Забежала в офис по делам, т.к. планирую работать из дома, если неделю карантина продлят. Забираю все пароли, явки и любые документы, которые могут пригодиться. Вчера ещё одна из больниц решила выйти на аукцион и сообщила об этом в письме. Пришлось, пока не ввели меры ЧП в виде QR-кодов, комендантского часа и прочих "страшилок", рвать когти на работу. А то потом правительственный сервак рухнет не вовремя и останутся все "с носом". Особенно - дачники и сильно голодные люди.
Вход в офисное здание свободно открыт, охранник, правда, немного был удивлён, но ключи по моей просьбе выдал и проверять по "белому" списку не стал - поверил на слово. Одеваю резиновую перчатку, забираю ключи и топаю на свой этаж пешком - надо размяться после 4 дней сидения дома взаперти.
В прошлую пятницу шеф сообщил коменданту здания фамилии тех, кто имеет право посещать офис, но это только списки на неделю. Далее, видимо, придётся их продлять - ситуация с коронавирусом, не смотря на просьбы изоляции в странах, ухудшается...
Полила все цветы. Особо нуждающихся в поливе придётся забрать на дом, чтоб не погибли. Уже закрадываются воспоминания о ЧАЭС, при которой местным пришлось в спешке покидать город, беря с собой самое необходимое. В тот год в срочном порядке принимали родню на "передержку". Благо, все живы до сих пор. А мне иногда хотелось, чтобы как и в Припяти, в Москве стало так же пусто, чтобы можно было зайти в магазин и просто так, бесплатно, взять жевательную резинку. Иногда вспоминался японский мультик "корабль-призрак", где все люди растворялись, выпив колы.
Залезаю в свой ящик, где хранится "чайный" запас. Думаю, не забрать ли его домой. А то, вдруг, дома будет нужнее - мало ли, пропадут продукты из магазинов. Просто я хорошо помню 1992-93 год, когда и в Москве-то кушать было практически нечего. Батя тогда уволился из проектного института, где проектировал авиационные заводы, и перешёл на работу грузчиком в продуктовый - так нам удавалось выжить и подкармливать тех, кто тоже нуждался. Через несколько лет после его смерти одна из соседок, которую он с новорожденным сыном снабжал яблочным пюре в литровых банках, сказала мне: "Всегда с благодарностью вспоминаю твоего отца, что помог нам выкормить нашего сына!". Пацан сейчас в 2 раза крупнее меня. Видимо, пюре хорошо помогло)))
Возвращаясь после смены, папа задирал свои "клеша" и из высоких носок доставал луковицы, мандарины или картошку - так он прятал то, что выносил, чтобы его семья выжила. Потом варил "толкушку", добавляя в картофельное пюре с водой вместо молока отварной репчатый лук.
Отец умер от гематомы после избиения через месяц - его вечером после работы подловили и сильно издубасили, отобрав зарплату, выданную в тот день. Видимо, знали. Или свои же "коллеги". Избили сильно, кинули в грузовик, как мешок, и тот уехал в неизвестном направлении. Благо, отец очухался во время движения, смог из него выбраться и добраться до дома. Пешком шёл 2 дня. Мы в то время ничего об этом не знали - он частично потерял память и не мог сообщить никому, но чётко машинально шёл домой. Увидя его в крови, мать вызвала скорую.
Учитывая медицину в те годы, в больнице сразу определить причину головных болей у папы не могли и считали его бомжом-алкоголиком. Отношение среди персонала к нему было соответствующее. Это мой привет "специалистам" из ГКБ № 40 г. Москвы. Просто отец одевался на работу грузчиком скромно, в старые свитер и брюки. Во время обеда ему в палату принесли 2 ломтя чёрного хлеба, а он, увидя их размер, сказал мне "как бомжу отрезали".
Ничего не найдя, его выписали домой, но с каждым днём ему становилось всё хуже - он странно себя вёл. Мать настояла на повторной госпитализации, где только после смерти при вскрытии у него нашли большую гематому в голове. Мне на боль отец никогда не жаловался, но я видела, что он путает элементарные вещи и ингредиенты в супе - фасоль казалась ему горькими вешенками. За несколько дней до повторной госпитализации он стал заваливаться на бок, а потом и вовсе впал в сон. Врач, пришедшая на осмотр, пока мы сидели возле отца, пыталась его накормить с ложки. Крепко спящего. Папа даже похрапывал. А потом просто вечером умер, когда мы уже были дома.
Я ежедневно смотрю динамику роста смертности от коронавируса и, хотя статистику можно хорошо скрывать в ту или иную пользу для государства, думаю, как же наши люди наивны... Вирусология - очень тонкая вещь, а большинство людей не знает даже элементарных правил гигиены, предохранения и мер борьбы. Взять хотя бы менее страшные - ВПЧ: большинство не в курсе, что он передаётся даже через латекс, но упорно настаивают, что им не страшен рак. Ага, пока не заденет половые органы - яички и сам член. Редко, но бывает. Кто проверяет своего партнёра перед сексом в лаборатории? Думаю, почти никто. Дай Бог, чтоб 1 из 100 подумал хотя бы о ВИЧ, гепатите и сифилисе. Мой брат умер от последствий СПИДа в 40 лет. И ни одна сволочь, с которой он спал, ему, естественно, не сказала, что больна. А вот моей подруге повезло - у неё оказался иммунитет и она не подцепила от своего друга ВИЧ даже не смотря на то, что они открыто жили половой жизнью уже полгода. Следующие полгода она проверялась. А узнала об этом случайно, когда её парня разбил инфаркт - пришла его навестить в больнице, а врач зашёл с ней поговорить и спросил "А Вы в курсе?". Естественно, она не была в курсе. Полгода на измене, тестах и страхе за несовершеннолетних на тот момент детей. Повезло.
Думайте, люди. Живите ради своих близких и будьте аккуратнее. А то, вон, в Англии вся семья после похорон бабушки тоже заболела "короной". Шашлыки можно и в июне пожарить, но для этого всё с ситуацией с коронавирусом в мире сначала должно "устаканиться".
Начинаю скучать по коллегам и живому общению с ними.