, почему, но чтение у меня не вызвало никаких положительных эмоций, а чувство тревоги как было, так и осталось. Какое-то время я раздумывала о прочитанном и решила высказать свою позицию, почему я считаю стратегическое видение Ярослава Кузьминова ошибочным, как и многих других экономистов мейнстрима.

Прежде всего, я не согласна с высказыванием, что будут проигравшие и выигравшие от будущих радикальных изменений в экономической жизни общества. В последние десятилетия в мировой экономике мы четко видим тотальную взаимосвязь экономик всех стран между собой, отраслей, производств, сфер услуг, технологических цепочек и т.д. А поскольку вся экономика это лишь зеркало взаимоотношений людей друг с другом, то отсюда и мой вывод, что все мировое сообщество тесно связано и переплетено между собой не только экономическими связями, но и ментальными, социальными, культурными, экологическими и т.д.

Все мировое сообщество является единым механизмом. Поэтому в нем более не может быть ни выигравших, ни проигравших. То есть грядущие изменения стирают главную парадигму всей современной экономической жизни, а именно: конкуренцию и конкурентоспособность.

Исходя из этого, современная экономическая модель полностью теряет свою базу и получается, что 90 % современных мировых производств и услуг более становятся ненужными. Как только мы отрываемся от парадигмы конкуренции, то немедленно приходим к понятию рациональной экономики, когда мировое сообщество производит товары и услуги только для удовлетворения базовых потребностей человека — еда, жилье, образование и безопасность. Все остальное сверх этого становится ненужным.

Отсюда мы приходим к выводу, что для удовлетворения минимальных потребностей общества необходимо задействовать 5-10 % трудоспособных жителей Земли.
И вот тут мы приближаемся к главному вопросу, который нам предстоит решить вместе. Что будут делать остальные 90-95 % жителей планеты, поскольку они не смогут работать, а базовые их потребности будут удовлетворены. Так что же будет с их свободным временем?

Именно это и станет главной функцией государства в новом мире — организация социального воспитания. А поддержание устойчивости станет лишь одной из попутных функций, но никак не основной. И уж тем более государство перестанет бесконечно заботиться об экономическом росте, как сейчас. Отношения между людьми в глобальном, тесно взаимосвязанном обществе не могут быть конкурентными, а, наоборот, исключительно взаимодополняемыми.

А поскольку государство это всего лишь организация общественных связей, то и его роль в интегральном обществе полностью меняется. Мы постепенно увидим главную задачу государства, т.е. воспитание и организация новых общественных взаимосвязей.
Я. Кузьминов достаточно подробно описывает будущее образования, обращая внимание исключительно на формы обучения и преподавания. Но в условиях, когда подавляющее число граждан не востребовано в экономической деятельности страны, то теряют смысл и подавляющее число нынешних специальностей и профессий. Все мейнстримовские вузы мира воспитывают в человеке конкурентоспособность. Но в будущем обществе добрых интегральных связей, где конкуренция отсутствует как понятие, исчезает и необходимость в Гарварде, Лондонской школе экономике, МГУ и далее по списку.

Очень надеюсь и жду, что постепенно весь мейнстрим увидит, что нет возврата к старой системе эгоистических ценностей, где каждый в обществе заботится исключительно о себе. Все мировое сообщество сейчас базируется на эгоизме. А в настоящий момент идет резкое обрывание всех его основ.

Безусловно, это только начало. Нам всем придется пересмотреть наш подход к экономике, к общественным отношениям и к жизни в целом. Очень здорово, что революционный переход к новому обществу происходит не через мировую войну, а довольно мягким способом, когда сама природа через вирус подталкивает к рождению нового мира.

Источник https://22century.club/1672