Единственное убийство Гитлера
В рассекреченном немецком архиве журналистам газеты Facts удалось найти распоряжение за личной подписью фюрера об уничтожении некоей Алоизии В. Приказ был исполнен незамедлительно. 6 декабря 1940 года Алоизия отправилась в газовую камеру в концлагере Хартхайм (Австрия), посылая проклятия на голову «кузена Адольфа».
Причина, побудившая Гитлера убить ближайшую родственницу, была весьма серьезна. Вот уже много лет Алоизия страдала тяжелой формой шизофрении. Идеологи национал-социализма полагали, что люди с подобными заболеваниями не имеют права на жизнь. А диагноз сестры мог бросить несмываемую тень на фюрера, вот он и поспешил ее убрать. К несчастью для Гитлера, Алоизия была далеко не единственной родственницей, осложнявшей ему жизнь.
В 1931 году в Мюнхене покончила с собой его племянница Гели Раубаль, с которой, по слухам, у молодого Гитлера был роман. В июле 1933-го газета «Остеррайхише абендблатт» вышла с разоблачительной статьей «Сенсационные следы евреев Гитлеров в Вене», напечатав в качестве доказательства фотографии шести надгробий евреев «Гютлеров». В это же время племянник фюрера Уильям Патрик Гитлер, проживавший в Великобритании, начал делиться с прессой сенсационными подробностями о тяжелом детстве Адольфа в деревеньке Шпиталь в районе Вальдфиртель, чем вызвал нешуточный гнев дяди.
Была еще одна причина, побудившая Гитлера отправится в газовую камеру Алоизию. В 1940 году в окружении Гитлера возникла идея о провозглашении его мессией сразу после «окончательной победы». Главный идеолог нацистской Германии Геббельс получил секретное распоряжение: «При помощи соответствующей пропаганды тщательнее скрывать происхождение фюрера». А тут живой компромат в лице кузины...
Впрочем, всей мощи нацистской пропагандистской машины не хватило, чтобы скрыть правду о родственниках Гитлера от его товарищей по партии. В начале 1944 года Генрих Гиммлер, давно точивший зуб на фюрера, передал Мартину Борману папку с «совершенно секретной информацией, касающейся лично Гитлера». В докладе безапелляционно говорилось, что «некоторые из родственников фюрера были полуидиотами и сумасшедшими», и ставился закономерный вопрос: является ли «великий фюрер здоровой германской нации» чистокровным арийцем, ведь он сам никаких доказательств этому «общеизвестному факту» не предъявлял?
Последняя любовь Сталина
Сенсацией номер один в мировой историографии, безусловно, стала книга «Досье Гитлера» немецких историков Хенрика Эберли и Мартина Уля, увидевшая свет в марте 2005 года. Своим появлением книга обязана Иосифу Сталину, испытывавшему по отношению к Гитлеру весьма странные чувства.
До Второй мировой войны Сталин открыто симпатизировал Гитлеру, рассматривая его как потенциального союзника в войне против западных стран. Именно поэтому он столь остро переживал предательство Гитлера, вероломно нарушившего пакт Молотова–Риббентропа и напавшего на СССР. Все годы войны Сталин страстно желал посмотреть в глаза поверженному врагу, но ему это так и не удалось. Очевидцы утверждают, что, узнав о смерти Гитлера, советский лидер был в ярости, отказывался поверить в самоубийство фюрера, считал, что тот «где-то скрывается». Сталин самолично осмотрел его бункер и приказал создать специальную следственную группу, которая пролила бы свет на это загадочное дело.
Надо сказать, что следователям НКВД несказанно повезло. 2 мая 1945 года в Берлине ими были задержаны личный адъютант фюрера Отто Гюнш и его камердинер Хайнц Линге. На основе их показаний в 1949 году был составлен 413-страничный доклад, содержащий исчерпывающую информацию о смерти Гитлера, образе его мыслей и отношениях с ближайшим окружением.
Досье на Гитлера существует всего в двух экземплярах. Оригинальная версия со сталинскими пометками на полях, по всей видимости, хранится до сих пор в закрытых архивах. К счастью, в 1959 году Хрущев распорядился снять с нее копию и отправить ее в архив ЦК КПСС в Москве. Летом 2004 года ее обнаружил немецкий историк Мартин Уль. Подлинность досье была подтверждена известным историком нацизма Хенриком Эберли.
В результате стали известны многие интересные факты из жизни Гитлера. Так, впервые было доказано, что Холокост, унесший жизни 6 млн. человек, проводился по личному распоряжению фюрера. А вот о знаменитом полете Рудольфа Гесса в 1941 году в Великобританию для ведения мирных переговоров Гитлер, вопреки предположениям историков, ничего не знал. Да и угрозу открытия «второго фронта» вождь нацистской Германии не воспринимал всерьез, неоднократно повторяя, что «американские машины никогда не побеждали в гонках, американские самолеты кажутся быстрыми, но их Гитлер лично благословлял молодых немецких солдат…
Доктор смерть» получил Нобелевку
В марте 2005 года немецкий еженедельник Der Spiegel опубликовал результаты сенсационного расследования о деятельности гитлеровских врачей-убийц в концентрационных лагерях. Комиссия авторитетных историков установила, что знаменитый доктор Йозеф Менгеле, ставивший бесчеловечные эксперименты на узниках Освенцима, был не одинок в своих преступлениях. Он всего лишь выполнял распоряжения старших товарищей из Max-Planck-Gesellschaft (ведущего германского институт биологических, медицинских и биотехнологических исследований).
