Чем можно разнообразить свое питание в Гоа даже в карантине?)))
И еще укрепить иммунитет.
Варю варенье из яблок-кешью. Собираем кокум в джунглях. Завариваем чай с туласи и лемонграссом. Компот имбирь, корочки манго и ананаса. Ну и ждем сезона - уже скоро манкурат и альфонсо-манго созреют в Индии.
А еще вчера хозяйка угостила сизигиумом (водяным яблоком).
Итак, по порядку...
Кешью.
Родина Кешью (Анакардиума западного) Бразилия. В Гоа его привезли португальцы. И уже из Гоа он распространился по всей Индии.
Мало кто знает, что кешью это не просто орех. Кроме ореха есть еще и, разросшаяся в виде груши, плодоножка. Называют этот ложный плод яблоко-кажу.
Оно ооочень сочное, по вкусу кисло-сладкое. И вяжущее. Очень быстро портится. Поэтому импорт невозможен. Но не смотря на это из него выжимают сок. Делают компоты, джемы, желе. В Индии варят ликер Фени.
Яблоко содержит много витаминов и в одном плоде, например, 500% суточной дозы витамина С.
Просто так много его не съешь. Вязкий вкус для человека не очень приятен. Хотя лошади у нас готовы есть его ведрами. Но много давать нельзя и только свежие плоды. Бродит моментально. Думаю, многим кто был в Гоа знаком отвратный кислый приторный запах отходов производства фени. Очень опасно, когда коровы переедают уже выброшенные и забродившие плоды. Тогда реально можно увидеть пьяную корову.
В связи с карантином в Гоа, и отсутствием привычных сладостей, я начала варить варенье из яблок кешью.
Выбираю наиболее плотные плоды, которые не мнутся в руках. Отделяю орех и режу мелкими кусочками. Засыпаю сахаром и корицей и даю час постоять, добавляю 2-3 лайма. Потом тушу в мультиварке 35 мин. получается густое ароматное варенье с кусочками-цукатами.
Кокум (Грациния Индийская) - это дерево из семейства мангустинов. У нас парочка растет в джунглях. Сейчас активно плодоносит. Все усыпано ягодами под деревом. Варю компот из него. А так же можно добавлять в плов вместо барбариса.
А так же в Гоа продается сироп из кокума, специя - вяленый в соли кокум, и даже напитки газированные...
Туристы обычно не обращают на это внимания или попробовав раз не понимают вкуса.
Итак, чем же он полезен?
1. Помощь в снижении веса.
Доказали, что кокум при регулярном употреблении препятствует накоплению жира. Результаты исследований показали, что количество жира снижается за месяц вплоть до 15%. Ученые утверждают о способности кокума подавлять аппетит, увеличивать энергию и метаболизм. Конечно, только вместе с тренировками и правильной диетой.
2. Природный антидепрессант - повышает уровень серотонина в головном мозге. По результатам исследований, мыши, которых подкармливали экстрактом кокума, были меньше подвержены паническим атакам и тревожности, чем их собратья. Мыши, регулярно потреблявшие этот плод , были более подвижными и любопытными.
3. Природный антиоксидант -
Кожура кокума обогащена антоцианами и гарцинолом. Они стимулируют когнитивную функцию, защищают от свободных радикалов, сохраняют здоровье сердца, улучшают зрение.
4. Противовоспалительный эффект и помогает бороться с язвой желудка.
Сизигиум прозрачноплодный (водяное яблоко) , джамбу , семеранг - напоминает грушевидную ягоду 2-3 см размером.
Очень вкусное, свежее и хрустящее. Оставляет приятное послевкусие и свежесть. Аромат розы. Утоляет жажду.
Один из рецептов обжарить на ги с перцем. Как гарнир к рису. Не пробовала, схрумкали так)
Или запекают на гриле. Так же говорят очень вкусное варенье.
В следующей статье расскажу о туласи, лемонграссе, и видах манго, которые уже вот-вот.
Больше статей на моем канале