На сегодняшний день наблюдается массовое обнищание российского населения, на фоне глобальной безработицы. В основной своей составляющей, граждане ответственно относятся к оплате заемных средств, но, если наступает момент, когда просто не чем и не с чего!
Банкротство физических лиц, если идти официальным путем с учетом услуг юристов обойдется Вам в размере 200 000 -250 000 руб. У некоторых граждан долги перед кредитными организациями меньше стоимости данной процедуры. И что в итоге остается? Только бегать от кредиторов и блокировать телефоны коллекторов.
За 4,5 года действия закона о банкростве физических лиц, освободилось от долгов более 100 000 человек, а фактически должников в 10 раз больше, которым это банкротство "не по карману". Поэтому, 2016 году Министерство экономического развития внесло предложение об упрощении и удешевлении процедуры банкротства физических лиц. Проект закона «Об упрощенном (внесудебном) банкротстве физических лиц» 13 февраля 2020 года был единогласно принят Государственной Думой в первом чтении.
Условия (Признаки) внесудебного (упрощенного) банкротства физических лиц
Законопроект, прошедший первое чтение предполагает бесплатное банкротство для граждан, если соблюдены обязательно 5 следующих условий:
- долг перед кредитными организациями от 50 000 до 500 000 рублей (пени и штрафы при расчете суммы долга не учитываются);
- гражданин официально признан безработным через службу занятости населения или чей месячный доход менее величины прожиточного минимума на каждого члена семьи;
- у которых нет в собственности «дорогостоящее» имущество (за исключением единственного жилья), подлежащее реализации в соотв. со ст. 446 ГПК РФ;
- отсутствие судимости за сознательное (умышленные) преступления в сфере экономики;
- не признававшихся банкротами в течение 5 последних лет.
При соблюдении всех 5 выше перечисленных условий одновременно, и как только закон вступит в силу «Об упрощенном (внесудебном) банкротстве граждан», гражданин сможет самостоятельно заявить о своем банкротстве абсолютно бесплатно. Заявление о банкротстве будет подаваться в саморегулируемую организацию арбитражных (финансовых) управляющих, а не в арбитражный суд.
Законопроект предполагает, что данная процедура внесудебного («упрощенного») банкротства будет длиться в течении одного года. Если в этот период:
- кто-либо из кредиторов должника обратится в суд с заявлением о признании физического лица банкротом;
- или выяснится, что гражданин не соответствует любому из 5 обязательных условий, перечисленных выше;
процедура внесудебного банкротства прекратится без списания долгов. При соблюдении всех условий процедура банкротства завершится освобождением от долгов.