Находчивость и отвага влюбленной женщины не знает никаких границ. Так, Анна Австрийская, тайно влюбленная в кардинала Мазарини, добилась возможности быть рядом с любимым. Она во всеуслышание заявила, что "ввиду недомогания господина кардинала, ввиду того, что ему тяжело каждый день проходить через сад, дабы попасть в Пале-Рояль, и учитывая, что ежечасно происходят события, о которых ему следует докладывать", она считает необходимым предоставить ему апартаменты в Пале-Рояль, "дабы иметь возможность должным образом обсуждать означаемые дела".
Такое решение королевы даже было одобрено министрами. Правда, не придерешься?
Императрица Елизавета в подмосковной церкви тайно обвенчалась с Алексеем Разумовским. После этого на него посыпались царские милости, в конечном итоге он становится генерал-фельдмаршалом.
Дюкло информирует, что от этого "брака" произошло 8 детей. Подруга и доверенная царицы итальянка Джиованна, приняла их всех "на свой счет". Один из этих детей Закревский был позднее произведен в тайные советники, назначен президентом медицинского коллегиума".
Великая княгиня Екатерина (будущая императрица Екатерина II). Ее тайной любовью стал граф Станислав Август Понятовский. В своих мемуарах она пишет:
"Под предлогом головной боли я ложилась рано спать. И когда мадам Владислава, уложив меня, удалялась в свою комнату, я немедленно вставала и одевала с ног до головы мужскую одежду. В определенный час через покои великого князя приходил Леонтий Нарышкин и начинал мяукать около моей спальни, я отворяла ему дверь. Затем, никем не замеченные, садились мы в его экипаж и всю дорогу смеялись до слез над теми, кого мы так ловко водили за нос. У сестры Нарышкина нас ожидал граф Понятовский... Нам очень нравились эти тайные встречи, которые бывали два, три раза и более в неделю, то у меня, то у Нарышкиной..."
В результате таких встреч и родилась дочь Анна. Супруг ее Петр Федорович по этому поводу заметил: "Бог знает, от кого явилась эта девочка, на себя принять я этого ребенка не могу". Но до развода это не дошло. 20 сентября 1754 года, через 9 лет брака Екатерина родила сына-престолонаследника, которого императрица Елизавета Петровна забрала у матери.
Екатерине приписывают более 20 фаворитов. Особое место среди них занимают сподвижники Григорий Орлов и Григорий Потемкин, а завершал этот список Платон Зубо.
Продолжение истории читайте на моем канале в скором времени...
Подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии