Какую огромную роль в ее судьбе сыграл сочный персик, выращенный в теплицах ее дядюшки. У богатого родственника она жила в приживалках (из жалости он не отослал строптивую девчонку к матери) . Дети его были незаконнорожденными, но после своей смерти, планировал всех обеспечить. Только не мог предположить он, что смерть его застигнет за столом во время обеда - подавился он персиком, и законной наследницей станет она - будущая мать Ивана Сергеевича Тургенева. Ведь без богатого приданного не выйти бы ей замуж.
"Нищая, бесприданница, строптивица, матери родной не покорилась. Всегда своей волей жила. Сызмальства. При батюшке мала была, да и он на расправу был скор. Девочки от мальчишек дворовых не отмечал: всем ремень- никто не заступался." - так современники о детстве ее отзывались.
Овдовевшая мать снова замуж вышла. И надумала дочь бежать к дядюшке своему, брату отца, жил он недалеко, так что пешком добежала, бросилась в ноги, чтобы домой не отсылал. Дядюшка официально холост был, детей хотел лишь после смерти своей обеспечить. Племянница теперь с ним проживала. Приданного нет да и внешностью не блистала:
"собой больно не хороша, ростом и то не вышла, голова из плеч - шеи не видать".
А дядюшка богатым был, стол от яств ломился. В теплицах
свои персики выращивали, сочным персиком подавился. И стала Варвара Петровна богатой наследницей. Сразу она берет бразды правления в свои руки. Перебирается на житье из Спасского в Орел. Теперь стороной новую помещицу не обходили даже знаменитые соседи, такие как Жуковский.
Она боялась показаться смешной или жалкой. Ею покупается большой двухэтажный дом на каменном фундаменте с двумя флигелями для гостей, людская, хозяйственные постройки и "плодовитый" сад. О богатой невесте слухи и до Москвы доходят. Все должно быть очень достойно. Она обладала бешеным темпераментом и большой влюбчивостью. И влюбляется она в своего родственника - Матвея Матвеевича Муромцева. Тогда он был молодым офицером, позже вспоминает о своем знакомстве с нашей героиней:
"...очень богата и совершенно свободна. Из Орла переманила меня в село Спасское, где в мою честь давала праздники, иллюминации, у нее был домашний театр и музыка... 9 августа мои именины: она мне приносит в подарок купчую на елецкое имение в 500 душ...я уехал от нее ночью, тихонько".
Сбежавший жених не останавливает ее планов. Она увлекается побочным сыном Михаила Федоровича Каменского - Петром. Денис Давыдов пишет:
"Говорят, что Петруша Каменский женился на Лутовиновой в Орле, которая ужасно богата, - хорошо, за ум взялся".
Но это было скоропостижное объявление, вторая свадьба Варвары также не состоялась. Но она не отчаивается, выбирает себе нового жениха. Чтобы ничего не сорвалось, переговорила сначала с будущим свекром, честно свой возраст назвала, предъявила документы на свое богатство. Обсудила условия. Купила словом у него сына. Брак решили заключить в 1815 году. Понятно, что ни в грош она не ставила будущего супруга, которому, скорее, в матери годилась, а не в жены. Она лихо командует бывшим бравым офицером, подкупив жильем его отца, службой его брата. Сергей Николаевич также извлекает выгоду из своего подневольного положения, жизнь в Орле его не удовлетворяла, и семейство Тургеневых отправляется за границу. Эта поездка носит не только развлекательный характер, она поможет образованию его супруги, которая, как известно, выросла в степной глуши.
Ну разве она не ликует, отправляясь "со всем потомством, дворней, множеством дорожных сундуков и супругом в придачу". Нигде не обучавшаяся, Варвара Петровна с одинаковой легкостью изъясняется и пишет как на русском, так и на французском. Правда, на обоих языках делала досадные грамматические ошибки. Но знакомство с европейской культурой ничуть не смягчило ее характера. Для сыновей она нанимает самых лучших преподавателей, они обучаются немецкому и французскому. Путешествуют с родителями, казалось бы, она все дает им для счастья. Все, кроме любви. Дети боялись приступов ее гнева по любому поводу.
Позже сыновей отправляют по учебным заведениям, сами приобретают усадьбу в Москве. Московская жизнь предполагала светский образ жизни, который не очень удавался лутовиновской помещице. На горизонте появляется красавица княжна Екатерина Шаховская, а она еще не только великолепно гарцует на коне, но и пишет модные стихи. Она покорит сердце не только отца, но и сына. (Благодаря ее образу появится Тургеневское произведение "Первая любовь").
Сцены ревности в семье становятся привычным явлением. Даже прожив до семидесяти она совсем не меняется. Сыновья с трудом переносили властный непреклонный голос матери. Никаких средств им из своего огромного состояния она выделять не собирается.
Вы - Тургеневы - так и живите своими отеческими владениями. Конечно, она была уверена, что сыновья никуда не денутся, будут жить по ее указке. Но они уезжают в крохотное Тургенево, а Иван Сергеевич перебирается в Петербург. Николай всегда полностью зависел от матери. Она в свое время убедила его оставить службу и переехать в Москву. Купила ему дом. Но благосклонность ее исчезла, когда он посмел жениться на ее компаньонке.
