Сколько человеческих судеб исковеркано из-за любви и ревности! Помните, как Луи де Фюнес в комедии "Человек-оркестр" внушал своим подопечным: "Бойся мужчин!", дескать, от них все беды. А многие мамы внушают дочкам, чтобы они боялись подруг, а то уведут жениха (мужа, любовника). А может враг еще ближе?
Наша героиня мужчин не боялась. Подруг у нее тоже не наблюдалось. Она успешно закончила архитектурный институт в 1915 году, знакомство водила с известными литераторами, такими как Роман Якобсон, Василий Каменский и особенно Виктор Шкловский ("Люблю тебя немыслимо - прямо ложись и помирай", вот так оригинально признавался он ей в любви).
Да, пора было выходить замуж, как советовала мама. Вот старшая сестра, вроде, угомонилась и счастливо живет со своим мужем.
Да, старшая сестра почудила, словно проверяя свою женскую неотразимость. Теперь вот счастливы.
Эльза все выбирала, да и имела право - белокурая красавица с голубыми глазами, умница. Маму слушалась, вот и архитектурный осилила, но увлекала-то ее литература. Тянуло ее к талантливым писателям и поэтам.
Среди них был и Маяковский Володя. На нем свой выбор и остановила. Осталось познакомить его с семьей. Выбор был одобрен. Но ох уж эти сестры!
История повторяется , как в семье Толстых - там бедная Лиза тоже столкнулась с соперницей в лице Сонечки, но та хоть не замужем была, только отвергла своего жениха и победила.
Ну, а Лиля Брик была замужем. Жили они счастливо, он пылинки с нее сдувал. Ну, может быть, не такой уж талантливый был, а тут возникает Маяковский, который сразу обратил внимание на стройную, ярко-рыжую девушку с огромными карими глазами. А то, что замужем, его это никогда не останавливало, даже интерес возрастал, подогревало соперничество.
А мама Эльзы и Лили в шоке. Ведь она всю жизнь вкладывала в этих девочек, дала им великолепное образование - они владели французским и немецким, играли на рояле. Всегда дружны были. Да и зятем она была довольна, а тут такой конфуз - сестра уводит жениха, при этом со своим мужем расставаться не желает. Всех окружающих занимает этот треугольник.
А что наша героиня - Эльза? Нет, она не покончила с собой и не убила сестру. Она жила под девизом: "Меня бросить невозможно, меня можно потерять". Но смотреть на счастье сестры с ее бывшим возлюбленным не могла. Поэтому решает уехать из страны, но как это сделать тактично да и маму успокоить? Надо просто выйти замуж за иностранца. С ее-то внешностью, образованностью и умом это не проблема.
В 1918 году она выходит замуж за французского офицера, становится Эльзой Триоле и уезжает за границу. Так что в семье Каган все прилично, никаких скандалов, по крайней мере, публичных. Сестры даже переписываются.
Из письма, посланного в Россию, мы узнаем, что блестящий офицер превращается на родине в жуткого педанта - требует штопать ему носки, жарить бифштексы и наводить порядок в доме. Эльза Триоле расстается со своим французским мужем Андре. Но это совсем не значит, что она покинет Францию, она уже пишет, неплохо пишет на французском, у нее свои читатели, но хотелось и любви. Причем новый муж непременно должен был разделять ее литературные вкусы. Ведь Андре совсем не увлекался литературой, его интересовали только лошади.
И вот однажды 32-летняя женщина из России знакомится в кафе "Куполь" с французским поэтом Луи Арагоном. Ну это ж надо было так потрудиться судьбе, не раньше и не позже, а именно 6 октября 1928 года красивый французский поэт был на грани самоубийства - его бросила английская любовница Нэнси Кунар, она влюбилась в чернокожего американского пианиста. Мужчина, потерявший любовь, беззащитен, как ребенок. Тем более, если этот мужчина - поэт. Он ищет слушателя, ищет сочувствие. И вот эта встреча в кафе, она меняет все в его жизни. Красивый умный француз вновь увлечен. Их брак оказался удачным - 42 счастливых года без взрывов и потрясений. В воспоминаниях Майи Плисецкой (она гостила у них, когда была в Париже) находим строки:
"Жить у Арагона и Эльзы было занятно. Оба писатели просыпались на рассвете, выпивали по чашке черного кофе и писали полусидя в постели до полудня. В эти часы я для них не существовала. На вопросы они не отвечали, на звонки у дверей - и подавно, к телефону не подходили. Когда я шла в балетный класс, то первые дни старалась вежливо предупредить - ухожу, мол, дверь захлопну, до свидания... Тишина. Только скрип перьев..."
Это поистине чудесное для обоих время. Оба добились больших успехов в литературе. Эльза получает самую высокую премию Франции. Впервые за 40 лет эта премия была присуждена женщине!
Во время войны она принимает активное участие против фашистских оккупантов, за что была награждена "Премией Братства"(1957 год). Умерла в 73 года (16 июня 1970 года).
Интересно, что она много стихов Владимира Маяковского перевела на французский. Когда Маяковский приезжал в Париж, она была его гидом, и в Париже он говорил исключительно "на языке Триоле". Она не сердилась ни на него, ни на свою сестру, которые так круто повернули ее жизнь. Именно благодаря этим событиям, смог полностью раскрыться ее литературный талант, и она вошла в историю как прославленная писательница, а не как любовница Маяковского. Значит, в споре за первенство она победила свою сестру - знаменитую Лилю Брик.
Подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях, что думаете о такой судьбе?