Я весьма спокойно отношусь к иностранным продуктам. Переживу без лимонов и киви, лучше яблок крымских куплю. В доме моем есть небольшой магазинчик. Держит его узбек, которого конкуренция выдавила из рынка в центре города. Он же сумел в короткие сроки отделать помещение и навезти разных товаров из Турции, своей родины, Казахстана.
В продаже есть практически все, что продается в восточных рядах на рынках, включая свежие овощи.
Три недели назад никого особо не интересовал корень имбиря. Лежал он себе и лежал. Традиционно пользовался спросом среди поборников ЗОЖ.
Но что-то пошло не так...
До начала массовой имбирной истерии, а иначе я назвать другими словами не могу, имбирь повсеместно стоил около 300 рублей. Максимум просили 400. Это в самых дорогих, престижным местах. К тому же продается и китайский корень в сахаре в виде цукатов.
Если честно, то вкус так себе, на любителя.
Полторы недели назад имбирь стал стоить... та-дам... 700 рублей. В два раза хозяин поднял цены. Еще через несколько дней в Инстаграм узнала, что закупочная цена достигла каких-то заоблачных высот. Начинается от 3,5 тысяч целковых за кг.
Люди, вы сошли с ума? Это 10 кг. неплохой говядины и отборной свинины. А тут за корешок с не очень приятным для многих вкусом. Да, можно положить кусочки в чай, посыпать порошком имбиря мяса для придания особо-острого вкуса. Но не покупать же за такие деньги. Это всего лишь корешок. Не более. Корень растения, что в один миг стал самым изысканным и популярным продуктом. Добавьте еще немного денег и купите черной икры, черт побери. Намного полезнее.
В чем секрет?
Виновато СМИ, что буквально информационным вихрем пронесло информацию: "От коронавируса спасет ИМБИРЬ".
Предлагается несколько вариантов:
- привязать красной ниткой кусочек имбиря к правому запястью;
- нарезать корень и настоять на оливковом масле, принимать эту смесь несколько раз в день;
- настаивать на горячей воде с медом и принимать как питье;
- разжевывать и выплевывать.
Вы ели свежий имбирь? И как ощущения?
Еще одна версия, высказанная одной из представительниц религиозного направления, что Пророк велел есть именно имбирь.
Хорошо, если так, то почему вирус молниеносно разнесся по Китаю, развивается в Японии, других странах, несмотря на то, что корень они едят постоянно? Обладая антисептическими свойствами, он все-таки не спас от беды.
Альтернативы
Если рассматривать биологические свойства, то обнаруживается:
- высокое содержание витамина С, минералов, микроэлементов;
- фитонцидный комплекс.
По своему составу имбирь схож с продуктами, которые нам более привычны.
1. Корень хрена. К нему мы более привычны, на его основе делается соус, что прекрасно восполнит недостаток витаминов. С отварным языком, холодцом, вареной колбасой он прекрасен. Вышибает слезу, прочищает протоки, очищает слизистые.
2. Чеснок и лук, где фитонциды в большем количестве, чем в имбире.
3. Свежая зелень, превосходящая по своей полезности "китайский корешок".
4. Черная, зеленая или белая редька, из которых можно делать разные салаты, настаивать с медом.
5. Цитрусовые, в которых огромный запас витамина С, влияющего на иммунитет.
В конце концов квашенная капуста - кладезь пользы.
Неужели недостаточно способов? Думаю, что это какая-то массовая истерия. Покупать кусочек корня, что стоит как запчасть для самолета. Народ, вы серьезно? Ничто не спасет от #covid-19 кроме обращения за медицинской помощью. Думайте головой, господа-товарища.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует! Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Будьте здравы умом и телом!