Пожалуй, один из самых красивых заброшенных храмов в Пермском Крае - это Петропавловская церковь в селе Таман. Добраться туда непросто, дорога ведущая вдоль ЛЭП больше напоминает направление посреди болот, и лишь только зимой превращается в проезжую, если зимник расчистят тракторами. Живет в Тамане совсем немного людей, и как водится в самых интересных точках, связь с большой землей - только водой, на лодках и небольшом теплоходе ОМ-387, который ходит 4 раза в неделю. Теплоход периодически пытаются отменить как нерентабельный, и возможно, что уже отменили.
Мы побывали в Тамане зимой, в далеком 2014 году, махом пролетев по зимнику, и это место оставило в моей памяти неизгладимые впечатления:
Огромный, величественный храм, стоящий над рекой, купеческий дом под вековыми деревьями, и спящее под снегом полуброшенное село. Я представил, как здесь красиво летом, и понял что пропал. Понял, что обязательно доберусь сюда летом, дорублюсь на ГАЗике, взметну колесами пыль местных улиц, давно забывших автомобили.
И вот наконец, время пришло, наша команда из нескольких машин готова к покорению Тамана. Сворачиваем с грунтовки на Шемейный, и...
Таман и большую землю разделяют около 20 км бездорожья. Зимой, когда по зимнику прошел трактор, до Тамана можно добраться за полчаса, но летом дорога превращается в труднопроходимое болото.
Вдоль дороги идет линия электропередачи в Таман, на старых, деревянных столбах, и когда свет в селе пропадает — сюда выезжает урал-линейка с электриками, добивая дорогу.
Бьемся за каждый километр, но идём, то дергая друг-друга стропой, то тянемся на лебедках...
ГАЗик молодцом, едет хорошо, но в колеях от Урала становится тяжело и ему :)
Тяжелее всего переносить укусы слепней и оводов. Из-за жары и болота, количество этих летающих челюстей просто превышает все предельно допустимые концентрации. Они едут с нами на раскаленных капотах, облепляют машины на стоянке, лезут в лицо и прокусывают одежду на мах...
К Таману мы добрались спустя 8 часов. Я оказался прав — летом здесь нереально красиво — аквамариновая река, залив в распадке берега, зелень травы и вековых деревьев в контрасте с голубым небом просто срывали крышу, после однообразной болотины с паутами :)
Мы немного побродили по берегу, искупались в заливе, а потом быстрее поехали к жемчужине Камы - Храму Петра и Павла.
На другой берег вел лишь пешеходный мостик, но местная пацанва, рассекающая по деревне на древних мотоциклах, рассказала нам, что проезд на тот берег залива все-таки существует, и можно встать прямо на берегу на пляже, чуть ниже храма.
Так и решено было сделать. Пацанам пообещали слить бензина за то, что они покажут нам дорогу, и, громыхая расхлябанными колясками, наши новоиспеченные лоцманы понеслись показывать путь.
Дорога забирала в гору, давая большого крюка. Мы свернули в отворот предусмотрительно отмеченный пакетом-майкой, и увидели панораму села Таман с высоты. Тонкий, будто из спичек пешеходный мост, залив с модельками кораблей, маленькие домишки и церковь-игрушка. Красота!
Еще пара минут с горки на горку, блуждания по деревенским закоулкам, и вот он — путь к Храму.
Рядом, в сени деревьев стоит некогда роскошный дом Кирьянова.
Местные жители очень тепло нас встретили — приезд машин для них — событие, слухи разлетаются быстро, и через пару-тройку часов, все тебя узнают, когда идешь по улице села с фотоаппаратом, чтобы отснять пару красивых картинок :)
Пожалуй, каждый, высказал свое одобрение и уважение — добраться сюда с большой земли на легковом авто, по их словам, практически невозможная задача. В такие моменты чувствуешь себя космонавтом, приземлившимся в забытом, таежном уголке.
Встаем лагерем на берегу залива, на каменистом пляже. Пока все занимаются приготовлением еды, я не удерживаюсь, и срываюсь осматривать храм — световой день уже идет к закату, и храм подсвечен вечерним солнцем.
Построен был храм купцом Федором Васильевичем Кирьяновым (1830-1915), из бывших крепостных.
Про Кирьянова ходит множество различных легенд, и теперь уже сложно разобраться, где правда, а где ложь:
"Старожилы вам могут поведать легенду (а может и быль) о том, как богател Кирьянов, скупая за бесценок пушнину с северных районов и продавая её втридорога в прибалтийские государства. Однажды он пригласил приказчиков с дальней дороги помыться в бане, да и запер их там, присвоив немалые деньги.И на старости лет во искупление своих грехов воздвигнул каменную церковь всем на диво".
"Филипп Васильевич Кирьянов родился в 1830 г. Будучи крепостным у графа Строганова, он, получил «вольную» и поселился в Усть-Кондасе (это 8 верст от села Таман). Обладая большим трудолюбием, упорством и природной смекалкой он вскоре стал зажиточным крестьянином. Но через некоторое время достигнутое положение перестало его удовлетворять и он решил попробовать себя еще в коммерции. В зимнее время, когда крестьянских дел немного, он стал заготавливать дрова, а весной сплавлять их по Каме до Перми и там продавать на завод. Это начинание оказалось успешным. Постепенно расширяя торговые дела, он вначале 20-го века был уже купцом 1-й гильдии. После женитьбы сына, Кирьянова Ивана Филипповича, он передал ему все торговые дела, а сам, будучи глубоко верующим человеком, отправился паломником в Иерусалим и на гору Афон. Наверное, это длительное путешествие по святым местам произвело на него неизгладимое впечатление, он решил построить церковь в с.Таман.
