Найти тему

Как появилась сталь

Оглавление
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь

Когда появилась сталь

История делится на много этапов, когда основной производственной моделью описывался целый период. Сначала был каменный век. Затем бронзовый, который сменился железным. И если и есть какой-то эпитет позволяющий описать настоящее время, то стальной век более чем подходит, и вот почему.

Из пищевой нержавеющей стали изготавливается огромное число продукции такой как медицинские приборы, посуда, товары личной гигиены, сантехника, полотенцесушители, электроника, транспортные средства, предметы интерьера и многое, многое другое. Перечислять можно до бесконечности, поэтому перейдём к сути.

История стали

Нержавеющий металл известен с древних времён. Подобные образцы были найдены при раскопках в Индии и древнем Египте и датируются тысячелетиями до нашей эры. В нашей прошлой статье мы уже рассказывали о загадочной железной колонне в Индии, которая не заржавела за больше чем 1600 лет, но современная история стали началась гораздо позже.

Луи Никола Воклен
Луи Никола Воклен

В 1797 году французский химик Луи Никола Воклен нашёл залежи хрома. После исследования этого материала, он обнаружил, что тот имеет свойство сопротивляться кислоте.

В 1820—1821 годах Майкл Фарадей и Пьер Бертье отметили способность сплава хрома с железом сопротивляться кислотной коррозии. Поскольку учёные ещё не знали о роли низкого содержания углерода, они не смогли получить сплав с высоким содержанием хрома.

В 1872 году пара британских учёных, Вудс и Кларк, подали запрос на патент на сплав железа, устойчивый к погодным условиям и кислотам, содержащий 30-35% хрома и 2% вольфрама. Несмотря на это, они так и не занялись созданием этого сплава. Только в 1875 году это начал француз по имени Брюстлейн, который понял важность малого содержания углерода для успешного произведения нержавеющей стали. Он установил, что процент углерода не должен превышать 0,15%.

Потом наступила стагнация, длившаяся почти 20 лет никто из мировых учёных так и не смог добиться хоть сколь-нибудь значимых усилий в разработке стали.

Обычно изобретателем нержавеющей стали называют английского ученого, изобретателя и инженера Гарри Бреарли, который опытным путем установил, что если к обычной стали добавить не менее 11% хрома, получается сплав c повышенной температурой плавления, который не тускнеет и не ржавеет. Исследовательская лаборатория под руководством Бреарли во время Первой мировой войны была занята поиском способа защиты стволов винтовок от эрозии. В ходе экспериментов, пробуя создавать новые сплавы и заметил, что те металлосоединения, в которых присутствует хром, долгое время остаются сверкающими и блестящими, будто только после производства и полировки. Такие сплавы прекрасно сопротивлялись ржавчине, их не портили кислоты. В 1913 году Гарри Бреарли запатентовал первую мартенситную сталь, являющуюся предшественником нынешней стали.

На самом же деле, химические свойства стали, устойчивой к коррозии, представил французский ученый-изобретатель Леон Джиллет в 1904 году. А Филипп Моннартц из Германии опубликовал результаты исследований по коррозийной стойкости нержавеющей стали в 1911 году. В 1912 году Эдуард Маурэр и Бенно Штраус из компании «Krupp Iron Works» запатентовали первую аустенитную нержавеющую сталь с содержанием 21% хрома и 7% никеля.

Несколько лет производители, по каким-либо причинам, не соглашались использовать нержавейку, и Бреарли решил изготовить несколько ножей на пробу производителям. Среди них оказался Эрнест Стюарт, которому принадлежит название – “нержавеющая сталь”.

В 1914 году компанией “Джордж Ибберсон & Ко” впервые запущены в производство ножи из нержавеющей стали, однако изделия не обрели популярность: их качество и внешний вид оставляли желать лучшего.

В 1924 году была запатентована сталь 18-8, содержащая 18% хрома и 8% никеля. Эта аустенитная нержавеющая сталь обрела популярность и начала широко применяться не только для производства посуды, но и в других отраслях, например, при строительстве одних из первых самолетов с металлическими фюзеляжами. С годами применение нержавейки освоили пищевая промышленность, медицина, архитектура, электроэнергетика, машиностроение, нефтехимическая промышленность – трудно в современном мире найти сферу в которой бы не использовалась нержавеющая сталь. Существует несколько десятков разновидностей металлопроката нержавейки, обладающих различными качествами – в зависимости от требований отрасли.

К примеру сталь марки AISI304L, которую мы используем при производстве наших полотенцесушителей, не только абсолютно безопасна, гипоаллергенна и экологична, но и практически не содержит углерода и идеально подходит для сварки.

Нержавеющая сталь в наши дни

Стальной кролик Джеффа Кунса, проданный на аукционе за 91 млн. долларов
Стальной кролик Джеффа Кунса, проданный на аукционе за 91 млн. долларов

Как можно видеть история доказывает, что назвать изобретателем нержавеющей стали какого-то одного учёного можно с трудом.

Сегодня нержавеющей сталью называет любой вид стали с содержанием хрома от 11% до 18%, который способствует образованию самообновляющейся пленки окиси хрома на уровне атомов вокруг стали. Именно эта пленка и придает стали коррозийную стойкость.
Применение нержавеющей на сегодняшний день не знает границ: ее используют практически во всех сферах деятельности человека от тяжелого машиностроения до электроники. “Нержавейка” – прекрасный материалом для производства оборудования для профессиональной кухни, ведь помимо прочности обладает такими свойствами, как гигиеничность и экологичность. Блеск нержавеющего металла привлекает современных архитекторов, дизайнеров,  скульпторов. Произведения архитектурного искусства, созданные из нержавейки, отличаются своеобразной изысканностью и украшают многие города мира.