Ей было 18 лет, когда отец ее князь Петр Иванович Буйносов- Ростовский дал свое согласие на брак. А посватали ее за Василия Шуйского. Хотя был он, конечно, не потомственным царем, но уважением пользовался.
Царем он стал 19 мая 1606 года. После расправы над поляками группа бояр выкрикивала имя будущего царя. Вот тогда-то и прозвучало имя князя. Ему к тому времени уже 54 года исполнилось. По всей видимости, был он истинным дипломатом. Умел сохранить свое положение аж при четырех царях - при Иване IV, при Федоре Иоановиче, при Борисе Годунове и при Лжедмитрии I.
Конечно, за это время он успел жениться. Женой его тогда была Елена Михайловна Репнина, но она давно скончалась. К моменту его вступления на престол он уже 15 лет был вдовцом. Патриарх Гермоген не советовал Шуйскому жениться, да и Борис Годунов был в этом вопросе с ним согласен. Год прислушивался к их мнению царь. Но решил под старость обзавестись молоденькой женой.
Увидел красавицу и не устоял. Тем более, что детей у него от первого брака не было. Захотелось настоящей семьи. Ну кто его за это осудит?! Ни с чьим мнением он тут считаться не стал.
Мама невесты Мария Ивановна радовалась за дочку. Была княжна, а станет русской царицей! Обряд известный -невеста приняла имя Марии и была обвенчана с царем в середине января. Современники писали, что царь очень любил свою молодую жену. Жалел ее: их дети Анна и Анастасия умерли во младенчестве. Поэтому Марии ни в чем отказа не было. Устраивал всевозможные празднества, развлекал ее, как мог. Чтобы выглядеть моложе, даже бороду сбрил .
Словом, счастливы были молодые. За этим счастливым времяпровождением царь и не заметил, как двор его разорился. Казна оказалась пустой. А на столицу надвигались поляки. Политикой нового царя все были недовольны. Бояре, как выкрикнули в свое время его в цари, так разочарованные его политикой и свергли с престола. Продержался он на троне 4 года и 3 месяца.
Сначала его с его молодой женой просто выселили из царского дворца. Так что Мария Петровна пробыла царицей с 1608 по 1610 годы. Печальный итог. Но на этом ее несчастья не закончились. По неведомым причинам постригают ее насильно в монахини. Царицу (в иночестве Елену) отправляют в суздальский Покровский монастырь.
В 1615 году положение ее чуть улучшилось - ее перевели в Новодевичий монастырь и дали значительное содержание.
С мужем своим она больше не увиделась. Он насильно был пострижен в монахи и закончил свои дни в польском плену в 1612 году. Так что пережила она своего мужа на 14 лет. Была погребена в Вознесенском соборе в Кремле, как и подобает упокоиться русской царице.
Подписывайтесь на мой канал "Судьба женщины" и оставляйте комментарии!