Может ли каркасник быть теплым? Может, если использовать для его строительства правильные материалы. Давайте обратимся к опыту других стран и посмотрим, как там решают эту задачу.
Американские и скандинавские дома
Условно каркасники можно разделить на две группы: так называемые «американские» и «скандинавские» дома. Главное отличие между ними заключается в следующем: если в Скандинавии принято использование «заводских» домокомплектов, то в Америке основная масса каркасников изготавливается «на месте», то есть непосредственно на строительной площадке.
Скандинавский дом индивидуален, так как хозяин строит его «под себя».
Американский обычно является типовым: его возводит девелопер в рамках комплексной застройки. Производить на заводе американские каркасники невыгодно, — куда проще превратить стройплощадку в один большой «производственный цех».
Из чего состоят каркасные дома?
И у американских, и у скандинавских каркасников стеновой «пирог» состоит из следующих элементов:
- Фасадная отделка;
- Ветрозащита;
- Несущий каркас;
- Утеплитель;
- Пароизоляция;
- Внутренняя отделка;
Комфорт проживания во многом зависит от того, насколько в доме будет тепло; с этой задачей справляются путем применения ветрозащитных плит и утеплителей.
Для чего нужна ветрозащита?
Ветрозащита для стен каркасного дома — по сути, то же самое, что и одежда для человека. Если при строительстве пропустить этап ее устройства, то дом будет открыт ветрам, и сквозняки будут меньшей из проблем: большей станут серьезные теплопотери.
Также качественная ветрозащита создает барьер для проникновения влаги: она не впитывает воду из окружающей среды и выводит водяные пары, попадающие в пространство стены изнутри.
Как осуществляется ветрозащита каркасного дома
В американских каркасниках в качестве ветрозащиты для стен используется сплошная наружная обшивка плитами OSB3 и ветро-водо-устойчивая мембрана. Но жесткая обшивка из OSB в комплекте с низкоэкологичной мембраной препятствуют отводу влаги, что увеличивает потери тепла и зачастую приводит к появлению плесени и гнили.
Скандинавы же осуществляют ветрозащиту каркасного дома при помощи мягких древесноволокнистых плит, которые:
- Предохраняют от воздействия уличного холода и ветра;
- Помогают поддерживать комфортную внутреннюю температуру;
- Снижают теплопотери;
- Обеспечивают паропроницаемость.
На российском рынке такой материал предлагается под брендами Isoplaat и Steico. Ветрозащитные плиты Isoplaat и Steico не только защищают от продувания, но и придают дополнительную жесткость каркасу здания, обеспечивают шумозоляцию и дополнительное утепление.
Опыт других стран говорит о том, что каркасные дома вполне подходят для комфортной жизни — если, конечно, в них с умом устроены ветрозащита и утепление. Чтобы каркасник был теплым и уютным, — выбирайте качественные, натуральные материалы с высокими пользовательскими свойствами.
Мягкие древесноволокнистые плиты, соответствующие климатическим особенностям региона проживания, обеспечат защиту от продувания и сберегут тепло, благодаря чему в вашем доме всегда будет комфортная температура.