Найти тему

Украина: землю продают в обмен на продолжение войны на Донбассе?

30 марта депутаты Верховной Рады Украины большинством голосов разрешили продажу земли. За принятие соответствующего закона (с оговорками, о которых ниже) проголосовали 259 депутатов. Примечательно, что голосов «слуг народа» не хватило, и пришлось договариваться с оппонентами из «Европейской солидарности» Петра Порошенко и с некоторыми другими. Как сообщала ранее одна из «слуг» Евгения Кравчук, на «встречах соблазна» президент Зеленский «предложил компромисс, который одобрили наши партнёры и который на фракции встретили аплодисментами».

В чём же суть компромисса? Отвечаем.

Во-первых, рынок земли начнёт работать с июля 2021 года.

Во-вторых, вопрос о продаже земли иностранцам будет решаться на референдуме, который ещё надо подготовить.

В-третьих, в первые два года землю смогут покупать только физические лица, не более 100 гектар в одни руки, а затем смогут покупать юридические лица – до 10 тысяч гектар.

В четверых, приоритет при покупке пока имеют текущие арендаторы.

Наконец, в пятых, продажа государственной земли пока запрещена.

И, тем не менее, закон принят, более того, он одобрен Международным Валютным Фондом (обещанный её распорядителем Кристалиной Георгиевой транш будет получен Киевом) и послами стран «большой семёрки».

Принятием компромиссной формы закона Зеленский и его команда пытаются выиграть время и хотя бы частично сбить протесты националистических групп, за которыми маячит фигура влиятельного министра внутренних дел Арсена Авакова. Юлия Тимошенко хорохорится и выступает категорически против продажи земли, равно как и оппозиционеры из «Платформы за жизнь», однако на них можно не обращать внимания. Остаётся, правда, ещё «Беня» Коломойский, однако с ним можно будет как-нибудь договориться.

Одновременно с подготовкой и принятием «земельного» закона, Зеленский и его команда, похоже, вновь начали громко бить в барабаны войны. Напомним, под смехотворным предлогом 26 марта ими была сорвана встреча Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, затягивается очередной обмен пленными. На следующий день вице-премьер-министр Украины по вопросам реинтеграции Алексей Резников объявил об отказе от закрепления особого статуса Донбасса в украинской конституции, как это предусмотрено Минскими соглашениями 2015 года.

Затем с должности советника секретаря СНБОУ на общественных началах был уволен бывший КВН-щик Сергей Сивохо. Наконец, 31 марта глава офиса президента Андрей Ермак, доселе корчиыший из себя этакого «миротворца», вдруг заговорил языком ультиматумов:

«К сожалению, другая сторона не придерживается тех обязательств, которые достигнуты в Париже. В первую очередь это прекращение огня. Украинская сторона повторяет: если кто-то нападает, стреляет по нашим бойцам, наша армия каждый раз дает отпор, но это не останавливает наше стремление к миру, договорённостям».

Одновременно в очередной раз усилились обстрелы республик Донбасса, что приводит к жертвам среди гражданского населения. Совпадение? Не думаем. Похоже, ради вожделенного транша МВФ Киев, сталкивающийся с серьёзными экономическими проблемами, готов пойти на многое. Стоит ли говорить, что всё это будет оказывать непосредственное влияние и на Россию, которая и без того переживает непростые времена?

Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал!