Найти в Дзене

Для девочки пансион был отрадой от домашней пытки

Что помнит человек о своем детстве? Объятия мамы, ощущение защищенности и любви. К сожалению, это испытывают далеко не все дети.

"Никогда не пойму, за что меня мать так не любила! Кроме пощечин, брани, упреков я от нее ничего не видела, и с каждым годом было все хуже".

Так вспоминает свое детство Мария Савина. Для девочки пансион был отрадой от домашней пытки. А что же папа, почему не защищал любимую дочку? Ссоры его с матерью были жуткими, кончались его уходом из дома. Тогда мать срывала свой гнев на дочерях. У Марии была сестренка Елена, которая вовремя умела скрыться от материнского гнева.

Мама девочек была разочарована в своем муже. Гавриил Подраменцев сначала преподавал в гимназии детям рисование. Такая жизнь ему наскучила. Поменял свою фамилию на более благозвучную - Стремлянов (стремился стать выдающимся актером). Но не прославился в своем Каменец-Подольске. Мама тоже решила заняться поиском своего творческого "Я".  Неудачи в карьере и семейной жизни она вымещала на дочерях. Ее желание прославиться хотя бы за счет старшей дочки осуществляется. В 7 лет девочку выпускают на сцену местного провинциального театра. Маму не смущает, что маленькой девочке приходится петь легкомысленные куплеты: "Мужчины на свете, как мухи, к нам льнут..."

Спасение Машеньки - в книгах, она читает их запоем при каждом удобном случае. Вскоре происходит развод родителей. Каждый забирает по дочке. Мария начинает жить с папой. Нет упреков и наказаний от матери, но появляется мачеха. А это тоже не подарок. Девочку раздражает то, что папин характер портится, появляются дурные привычки. Грубая мачеха только на сцене изображает кокетливую светскую даму.

Чтобы стать самостоятельной, независимой от родственников, у Мани один путь - на сцену. В 15 лет девочка играет в провинциальных театрах Гомеля и Бобруйска. В этих провинциальных театрах не было  особых репетиций и режиссерских натаскиваний. Импровизация спасала их от провала.  Среди актеров выделялся  герой ее первого романа. Имя Владимира Костровского звучало. Она тогда еще выступала под фамилией Стремляновой.

Прекрасно начавшийся роман закончился ее глубоким разочарованием. Избранник ее бросил. Это не только удар по самолюбию, это удар в самое сердце девушки. Ей так хотелось, чтоб ее любили. К кому броситься за помощью? Только к маме. Но близости у нее с мамой так и не произошло. Мама осталась прежней. Называет дочь "дармоедкой и развратницей". От переживаний у Марии происходит нервный срыв. Жизнь закончена, ее никто не любит, никто не понимает, никто не поддерживает.

Где же спастись от этой беспросветности? Хочется любить, быть любимой. Только на сцене она любима и счастлива. Надо возвращаться на подмостки театра. Опыт работы на сцене есть. Вопрос "За что мне все это" преобразуется в ответ "Все переживания нужны ради ее таланта." Возвращается в театр. Играет хорошо, она уже не понаслышке знает, что такое душевная боль, одиночество. Но судьба преподносит ей новые уроки. Без защитника в театральной среде молоденькой девушке прожить невозможно, хотя она по-прежнему страдает от неразделенной любви к Владимиру. Но она ему не нужна. Придется принять предложение Николая Савина. Нет, она его не любила, хотя судьба его была весьма занимательна. Дворянин, юрист по образованию. Когда-то он был морским офицером, но проиграл в карты казенные деньги. За это отец лишил его наследства. Дорога в светское общество закрыта, но зато у него есть голос, стать, манеры. Все это пригодилось на сцене провинциального театра. Но картежником и кутилой он так и остался. Вот такой герой своего времени и предлагает руку и сердце Марии. Ухаживать за дамами он умеет. Подкупают его образованность, галантность. Умение защищать свою даму. Она решилась на венчание. 

