Найти тему
Lady in Red

Коварство болезни Альцгеймера, или почему о здоровье мозга нужно задуматься уже сейчас

*Информация в данной статье основывается на рекомендациях специалистов соответствующего профиля.

Болезнь Альцгеймера получила свое название в честь ученого, Алоиса Альцгеймера, впервые описавшего ее в начале ХХ века. Она - страшная, загадочная и коварная. Вполне естественно, что в молодом возрасте мы даже не задумываемся о ее существовании (как и о многом другом), полагая, что нас такая неприятность точно никогда коснется. К сожалению, данное заболевание действительно коварно, и статистика подтверждает, что ему подвержено значительное количество людей старше среднего возраста. Коварство болезни Альцгеймера заключается и в том, что она до сих пор не полностью изучена медиками, от нее не существует лекарств и ее возникновение невозможно предсказать заранее.

Однако, по мнению ученых, есть некоторые способы, позволяющие снизить до минимума вероятность возникновения этого заболевания. Если придерживаться определённых рекомендаций, то можно быть практически уверенным в том, что, прожив долгую жизнь, вы сохраните ваш рассудок и память.

Следует рассмотреть основные и наиболее явные первые проявления болезни:

- ухудшение памяти

- ничем не обусловленное изменение вкуса пищи

- трудности с восприятием информации, невозможность сосредоточиться

- забывание слов, сокращение словарного запаса

- апатия, раздражительность, депрессия

- подозрительность

Постепенно, с развитием болезни, человек теряет способность к узнаванию людей и выполнению элементарных бытовых действий, что становится страшнейшим испытанием как для него, так и для близких. Человек с таким заболеванием становится полностью зависимым от посторонней помощи, его речь бессмысленна и несвязна, он уже никого не узнает и может совершать опасные для жизни себя и родных действия, не понимая их значения.

Если вы заметили хотя бы несколько признаков из данного перечня у себя или у родных, следует немедленно обратиться к врачу-неврологу!

Следует отметить, что возникновению заболевания сильно способствует и образ жизни – отсутствие физической активности, хроническое недосыпание, отсутствие интеллектуальной нагрузки, несбалансированное питание с нехваткой витаминов, злоупотребление алкоголем и курением.

Какие же действия с целью минимизирования вероятности развития болезни мы можем предпринять уже сейчас, превратив их в новую полезную ежедневную привычку?

По словам ученых, в качестве таких полезных привычек могут выступить следующие:

- постоянное подержание умственной активности, например, путем разгадывания кроссвордов, головоломок, изучения новых навыков, либо путем задействования мелкой моторики, например, вышивания крестиком

- поддержание физической активности, причем, в качестве нее может выступать и обычная прогулка (это не позволяет мозговой ткани разрушаться)

- снижение уровня холестерина в крови

- сон не менее 7-8 часов (недосыпание не позволяет организму вымывать из мозга т.н. бета-амилоидные белки, ответственные за развитие разных видов деменции)

- употребление в пищу определенных продуктов – существуют исследования, согласно которым – к радости всех кофеманов – умеренное употребление кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера (антиоксиданты обжаренного кофе ингибируют белки бета-амилоиды и тау-белки)

- отказ от вредных привычек, таки как курение или алкоголь (в результате злоупотребления происходит повреждение клеток мозга).

Следование данным рекомендациям врачей и исследователей поможет избежать возникновения этого заболевания в более старшем возрасте, обеспечив высокое качество вашей жизни.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Будет интересно!