Строилась церковь не спеша с 1905 года. Различные материалы, детали и оборудование приобретались постепенно, в разных городах. Иконостас, например, был изготовлен в г.Оса, а золото, в количестве 15 фунтов для покрытия двух главных куполов, было привезено из Москвы. В 1912 г. строительство закончилось, а зимой 16 декабря ее освятили.
Несмотря на свои богатства, Филипп Васильевич одевался скромно, всегда ходил в лаптях…Через два года после окончания строительства, летом 1915 года, он умер и был похоронен в усыпальнице при церкви. Гроб с телом покойного несли на руках из дома (Усть-Кондас) до Тамана. Похоронную процессию сопровождали священник с дьяконом и хор. На похоронах присутствовало очень много народа как из Тамана, так и из ближайших деревень, т.к. покойный пользовался большим авторитетом и уважением крестьян".
Вот такой-вот интересный человек. То-ли убийца, то-ли святой. Все как всегда у нас в Россиюшке…
На просторах интернета даже можно найти старые фотографии храма: Здесь еще сохранилась колокольня и купол, справа на фотографии видны развалины деревянной Петропавловской церкви, построенной Строгановыми в 1781 году.
На следующей фото, уже нет ни купола, ни колокольни. Значит, второе фото сделано в промежутке между 1968 и 1981 годом — деревянная церковь стояла до своего двухсотлетнего юбилея — 1981 году ее сожгла местная детвора.
Закрыли храм 5 сентября 1934 года, здание использовалась под зернохранилище, склад (орсовского) магазина, в подвальном помещении хранились продукты местного молокозавода. Колокольней пользовались в летнее время – ударами по рельсе (поскольку колокола после революции были сняты) отбивали часы обеденного перерыва, для работающих на колхозных полях, а также при пожарах. Иконы пошли на отопление помещения церкви, но сторож, который так варварски обошёлся со святынями, был поражён молнией. Часть икон местные жители спасли и тайно унесли домой… В 1968 г ударом молнии была разрушена центральная глава храма и шатёр колокольни. Позднее храм использовался как кинотеатр, затем как место приюта для рыбаков и ожидающих речного трамвая.
Внутри сохранились красивые старинные фрески. Где-то на стенах мелькает фамилия Кирьянова. К сожалению, прочесть текст не удается — слишком много фрагментов утрачено.
На колокольню ведет винтовая лестница. Чем ближе к верху, тем больше ржавый и прогнивший металл напоминает слоеное тесто — из лестницы кто-то вытащил центральный столб, поэтому вся конструкция держится только на боковых стойках и растяжках относительно стен. Приходится лезть по перилам, передвигая ноги по сантиметру.
Вечер обдувал меня своим уютным летним ветерком, и так и располагал к прогулкам с созерцанием окрестным красот.
Вот например, поповский дом (по другой информации — дом Кирьянова), стоящий совсем рядом с храмом, под вековыми деревьями.
Все еще величавое, красивое здание, с резным крыльцом и наличниками, подточенное временем, но еще гордо стоящее над заливом.
Внутри когда-то была библиотека, сейчас дом постепенно приходит в упадок…
В Тамане вообще достаточно много заброшенных домов — сказывается отсутствие связи с большой землей. Раньше здесь был леспромхоз, школа, магазины — а теперь, пожалуй, о них вспоминают только в канун выборов - как и в тысяче других мест, раскиданных по карте нашей необъятной Родины.
А еще - Таман так просто не отпускает. Как оказалось, на ГАЗ-69 задняя рессора не выдержала тягот пути, и сломалась. Мне пришлось оставить там автомобиль на бывшей базе отдыха Уралкалия, и уехать с ребятами домой. Через пару недель - у меня состоялась повторная экспедиция в Таман, куда меня забросили на лодке с запчастями, которую я назвал "Спасти Рядового ГАЗика". Видео о ней - ниже:
Так прошла эта замечательная поездка, которую я считаю, одним из лучших приключений!
Текст: Леха Бездорогофф.
Фото: Леха Бездорогофф, Юлия Соларёва.
PS: Дорогие друзья! Спасибо, что дочитали мою статью! Если вам нравится, то, о чем я пишу, то я буду очень рад лайкам, репостам в соцсети, интересным комментариям! Поделитесь интересным вам отчетом с другими людьми :) Лучшая помощь от вас каналу - это лайки, комментарии и конечно же подписка!
Также, меня можно найти в Instagram и на канале Youtube
Другие наши статьи и приключения:
- Кадры - огонь! Московский фотограф сжигал брошенные деревни ради красивых снимков
- Поехали в пионерлагерь, а нашли заброшенную базу ракетных поездов !
- Загадка старого кладбища у колокольни в глухой заброшенной деревне
И конечно же, если вам интересно увидеть другую Россию в наших приключениях, тайгу и горы, брошенные деревни, города и храмы, дальние километры трасс - оставайтесь с нами! Не болейте!