-2

Ей 16, ему 28. Теперь мать и окружающие не могут ее упрекнуть в легком поведении. Она замужняя дама. Никому не хотела показывать, что несчастна, что ей отовсюду чудятся глаза Костровского. В каждом облике проходящего мужчины, мелькают черты любимого. Перед свадьбой она сжигает письма Володи, спрятав только три из них. С ними она расстаться никак не могла. А его фотографии у нее никогда не было. Осталась только память.

Начинается семейная жизнь, выступления в провинции, где она была только жалким придатком своего мужа. Было скучно, тяжело. Огорчало ее и то, что она никак не могла забеременеть. Ходила в церковь, ставила свечки. Помогло. Она ждет ребенка, муж один уехал на гастроли.

Вот ее воспоминания по этому поводу: "Мне ее не показали, да я и не интересовалась: я слишком много страдала. Молодость взяла свое, и через несколько дней я упрашивала доктора позволить мне играть как можно скорей". Она мучилась трое суток, родила мертвую девочку.

Спасение от этой ужасной жизни одно - играть. Она изображает любовные страсти изысканной француженки, ей удается обманывать публику. Совершенствуется ее актерское мастерство, никто не узнает о ее личных страданиях. Театр супругов не соединил. Он не воспринимает ее, как актрису, пусть хозяйничает дома, как положено женщине. А он будет пьянствовать, картежничать, скандалить по любому поводу. Ради чего держаться за такой брак? Ей вполне хватило 11 лет этого ужаса. Очередная его измена подвела итог их совместной жизни.

Вот она на очередных гастролях в Саратове. Теперь одна, но счастлива: "наняла себе маленькую уютную квартирку, взяла мебель напрокат. Наставила много цветов и зажила припеваючи". Ей спокойно и хорошо. Сама верит, что достойно прошла испытания. За это судьбой предоставлен очень редкий шанс.

Нашей героине 20 лет. Забыт горький опыт неудачного замужества, несостоявшегося материнства. Но зато она молода, достаточно опытна, талантлива. Никто не смеет унижать или оскорблять ее. Вот в этот момент ей вдруг совершенно неожиданно предлагают дебютировать не где-нибудь, а  на александрийской сцене. Оказывается, заболела премьерша, искали замену, и у Савиной Машеньки появился шанс! Нет, она не была красавицей. Но у нее за годы испытаний (только так можно назвать ее детство и юность) появился необыкновенный шарм, который делает женщину неотразимой и очень привлекательной для мужчин. Есть в ней и чертовщинка, и загадка, и удивительная самодостаточность. Зрителей привлекала ее гибкая, миниатюрная фигурка. Лицо было смуглым с правильными чертами лица. Но особенно хороши были глаза, которые мгновенно могли "блеснуть послушною слезой". Эти глаза завораживали особенно мужчин. Современница как-то восхитилась Машиными сережками, которые украшены были восхитительными бриллиантами. Спутник же этой дамы заметил: "Какие у нее бриллианты в глазах!"

-3

Итак, Савина уже блистает на большой сцене. В этом театре она прослужит 40 лет. Станет ведущей актрисой Петербургского театра.  Поразительно, как она, провинциальная актриса, адаптировалась к новой среде. Приобрела городской лоск, столичный шик, завела дружбу с известными литераторами.

Среди них был и Тургенев. Савиной 25 лет, Тургеневу 60. Живет он в основном во Франции и лишь наездами бывает в России. Когда по его пьесе был поставлен спектакль "Месяц в деревне", Савина сыграла роль главной героини. Он в восторге от ее таланта. Она заинтригована его долгой связью с Виардо. Мечтала занять ее место? Ее женскому самолюбию явно льстил такой знаменитый поклонник.

