Доброго времени суток, мои читатели и гости блога!
Я, Яна, с семьей с начала 2020 г. пока живем в Москве в арендуемой просторной квартире, купив себе небольшую доходную квартиру. Несколько последних лет создаю источники дохода, активные и пассивные, преимущественно в онлайн, переходим на правильное питание всей семьей. А еще мы стараемся максимально упрощать и улучшать свою жизнь применяя на практике философию минимализма и осознанного потребления.
В общем, смело иду к Свободе финансовой, территориальной и внутренней, беру попутчиков! Уже есть конкретные результаты, о которых пишу здесь. Подписывайтесь на мой блог, будет увлекательно и познавательно!
Решила поделится с вами историей об одном эксперименте над людьми.В 1971 году профессор психологии Филипп Зимбардо провел Стэнфордский тюремный эксперимент.
В чем была его суть?⏬
В импровизированной тюрьме подвала Стэнфордского Университета группу из студентов организаторы случайным образом поделили на «охранников» и «заключённых». Они должны были разыграть ситуацию, максимально близкую к настоящей тюрьме.
⠀
Исследование было рассчитано на 2 недели, но его пришлось «свернуть» намного раньше, всего через 6 дней!
⠀
Уже на второй день эксперимента охранники стали позволять себе не только оскорблять заключённых, но и проявлять садистские наклонности, вести себя, как самые настоящие надзиратели. А заключенные пребывали в состоянии глубочайшего психологического стресса. Никто из заключённых даже не пытался вырваться из тюрьмы или оспорить своё наказание. А надзиратели вели себя так бесчеловечно и грубо, как будто это была не игра, а самая настоящая жестокая жизнь.
Можно усомниться в чистоте эксперимента, но это были студенты одного из лучших ВУЗов мира. И главные выводы этого эксперимента такие:
⠀
▶️ мало кто способен противостоять правилам игры, которые диктует окружающая среда и более влиятельные личности.
⠀
▶️наше поведение сильно зависит от социальных ролей и ситуаций, в которых мы оказываемся.
⠀
▶️ человек начинает вести себя определенным образом не потому, что он сам плохой. Он попадает под влияние какой-то ситуации и начинает вести себя так, как вынуждает ситуация.
⠀
Если интересно узнать побольше об этом исследовании, можете посмотреть фильм «Стэнфордский тюремный эксперимент», 2015 года.
⠀
Догадываетесь, к чему я пишу про этот эксперимент сегодня? Мы все сейчас в очень не простой ситуации оказались с этим обще мировым кризисом, которой уж очень стремительно охватил весь мир. Многие не готовы к таким переменам ни морально,ни финансово, а это большая проблема для каждого и для общества в целом.
Но важно помнить, что и мы сами - это тот новостной фон, который давит на нас. Мы - это наше близкое окружение и их мысли, советы, эмоции. Мы - это разум внутри нас, который или спит, или бодро живёт. Надо осознать,что происходить и как максимально правильно реагировать на те или иные ситуации, перемены.
Не поддавайтесь всеобщей панике, анализируйте все, а не просто верьте тому, что говорят СМИ и окружающие, защищайте свою свободу , внутреннюю Свободу.
⠀
Всегда есть выбор, как реагировать, о чем думать и на чем фокусировать своё внимание💡
Вам добра и позитива!
Благодарю за прочтение.
С уважением, Яна.