Привет,столкнувшись сама с таким расстройством, хочу рассказать,что это вообще за такое расстройство,в обобщенной форме.
Биполярное расстройство – штука, которая у многих на слуху. При этом, расстройство это загадочное, малопонятное. У большинства ассоциируется со сменной настроения или с тем,что его вообще нет.
Лично я страдаю биполярным расстройством 2-го типа, когда депрессивные эпизоды более длительны, а маниакальные не так интенсивны. Для многих депрессия ограничивается тем,когда грустно.Но депрессия – это состояние болезненно пониженного настроения
Вот только несколько признаков депрессии:
- подавленное настроение с чувством мучительной тоски
- общая заторможенность, вплоть до ступора
- сложно подбирать слова
- мышление требует больших усилий
- тяжесть в груди
- снижение или резкое повышение аппетита
- реальность воспринимается через пелену и грусть
- ничего не интересует
- ни на что не хватает сил
- очень тяжело даются любые социальные ситуации
- очень низкая работоспособность, быстрая утомляемость
- снижение либидо (и это без учета влияния медикаментов!)
- переживание собственной никчемности, чувство вины,самобичевание
- высокий риск суицида.
С суицидом вообще отдельная история,бывало так,сил мало,а желание покончить очень велико.Я начала принимать антидепрессанты. Энергия появлялась,а настроение запаздывало. Так же я сильная зависимость от времени суток. Поскольку большинство из нас начинает работать утром, для биполярников 2-го типа это полный треш. Утренний подъем напоминает воскрешение из могилы. Как будто ты умер, подразложился, и тут тебе нужно резко воскреснуть. Встаешь,идешь на работу,где собираешь себя по крупицам,как минимум до обеда . А к вечеру состояние как рукой снимает. Такой вот парадокс. Тут уже подрывается доверие к самому себе: Может, это я просто не выспался? Может, мне показалось? Всем же тяжело вставать, я не один такой.
На период тяжелой депрессии каждое утро я проводила по полу часа в ванной в дикой истерии,потом начинать день становилось вроде как легче. Сосредоточиться на что либо,казалось невозможным, сил так же практически не было,порой чтобы дойти до магазина,требовалось сначала пол дня подготовки.
- Чем занималась сегодня?
- Дошла до магазина.
- И всё?
А для человека это не "и всё". В таком состоянии это ого-го!
Общение с людьми порой приносило столько боли. Мало кто понимает, что на самом деле происходит, кто-то куда-то зовет, а сил нет. И отказать сложно. Такого рода плохое самочувствие пока еще не принимается обществом как уважительная причина.
Маниакальные эпизоды при биполярном расстройстве 2-го типа отличаются продолжительностью – с депрессивными они короткие и интенсивные. Энергия бьет ключом, мышление ускоряется и разгоняется как частицы в адронном коллайдере. Причем, сам ты не в состоянии контролировать этот процесс. Тут опять же проблема с засыпанием. Вот представьте себе: после интенсивного рабочего дня, когда ты свернул пару-тройку гор и был вообще суперэффективным, ты приходишь домой в надежде лечь спать и перезагрузится, ноо… сна нет. Час нет, два нет, три нет. Засыпание превращается в пытку.
Садишься книжку почитать, мозги снова разгоняются. В голове информационный передоз, информацией хочется блевать. А сбыть ее некуда. Любая деятельность разгоняет мозги, остановиться невозможно. Но мне такое состояние очень желаемое и очень эффективное. Но после такого энерджайзера всегда наступает резкий спад в виде депрессии. И вот сидишь ты в своем болотце и разгребаешь то, что натворил в мании, если, конечно, силы есть. Причем, этих бодрых дней-то может быть всего-ничего, пара-тройка или неделя, а потом идет настолько резкий скачок вниз, что это шокирует. В депрессивном состоянии кажется, что так будет всегда, что впереди беспросветная тьма и болото. В маниакальном кажется, что вообще все отлично и так будет всегда.
Встает проблема найти хорошего специалиста,который подобрал бы хорошую терапию.На первых порах от медикаментозной терапии наблюдается ухудшение,что добавляет ощущения беспросветности.Одновременно можно принимать и несколько медикаментов. Принимать их нужно не симптоматически, а строго каждый день (привет всем, кто забывает пить таблетки). Любой перерыв может усугубить состояние.
Люди с этим диагнозом очень восприимчивы ко всему, как к положительному, так и отрицательному. Это похоже на путешествие по миру чувств. Такие люди очень проницаемы.
У окружающих сразу возникает ряд вопросов. А может, это характер такой у человека? Почему характер вдруг стал психическим расстройством? Вдруг дело не в заболевании, а в том, что человек ленив, пассивен, инертен, не способен держать себя в руках и т.д. — в зависимости от диагноза. На примере биполярного расстройства
Ментальные чувства сильно отличаются от соматических. Их не потрогать, они как невидимки.
