Тракайский замок (или Трокский замок) был основан во второй половине XIV века литовским князем Кейсутом, сыном самого Гедимина, между двумя озёрами: Гальве и Лука. Расположена эта бывшая резиденция в городе Тракае, на острове, входящем в Тракайский исторический национальный парк. Замок и парк вокруг него настолько притягательны для туристов, что зачастую просто трудно пройти мимо толп, наседающих на сувенирные лавочки и караимские кибинаи (местные пирожки). Что сказать, кибинаи с квасом действительно превосходно утоляют голод и жажду!
Тракайский замок во время междоусобицы литовских князей
Смерть Кейсута от коварного удушения в тюрьме по просьбе хитрого Ягайло, сына Ольгерда, остановила развитие строительства замка. В заключении из-за того же Ягайло находились Витовт, сын Кейсута, и его жена Анна. Витовт долгое время был болен, но когда поправился, счёл нужным это не демонстрировать коварному Ягайло. История рассказывает, что после того, как Анна выхлопотала у Ягайло свободу лично для себя и служанки, Витовт переоделся в женское платье и вместе со своей женой сбежал из заточения. В Великом княжестве Литовском началась смута.
Кстати, в это же время Дмитрий Донской наголову разгромил татаро-монгольское войско на Куликовском поле, а Ягайло то ли не успел помочь Мамаю, то ли не очень-то и спешил, поскольку не знал, заплатит ли московский князь дань или даст бой. В первом случае татаро-монголы могли ринуться на Литву, во втором - и Московское княжество, и войско Мамая сильно бы ослабли, а Ягайло слыл стратегом...
Что в это время сделал Витовт?
Власть и личное управление над Литовским княжеством не давали покоя двоюродным братьям. И Витовт вступил в коалицию с непримиримым врагом своей земли Тевтонским орденом. У замка появился виток нового строительства. Князь Витовт также принял католическую веру. (Ягайло исповедовал смесь язычества и православия). И только в 1384 году, опомнившись от того, что сделал, нашёл в себе силы и дипломатические способности - помирился с Ягайло и принял обратно православие. Хотя православие в Литве надолго не задержалось, при присоединении Польши и после свадьбы Ягайло и Ядвиги, народ окрестили в католичество. Междоусобицы закончились, а замок был достроен.
Тракайский замок снаружи и изнутри
Вернёмся в наши дни...Замечательные мостовые настилы соединяют Тракай с парком и замком. Пожалуй, самое чудесное время года, когда можно прогуляться по парку и изучить замок - лето. При хорошей температуре можно искупаться.
Ниже приложу свои фотографии (к сожалению, снимала на обычный телефон, но атмосферу передают).
Тракайский замок всегда сочетал в себе две функции, он служил и оборонительной крепостью, и дворцом, где Витовт проводил время в застольях и приёмах. До наших дней замок не достоял, подвергнувшись полному разрушению. В 1935-м году Советский Союз начал восстановление объекта. И только в 1970-м году замок принял тот вид, которым сейчас можно любоваться.
Добавлю ещё несколько панорамных видов для заключительного представления о замке. Он является самым большим замком Средневековья на территории современной Литвы и одним из немногих островных в Европе.
Если понравилось описание, то смело жмите на иконку "палец вверх", нет - игнорируйте, не обижусь.
Спасибо и всех благ!