Одним из научных руководителей Менгеле являлся Адольф Бутенандт, получивший Нобелевскую премию за исследования в области половых гормонов и протеинов. Во время Второй мировой войны он активно сотрудничал с Люфтваффе, разрабатывая гемопетин – «комплекс веществ, которые могли бы улучшить качество крови летчиков, что позволило бы им выжить в холодной воде или холодном климате». Также его интересовало воздействие некоторых видов плесени на клетки печени. Свои эксперименты доктор Бутенандт ставил на препаратах из человеческой печени, которой его щедро снабжал доктор Менгеле, отсекая ее без всякой анестезии у еще живых еврейских детей.
Другим заказчиком «доктора смерти» выступал Отмар фон Вершуер, признанный авторитет в области изучения близнецов. Исследования, принесшие ему мировую славу, доктор Вершуер начинал проводить на «препаратах Менгеле» – глазах детей-близнецов, пробах крови «людей иной расы», головах обезглавленных детей, скелетах евреев, новорожденных, еще живыми заспиртованных в формалине. «Некоторым близнецам впрыскивали в глазницы и зрачки колоранты, чтобы изменить цвет глаз и изучить возможность производства близнецов-арийцев с голубыми глазами. В конце концов у детей вместо глаз оставались зернистые сгустки, и они умирали в страшных мучениях», – утверждает эксперт Эрнст Клее. Из 900 пар близнецов, переданных в распоряжение Менгеле в Освенциме, выжили всего 50.
Самое парадоксальное, что никто из врачей-убийц так и не понес наказания за свои преступления. На Нюрнбергском трибунале Йозеф Менгеле был признан нацистским преступником, однако сумел ускользнуть от правосудия. Эмигрировав в Южную Америку, он прожил долгую безмятежную жизнь и умер, утонув на одном из бразильских пляжей. Адольф Бутенандт до 1972 года был президентом Max-Planck-Gesellschaft, Отмар фон Вершуер долгие годы возглавлял Немецкое общество антропологии (ФРГ). И тот, и другой в научном мире считались уважаемыми людьми, на протяжении многих лет консультировали газету New York Times. Коллеги же делали вид, что не догадываются об их прошлом.
Впрочем, не стоит думать, что историков интересуют только личности нацистских преступников.
Не меньшее внимание уделяется и проектам Гитлера, которые только чудом не были осуществлены.
Второе пришествие мессии
В январе 2005 года были открыты секретные архивы Ватикана. В распоряжении журналистов газеты Avvenire, которая принадлежит католической церкви Италии, оказались показания главы СС в Италии генерала Карла Вольфа, которые он дал чиновникам Ватикана 24 марта 1972 года.
Из них следует, что в начале 40-х годов Адольф Гитлер планировал «оккупировать Ватикан, захватить архивы и сокровища искусства уникальной ценности, а затем увезти Папу вместе с папской курией ради их собственной безопасности, чтобы они не попали в руки союзников и не оказали политического влияния». Как предполагают эксперты Avvenire, сценарий похищения был частью более широкого плана по «устранению» христианства и замене его на религию, в которой Гитлеру отводилась роль спасителя человечества.
В 1943 году Вольфу удалось отговорить фюрера от похищения Папы, однако год спустя он вновь вернулся к этой идее. Получив соответствующее распоряжение, генерал Вольф незамедлительно выехал в Ватикан. Вечером 10 мая 1944 года он встретился с Пием XII и заверил его, что не намерен выполнять данный ему приказ. В качестве жеста доброй воли Папа попросил генерала спасти жизнь двум осужденным узникам, и это было сделано. Ночью 4–5 июня немцы покинули Рим.
Ядерная бомба для нацистов
Другой скандал, разразившийся в марте 2005 года, связан с публикацией книги «Бомба Гитлера. Тайная история немецких ядерных испытаний» немецкого историка Райнера Карльша. По мнению исследователя, немецкие ученые продвинулись в разработке «Вундерваффе» (чудесного оружия, с помощью которого Гитлер рассчитывал одержать победу в войне) гораздо дальше, чем предполагалось ранее.
Проанализировав данные историков-любителей из бывшей ГДР и материалы аэрофотосъемки, Райнера Карльш обнаружил в пригороде Берлина Готтоу следы «первого немецкого действующего ядерного реактора для обогащения урана». Надо сказать, что в 30–40-е годы здесь действительно располагался «Экспериментальный центр», находившийся в ведении Waffen SS, в котором