Это же чушь какая-то. Сколько я его помню, он всегда был таким. Ну вспыльчивый, ну ленивый, но это просто собраться с силами нужно, и все будет хорошо.
Почему у моей мамы/бабушки не было никаких биполярных расстройств, хотя они пережили войну или перестройку? Почему они не глотают таблетки, а вполне благополучный человек, глотает?
Много вопросов, все справедливые. Мы мало что об этом знаем. Мы сомневаемся, оно вообще есть или это бесхарактерность, лень, неумение себя в руках держать, «я плохо ее воспитала», если речь идёт о родителях.
К сожалению,это не лечиться.
Согласно актуальной редакции Международной классификации болезней биполярное расстройство относится к категории расстройств настроения.
В МКБ каждому заболеванию присвоен свой код, состоящий из буквы латинского алфавита и цифры; именно его врачи пишут в медицинской документации.
Только задумайтесь: как же по-разному в русском языке звучат эти два словосочетания! «Расстройство настроения» — уже в самой этой фразе как будто заложено что-то несерьезное, что обусловлено отношением к эмоциям и настроению в нашей культуре.
Такие расстройства чаще всего имеют тенденцию к рецидивированию, причем начало отдельного эпизода нередко может связываться со стрессовыми событиями и ситуациями.
Биполярное расстройство - это не что-то приобретенное, это то, что было с человеком всегда, нечто врожденное, что в какой-то момент выстрелило и начало подчинять себе внутреннюю и внешнюю реальность человека. Суть заболевания – нарушение синтеза нейромедиаторов в головном мозге, следствием чего является колебание эмоционального фона у человека.
Вылечить БАР невозможно. Терапия направлена на выравнивание состояние пациента. Есть 2 способа лечения БАР — психотерапевтический и медикаментозный. И, если с психотерапией все более-менее понятно, то медикаментозный метод окутан кучей мифов и страшилок.При подборе комбинации медикаментозных препаратов, врач действует по определенной схеме. Поскольку препараты действуют не сразу, нужно время. Именно регулярность и точное соблюдение назначенной врачом дозировки помогает стабилизировать эмоциональный фон пациента.
Принять факт болезни
Принятие — это возможность смотреть на ситуацию прямо. Не пытаться замаскировать или отрицать, позволить присутствовать тому, что есть.
И это самое сложное. Потому что, чтобы принять, нужно, в первую очередь, знать, что я принимаю. А ментальное расстройство – вещь вообще малопонятная, тем более аффективное (ну подумаешь, настроение скачет, у всех скачет!)Это более глобальная штука, она может длиться днями, месяцами. Болезненно повышенное и болезненно пониженное состояние. Но в основе этих вещей лежит вовсе не характер и темперамент, а определенные механизмы, происходящие в головном мозге.
Несмотря на распространенную фразу «по себе не судят», мы судим в первую очередь по себе. Мы примеряем на себя то, что происходит с человеком, ищем что-то похожее в своем опыте и не всегда находим. Да и психика человека так устроена, что важно иметь определенность, почву под ногами, а здесь много неопределенности. И, не найдя этого в себе, мы, пусть неосознанно, ищем, что с этим делать дальше. И здесь вырисовываются два варианта: либо принять это (что самое сложное), узнавать, интересоваться, спрашивать, либо уходить в отрицание. Причем отрицание – это не обязательно что-то плохое, это тоже способ психики защитить себя.
В зависимости от фазы, тут можешь себя вести довольно нестандартно. Например, лежать целыми днями и не двигаться. И это может не соответствовать представлением о том, как должен вести себя человек. Близким людям здесь стоит воздержаться от советов, наподобие перестать лениться, выйти на свежий воздух, заняться спортом или чем-нибудь полезным. Не призывать к совести, не объяснять происходящее с человеком ленью и нежеланием что-то делать. Просто это фаза такая. Сейчас человека качнуло вниз. Это будет длиться какое-то время. Ваш близкий нуждается в поддержке, но не факт, что вы сможете его ему дать. В таком случае задача состоит в том, чтобы не обесценивать и не обвинять, сама по себе нейтральность может быть также источником поддержки. Это созвучно с принятием, которое само по себе нейтрально: я тебя вижу, я не пытаюсь тебя оспорить или отрицать.
Если вы видите, что ваш близкий перевозбужден и ведет себя активнее, чем обычно, это может означать, что его качнуло в другую сторону. Такое состояние может расцениваться как очень продуктивное и эффективное, но, на самом деле, ему на смену придет бессилие и обесточенность. Здесь задача также состоит в том, чтобы не делать акцент на том, что это проявление болезни. Вообще люди с любыми ментальными расстройствами очень тяжело переживают, когда близкие указывают им на то, что с ними что-то не так. В ситуации, когда человек перевозбужден и готов свернуть парочку гор, ему тоже требуется поддержка. Например, можно спрашивать его о том, как он сейчас себя чувствует, мягко интересоваться, как он спит (бессонница – верный спутник этой фазы).