Они встречаются, переписываются. Читаем Тургеневские строки: "Чуть не через целое полушарие перекидываемся мы нашими письмами, милая Мария Гавриловна!... О вас думаю чаще, чем бы следовало. Вы глубоко вошли в мою душу".

Он дарит ей золотой браслет с гравировкой, чтобы помнила.

Тургенев на распутье, он по-прежнему привязан к Виардо, в то же время его тянет к Машеньке. Он по натуре человек нерешительный, особенно в личных делах. Савина же была темпераментной, пылкой дамой. Ее обижала нерешительность Ивана Сергеевича. Тем более на ее горизонте появляется 30-летний офицер лейб-гвардии конного полка Никита Всеволожский. Ко всему прочему, аристократ, потомок Рюриковичей. К сожалению, как и ее первый муж, любитель поиграть в рулетку, покутить. Весь Петербург затаил дыхание: богатый прожигатель жизни и модная актриса. 

Савина, как на смотрины, везет своего нового избранника в Париж. Знакомит его с Тургеневым. Тот шокирован. Он уверен, что Машенька не будет счастлива с этим молодым человеком. Ах, если бы он вместо разговоров, предложил ей руку и сердце! Но этого не случилось. Ей уже надоели обмен письмами, редкие встречи, волнующие беседы. Хотелось семьи, статуса замужней дамы... Тургенев на прощание приглашает ее в свое имение. Вместе с друзьями. Пять незабываемых дней. Гуляние по цветущему саду среди знаменитых лип, катание на дрожках, купание в пруду. Все было замечательно. Но уже в прошлом. Тянуть дальше некуда.

Ей 28 лет. Мария Гавриловна решается на второй брак, они повенчаны с Никитой Всеволожским. Как сложится ее дальнейшая жизнь? Прав был Тургенев Иван Сергеевич, знаток девичьего сердца или он ошибся? Время покажет. Венчание проходит в пустой церкви. Это Пермская губерния. Здесь родовое поместье Всеволожских. Она верит, что фамилия Савина приносит ей удачу, поэтому оставляет ее. Еще одно решение она принимает в эти дни - не бросать сцену. Когда-то Тургенев убедил ее вести дневник, взяться за мемуары. Спасибо ему за это. Мы можем прочесть, о чем она тогда думала и мечтала.

"Слава и известность, как не морализуйте, для артиста - кислород. Это его стихия, вне которой он не живет, а вянет".

Со сцены, она учила женщин. Прожив нелегкую жизнь, она уже знала, как надо одеваться, как вести себя на людях и наедине со своим избранником, как выходить из конфликтных ситуаций... Она поучала своих зрительниц быть независимыми. В одной рецензии того времени писали: "Туалеты госпожи Савиной - это целая Дрезденская галерея". У нее потрясающие украшения. Но в этом нет заслуги ее мужа. Она по-прежнему сама себя обеспечивает. Родня Всеволожских Савину так и не приняла. Почему? Брат мужа, Андрей Всеволожский - губернатор, возмущен. Как можно жениться на какой-то актрисе? Похоже, что и муж быстро охладел к своей избраннице. Он с ней почти не общается, занят охотой, собаками,  азартными играми. Страшно читать ее письмо, обращенное к нему.

-4
Да, она вынуждена писать, хотя они находятся в одном доме: "Ты иногда глядишь на меня с такой злостью, что меня в холод бросает. Ты ненавидишь меня! От упреков кусок в горле останавливается...неужели я внушаю тебе отвращение! Мне нужен ты таким, каким ты был прежде... Отдала тебе всю жизнь и никогда не упрекала ни в чем... Я не знаю, чему приписать такое поведение, так как не чувствую за собой вины".

Это письмо - просто крик души. Как был прав Тургенев. Ее избранник - капризный и эгоистичный, не способный понять и по достоинству оценить талантливую актрису. Рассматривал ее лишь как жену, которая обязана во всем подчиняться мужу. Ради нее он совсем не собирался менять свой образ жизни. Охота, женщины, вино и карты - вот сфера его интересов. Она оплачивала его проигрыши, закладывая свои украшения. Потом он сбегает от кредиторов за границу, три года живет в Париже. 

