Когда появилась сталь
История делится на много этапов, когда основной производственной моделью описывался целый период. Сначала был каменный век. Затем бронзовый, который сменился железным. И если и есть какой-то эпитет позволяющий описать настоящее время, то стальной век более чем подходит, и вот почему.
Из пищевой нержавеющей стали изготавливается огромное число продукции такой как медицинские приборы, посуда, товары личной гигиены, сантехника, полотенцесушители, электроника, транспортные средства, предметы интерьера и многое, многое другое. Перечислять можно до бесконечности, поэтому перейдём к сути.
История стали
Нержавеющий металл известен с древних времён. Подобные образцы были найдены при раскопках в Индии и древнем Египте и датируются тысячелетиями до нашей эры. В нашей прошлой статье мы уже рассказывали о загадочной железной колонне в Индии, которая не заржавела за больше чем 1600 лет, но современная история стали началась гораздо позже.
В 1797 году французский химик Луи Никола Воклен нашёл залежи хрома. После исследования этого материала, он обнаружил, что тот имеет свойство сопротивляться кислоте.
В 1820—1821 годах Майкл Фарадей и Пьер Бертье отметили способность сплава хрома с железом сопротивляться кислотной коррозии. Поскольку учёные ещё не знали о роли низкого содержания углерода, они не смогли получить сплав с высоким содержанием хрома.
В 1872 году пара британских учёных, Вудс и Кларк, подали запрос на патент на сплав железа, устойчивый к погодным условиям и кислотам, содержащий 30-35% хрома и 2% вольфрама. Несмотря на это, они так и не занялись созданием этого сплава. Только в 1875 году это начал француз по имени Брюстлейн, который понял важность малого содержания углерода для успешного произведения нержавеющей стали. Он установил, что процент углерода не должен превышать 0,15%.
Потом наступила стагнация, длившаяся почти 20 лет никто из мировых учёных так и не смог добиться хоть сколь-нибудь значимых усилий в разработке стали.
Обычно изобретателем нержавеющей стали называют английского ученого, изобретателя и инженера Гарри Бреарли, который опытным путем установил, что если к обычной стали добавить не менее 11% хрома, получается сплав c повышенной температурой плавления, который не тускнеет и не ржавеет. Исследовательская лаборатория под руководством Бреарли во время Первой мировой войны была занята поиском способа защиты стволов винтовок от эрозии. В ходе экспериментов, пробуя создавать новые сплавы и заметил, что те металлосоединения, в которых присутствует хром, долгое время остаются сверкающими и блестящими, будто только после производства и полировки. Такие сплавы прекрасно сопротивлялись ржавчине, их не портили кислоты. В 1913 году Гарри Бреарли запатентовал первую мартенситную сталь, являющуюся предшественником нынешней стали.
На самом же деле, химические свойства стали, устойчивой к коррозии, представил французский ученый-изобретатель Леон Джиллет в 1904 году. А Филипп Моннартц из Германии опубликовал результаты исследований по коррозийной стойкости нержавеющей стали в 1911 году. В 1912 году Эдуард Маурэр и Бенно Штраус из компании «Krupp Iron Works» запатентовали первую аустенитную нержавеющую сталь с содержанием 21% хрома и 7% никеля.
Несколько лет производители, по каким-либо причинам, не соглашались использовать нержавейку, и Бреарли решил изготовить несколько ножей на пробу производителям. Среди них оказался Эрнест Стюарт, которому принадлежит название – “нержавеющая сталь”.
В 1914 году компанией “Джордж Ибберсон & Ко” впервые запущены в производство ножи из нержавеющей стали, однако изделия не обрели популярность: их качество и внешний вид оставляли желать лучшего.
В 1924 году была запатентована сталь 18-8, содержащая 18% хрома и 8% никеля. Эта аустенитная нержавеющая сталь обрела популярность и начала широко применяться не только для производства посуды, но и в других отраслях, например, при строительстве одних из первых самолетов с металлическими фюзеляжами. С годами применение нержавейки освоили пищевая промышленность, медицина, архитектура, электроэнергетика, машиностроение, нефтехимическая промышленность – трудно в современном мире найти сферу в которой бы не использовалась нержавеющая сталь. Существует несколько десятков разновидностей металлопроката нержавейки, обладающих различными качествами – в зависимости от требований отрасли.
К примеру сталь марки AISI304L, которую мы используем при производстве наших полотенцесушителей, не только абсолютно безопасна, гипоаллергенна и экологична, но и практически не содержит углерода и идеально подходит для сварки.
Нержавеющая сталь в наши дни
Как можно видеть история доказывает, что назвать изобретателем нержавеющей стали какого-то одного учёного можно с трудом.
Сегодня нержавеющей сталью называет любой вид стали с содержанием хрома от 11% до 18%, который способствует образованию самообновляющейся пленки окиси хрома на уровне атомов вокруг стали. Именно эта пленка и придает стали коррозийную стойкость.
Применение нержавеющей на сегодняшний день не знает границ: ее используют практически во всех сферах деятельности человека от тяжелого машиностроения до электроники. “Нержавейка” – прекрасный материалом для производства оборудования для профессиональной кухни, ведь помимо прочности обладает такими свойствами, как гигиеничность и экологичность. Блеск нержавеющего металла привлекает современных архитекторов, дизайнеров, скульпторов. Произведения архитектурного искусства, созданные из нержавейки, отличаются своеобразной изысканностью и украшают многие города мира.