Найти тему
Бузджигит

Сарматы

Сарматский всадник
Сарматский всадник

Сарматы

 В начале сарматы, судя по всему, обитали в Средней Азии, в их числе - крупнейшие восточно-сарматские племена аорсы и сираки. В китайских источниках упоминается область Кянгюй и расположенная в 2 тыс.ли к северо-западу от неё область Яньцай близ "Северного моря". Под "Северным морем" исследователи предполагают Аральское море, а под кянгюйцами - сармато-аланские племена Приаралья.

 К началу н.э. согласно китайским летописям, Яньцай был переименован в А-лань-на/Аланья. Где-то на рубеже lV-lllвв. до н.э. савроматы (ранние сарматы) появляются в Подонье, а затем и на Северном Кавказе, но в нагорную часть активно не проникали лет 400. Степняки-сарматы в горную часть Центрального Кавказа (по линии Хумара-Подкумок-Чегемский курган-Нижний Джулат) начали селиться с кон.ll-нач.lllв н.э. 

Сарматы
Сарматы

Как пишется Страбон, племена аорсов и сираков живут между Меотидой (Азовское море) и Каспийским морем, причём аорсы более распространены к северу, чем сираки. Земли обоих племён простираются на юг до Кавказских гор. Аорсы делились на "верхних" северных, которые живут по течению Танаиса, т. е. Дона и "нижних" или южных, кои занимали степные пространства Центрального Предкавказья и предгорья Центрального Кавказа. Сираки, по Страбону, жили "по течению Ахардея (р.Кубань), который вытекает с Кавказских гор и впадает в Меотиду". Страна сираков в античных источниках именуется Сиракена.

 Добавим, что некоторые авторы связывают этнонимы аорсы и асы (например, через промежуточные формы: аорсы-арси-асы). В этом случае аорсов можно считать выходцами из массагетского круга племен.

 В античных источниках lв. сообщается о соперничестве двух сарматских народов аорсов и сираков. В 49г. началась война между Боспорским царством и Римом, в которой боспорцев поддержали сираки, а римлян аорсы. После этой войны оба племени больше никогда не упоминаются в письменных источниках. "В тех местах, где ранее обитали сираки и аорсы, отныне размещаются аланы", что, очевидно, было связано с тем, что сираки аорсы, и другие сарматские племена слились в одно этнополитическое объединение под новым и общим для всех именем "АЛАНЫ".

Скорее всего к этому времени аланы на фоне сирако-аорсского взаимоослабления стали верховодить среди позднесарматских племен, которые слились с аланами в единую общность под именем наиболее сильного племени или союза племён.

Одним из крупнейших западно-сарматских племен этой ветви сарматов были роксоланы.

О них в своей "Географии" впервые сообщают Страбон (64г. до н.э.-23г.н.э.): к востоку, "за Борисфеном (Днепр) же обитают роксоланы...; южнее роксаланов живут савроматы (за Меотийским озером)". В другом месте он пишет, что роксоланы обитают "на равнинах между Танаисом и Борисфеном".

К число западно-сарматских племен относят также ургов и языгов.

"Хроники аланских царей", Хатуев Р.Т. , 2007г.