Что мы имеем?
Какая еда и меню?
В последний год правления Генерального секретаря ЦК КПСС Председателя Президиума Верховного Совета СССР Председателя Совета Обороны маршала Советского Союза Леонида Ильича Брежнева ситуация с продуктами питания в Советском Союзе была очень напряженная. В 1981 году практически все продукты питания стали дефицитом. Только в столице государства городе Москве можно было еще, выстояв длинные очереди, купить набор продуктов. В соседних подмосковных областях были пустые полки в магазинах, как и во во всем государстве. Возникает вопрос, а что же ели близкие к Леониду Ильичу Брежневу члены ЦК КПСС, руководители министерств и крупные военноначальники.
- Посмотрим на Банкетный стол высоких руководителей Советского Союза. на юбилее в 1981 году.
На столе располагались следующие напитки:
- Водка Пшеничная
- Красное вино
- Минеральная вода
- Лимонад
Из закусок на столе присутствовали следующие блюда:
- Черная зернистая севрюжья икра
- Красная кетовая икра
- Малосольные огурцы
- Черные маслины
- Колбаса копченая
- Холодец
- Беляши
- Гарнир был представлен из гречневой каши.
- Мясная котлета
- Редиска
- Спаржа
- Ветчина нарезанная
- Копченное нарезанное сало
- Шоколадные конфеты
- Винегрет
- Соленые грибы
- Нарезной белый и черный хлеб.
Из фруктов на столе были
- Апельсины
- Нарезанный лимон
- Как видим, по представленным историческим источникам - фотографии с юбилея высокого руководителя Министерство Обороны с гостями из ЦК КПСС и министерств, стол был не богатый. Ассортимент блюд был минимальный, к слову сказать, черная икра, в то время, была более доступна для населения, чем маслины.
- Еще одно маленькое отступление, кризис продуктов питания был уже на лицо.
Ссылка на сайт: https://alexandercherymin.wixsite.com/mysite