Теперь она ненавидела невестку и не признала внуков. А Иван? Он конечно не женился против воли матери, но тоже не был благодарным сыном. Ей наплевать, что он известен, прекрасно пишет. Но он своеволен, заступается за старшего брата, смеет осуждать свою мать! Потом уезжает в Париж...
Тогда она заявила, что не желает видеть сыновей у своего смертного одра и на похоронах. Распорядилась, чтобы в соседней с ее спальней комнате всегда играл оркестр, заглушая ее предсмертные хрипения. Она не желала, чтобы ее жалели. Ведь сама она никогда никого не жалела - ни свою мать, ни дядюшку, ни мужа. А дети- это были его дети, словно чужие , непокорные. Их доброту, мягкость, расположение к людям, она считала бесхребетностью, мягкотелостью. Она сожалела, что после ее смерти им достанутся ее богатства, которыми она так и не насытилась за свою жизнь. Поэтому требовала от управляющего продать все за бесценок, уничтожить, лишь бы не досталось ее детям.
Почему?
Может потому, что их отец никогда не любил ее? Нет, потому что она не любила никого. Она получила от судьбы достаток, но не любовь. И поскольку не дарила этого чувства никому, то не смогла получить его от других, даже от своих детей. Хочется воскликнуть: а счастье было так возможно! Ведь у нее были чудесные дети, готовые понимать и любить. У нее была возможность войти в историю самой лучшей матерью известного русского писателя. А у сына ее - появилась бы возможность создать собственную семью, а не греться "у чужого огня". И он пишет: "Моя судьба - жить в пустых домах."
Возможно, судьба Тургенева так сложилась не только из-за грубости и холодности матушки. Страшным ударом для молодого юноши становится известие о том, что у его мамы родилась внебрачная дочь. Младенец занимает место рядом со спальней барыни, на правах дочери. Варвара Петровна удочерит ее и даст свое имя и отчество. Никакой тайны в отношении рождения девочки не соблюдалось. Отцом маленькой Варвары (Биби) открыто назывался домашний врач семьи - молодой доктор Андрей Евстафьевич Берс (будущий тесть Льва Николаевича Толстого). Доктор сопровождал Тургеневых в заграничной поездке, был оставлен в доме после появления Биби.
При таком положении вещей Сергей Николаевич не желал оставаться в доме жены. Его сын Иван к тому времени учился на первом курсе Московского университета, его переводят в Петербургский, куда он переезжает со своим отцом. Его брат Николай в это время учился в Петербурге в Артиллерийском училище. А Варвара Петровна отправляется вместе с Берсом в заграничную поездку. Родственники делятся друг с другом новостью:
"Она не только увлеклась каким-то, как говорят, сыном разорившемся московского аптекаря, но и самым преспокойным образом отправилась с новым Адонисом в очередной заграничный вояж... Сергея Николаевича я встретил в Петербурге, куда он перебрался из Москвы, чтобы быть поближе к сыновьям.Вид у него жалкий...былой уверенности в себе не осталось и следа... И все же , какова старушка!"
Сергей Николаевич прожил после этого события всего год, на его похороны она не приехала. Княжна Екатерина Шаховская пережила его всего на два года и похоронена будет почти рядом с ним на кладбище Александро-Невской лавры Петербурга. Наследство после отца осталось мизерным. Мать отказалась делиться с детьми своим состоянием - у нее была Биби. Если верить записям "голубой тетради", которую вела Варвара Петровна, то у нее появляется мальчик, зарегистрированного, как "сын портнихи и неизвестного отца". Этот ребенок так и останется за границей.
Зачем ей еще сын? Николай - первенец. Ласковый, послушный. Что ни прикажешь - все делает. Родила Ивана, потом Сергей родился. Убогий, от рождения видно было. На руки не стала брать. Приживалкам отдала. Из-за него в Спасском задерживаться не стала. Вояж европейский придумала. Старшеньких двух с собой, а этого... Народу в Спасском много - досмотрят.
Она считает:
"А я какая мать, я друг моим детям, вся их, вся для них, моих мальчиков". Биби? Она свое место знает. В холе да воле растет и полно. Отели, курорты, музеи - все надоело. И Андрей - покорный, угодливый, заботливый врач. Надоел, одни и те же разговоры, подсчеты во всем. Я ему жалованье все выплачивала, а он записывал в свою книжечку. То, что около меня не удивлялась, что ему при нищенских-то доходах. Нарочно подачками лишними при себе придерживала. Но надоел, даже с мужем веселее было, не так тоскливо.
В Николае разочаровалась окончательно. Глупец. Ну пожил с моей компаньонкой; жениться-то зачем?! За это и лишила и его всего, за это и презираю.
А Иван, все им восторгаются. И она мечтала с ним под старость жить. Нет , не в Петербурге , все забыть не могла как неловко смотрелась в петербургских салонах. И чтоб никаких жен, невест, только мать и сын. Вместе обеды , ужины, может быть гости... А мне какие-то письма- отписки присылает. Рассердилась, денег посылать перестала, сразу приехал после университета. От безденежья. Пожаловался, что за учебой стран других не повидал. Согласилась с ним. Денег дала. Без Вены и Италии впрямь нельзя. Умчался".
Вот такая история у этой женщины. Что вы о ней думаете? Расскажите в комментариях, и конечно, подписывайтесь на мой канал!