Читаем его письмо, присланное из Монте -Карло: "Благодарю тебя еще раз за деньги, которые ты прислала, выручая меня..."

Конечно, мечтала она совсем о другой семейной жизни. А сейчас ее со всех сторон осаждают кредиторы, которым задолжал ее муж.  Так что она просто вынуждена была подать на развод. Красивой сказки не получилось. Как хорошо, что она не бросила сцену. Только театр был ее опорой в это время. Здесь не могли ее унизить или не оценить. Для этого она вынуждена проявлять властный характер. Жизнь научила ее защищаться. В театре Савина в зените славы. Актер Юрий Юрьев вспоминает, что тогда в театре велась жестокая борьба за власть. Ее ум мужского склада давал ей возможность хорошо ориентироваться в закулисной жизни. Она предугадывала намерения и выходила победительницей из затруднительного положения. 

Итак, карьера складывается успешно, но она женщина. И как всякая нормальная женщина мечтает о семейном счастье. Старость не за горами. Больше всего на свете она боится быть дряхлой беспомощной старухой. Печальный итог неизбежен, но можно отодвинуть эту черту. Чем? Влюбленностью, замужеством. Она очень надеется на это. Сбудутся ли ее надежды? Она сумела заставить судьбу подарить ей еще один шанс, когда ей исполнился 41 год.

Она работала в Русском театральном обществе, там познакомилась с Анатолием Молчановым. Он был правоведом и очень любил театр. Поначалу их отношения носили чисто деловой характер, потом переросли в приятельские, очень доброжелательные. Помня о первом браке, когда муж-актер испытывал зависть к ее актерским успехам, она не хотела наступать на те же грабли и актеров в качестве претендентов на ее руку и сердце просто не рассматривала.

Второй брак научил ее осторожности. Ведь многие мужчины не в состоянии перенести ее актерскую славу. Поэтому на своих поклонников она тоже поглядывала с сомнением.

Молчанов же искренне восхищался ее талантом. Ему и в голову бы не пришло просить ее оставить сцену. Он сделал бы все, чтобы она полнее раскрывала свой актерский дар. Но, к сожалению, он не был свободен. 15 лет они ждали своего часа, ведь в его семье росли дети. А она ждала только его. Им хватало коротких встреч. И теперь она была не одна, она чувствовала его любовь, поддержку, восхищение. Три мужчины (если не считать Тургенева) не оправдали ее надежд. Как говорили в старину - первый муж от Бога, второй - от черта, третий - от людей. Судьба же преподнесла ей за страдания четвертого. И она ждала. Он решил все проблемы в прежней семье (вырастил детей) и пришел к своей долгожданной мечте. Они были обвенчаны в церкви театрального училища.

-5

Они поселяются в собственном доме на Аптекарском острове. У них целый штат прислуги. Жизнь их солидная, роскошная, степенная. В этом же году был справлен юбилей Савиной - 40 лет на сцене. Злопыхатели нашли чем уколоть юбиляршу - что она провела зрителя по всем возрастам русской женщины, от порхающей девочки-подростка до женщины угасших страстей. Да, неприятно, когда тебе намекают о почтенном возрасте. 

Но комических старух она не играла. Они с мужем только готовились отметить пятилетие совместной жизни, как она внезапно умирает. Врачи констатировали смерть от паралича сердца. Она так боялась старческой беспомощности и вынужденной бездеятельности, и судьба спасла ее от этих испытаний, видимо, решив, что она с лихвой выполнила свою задачу на земле. Из провинциальной неудачницы она стала Петербургской звездой. Сама, без поддержки родителей и меценатов. Без помощи психологов и коучеров.

Что вы думаете о такой судьбе? Пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал!