Найти в Дзене

Почему я не худею. Часть 2. Научно-технический прогресс и игры разума

Оглавление

Название получилось сложное, но я сейчас постараюсь все максимально разъяснить.

Очень часто я встречаю такую точку зрения - вон, наши прадеды ели все то же самое и не толстели (то же самое - это имеется в виду хлеб, картошку, мясо, ну там может еще каши какие, масло, жирную сметану, максимально жирный творог, яйца). Стоп! Даже если бы мы перенесли современный рацион на 150-200 лет назад, люди, питающие этой едой вряд ли бы также толстели как мы. Почему? Потому что научно-технический прогресс. Мы стали намного меньше двигаться. Раньше еду нужно было ДОБЫТЬ, а сейчас весь процесс добычи ограничивается походом в ближайший супермаркет. Раньше у людей гораздо выше была нетренировочная активность. Барышни все делали руками - уборка, стирка… А сейчас? Хлебопечка, мультиварка, робот-пылесос, радионяня. Я очень рада что живу именно в такое время, но для многих прогресс сыграл злую шутку.

Калорийная плотность

Это та штука, про которую знать должны все. Чем больше калорий в 100 гр продукта, тем он более калорийноплотный. Например, пончик - калорийно плотный продукт, а вот огурец - нет, потому что в пончике 500 ккал на 100 гр, а в огурце - 20.

Так вот, сейчас у нас прям избыток калорийно плотных продуктов. Наш мозг очень любит такие продукты. Как и сочетания жирное-сладкое, жирное-соленое-мясное. Это предусмотрено эволюцией. Это правильно. Это нормально. Наша задача - не дать мозгу и рецепторам нас обмануть и захватить власть.

Поймите - толстыми нас делают не сахар или жир, а избыток калорий.

Маркетинг

Когда мы видим на продукте - “фитнес”, “без сахара” и так далее, продукт сразу же считается полезным и нам срочно нужно его купить. Более того, этого продукта можно съесть больше (и подразумевается безнаказанно).

Решить эту проблему очень просто - читайте состав, смотрите на калорийность, на макронутриенты.

Мы все забываем и питаемся неосознанно

Помните ли вы что съели на завтрак сегодня? А вчера? Скорее всего нет. Наша память избирательна, особенно когда мы говорим о еде. Люди склонны преуменьшать количество съеденного. И это тоже нормально. Поэтому я призывала, призываю и буду призывать - записывайте, считайте. Не доверяйте своей памяти.

Про осознанность я тоже говорю уже давно. Только вы отвечаете за то, что будет лежать в вашей тарелке и попадет в ваш желудок. Есть сложные обстоятельства, например, у мужчин - хочется шашлыка, а жена опять мясо на пару приготовила. Но и это решается. Конечно, шашлык каждый день - это вообще не кайфушка для ЖКТ, но сейчас столько всего разнообразного в магазинах, столько рецептов… Иногда мы попадаем в сложные обстоятельства, например, на работе. Оп - и нет обеда (у меня такое часто бывало). Что делаем? Идем в ближайший супермаркет и выбираем себе адекватные продукты. Не палку копченой колбасы. Не шоколад и орешки. Ребят, даже блинчики с мясом - это норм вариант. Поэтому не надо рассказывать про “не было выбора”.

Спасибо вам за внимание. Ставьте пальчики вверх и подписывайтесь на канал - будет интересно.

Всех обняла (: