Найти тему
Вишневое утро

Проращиваем зелень из супермаркета

Эксперимент: проращиваем зелень из супер маркета

3 дня назад

В очередную поездку в крупный магазин была приобретена зелень: тимьян в горшке, розмарин срезка, тимьян срезка, базилик в горшке, орегано срезка

Я подозреваю что в горшках зелень выращивали на гидропонике, их я решила сначала вымочить один день в воде, а затем пересадить в горшки с землей

-2

Из остальной зелени я выбрала подходящие для укоренения экземпляры (более живые на вид)

-3

Аккуратно ободрала нижние листья, получилось с половины) сделала срез наискосок острым ножом

-4

То что в тарелке я высушила, розмарин очень хорошо подходит к мясным блюдам при жарке или запекании и не идет ни в какое сравнение с покупным в специях. Небо и земля )

-5

то же само проделала с тимьяном и орегано

-6

Налила в банку воду, добавила немного энергена (стимулятор роста и корнеобразования, можно добавить немного меда), все черенки поместила в банку

-7
-8

На банку одела обычный прозрачный пакет, убрала на окно на 2 дня, Потом посадила по разным горшкам и также сверху одела прозрачные пакеты чтобы создать тепличные условия. Пакеты периодически снимала для проветривания (утром - вечером на 10-15 минут)

Вот что получилось по прошествии 2 недель:

Большинство базилика прижилось, в дальнейшем буду отщипывать верхушки, чтобы пошло ветвление

-9

С тимьяном в горшке почти провал ) это все что уцелело, что-то пошло не так - подозреваю что ему было жарко в пакете или это все гидропоника сказалась )

-10

Розмарин прижился, кроме одного черенка - его уже убрала

-11

Самый лучший результат с тимьяном в срезке - 100% выживаемость

-12

С орегано еще не снимаю пакет, без пакета ему становится заметно хуже

-13

Но на мое удивление прижились все черенки

-14
-15

"Пушистые" травы более капризные - в прошлом году таким способом укореняла мяту и мелиссу (это все таки быстрее чем через семена) и было то же самое, в итоге они нормально прижились.

В дальнейшем пересажу каждый черенок в отдельные стаканчики потом либо в открытый грунт, либо в теплицу, время покажет )

Орегано - разновидность душицы, мне нравится добавлять его к мясным блюдам )

Тимьян хорошо к мясу/птице/салатам/сырам/супам/бульонам и в чай.

Экспериментируйте и подписывайтесь )