Найти в Дзене
Жизнь прекрасна

А мы всё ещё на самоизоляции!

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Шёл четвёртый день самоизоляции. Погода на нашей стороне - холод жуткий. Вчера сестра показала справку, которую ей выдали на работе. Теперь она может беспрепятственно передвигаться по городу, так как работает на социально значимом предприятии. Но всё равно им выдали компьютеры и отправили работать по домам, некоторые уже не выходят на связь с начальством.

И я тут вспомнила, какую интереснейшую жизнь мне выпадает прожить. Началось всё с того, что я помню ещё очереди за сахаром, который выдавали по талоном.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Будучи ребёнком, я часами стояла в одной, пока мама бегала по другим, чтобы достать что-нибудь из еды. Благо время было спокойное, и оставить ребёнка было не страшно. Представляете, когда меня мама забирала из садика после работы, то она не сидела возле меня в песочнице, как я сейчас делаю, и все остальные родители, а оставляла во дворе с другими ребятишками, а сама шла домой готовить ужин. Потом кричала из окна, и я бежала на третий этаж ужинать.

А ещё я помню время, когда даже стационарный телефон был редкостью, и нам приходилось обойти не один дом и двор, чтобы всех собрать гулять.

Потом начались "девяностые", тоже было весело. В школьной столовой как-то сразу еда превратилась в помои. И мы стали приносить с собой. Это был пятый класс.

А ещё наш выпуск был последним, которых успели принять в пионеры. И я помню, как учила наизусть клятву, а потом в школе нам повязывали красные галстуки. А гимн Советского Союза я до сих пор помню наизусть, нас ему ещё в садике научили.

Затем пришёл 1998, год моего поступления в институт. Яркое воспоминание о дефолте - мы успели купить классный "адидасовский" спортивный костюм, по цене за доллар 6 рублей, а на следующий день он превратился в золотой - 21 рубль. Где-то так, может я и ошибаюсь. Когда тебе 17 не очень хочется думать об экономической ситуации в стране.

На стипендию можно было купить проездной и неделю покупать булочки в столовой. В то время как в Союзе это было нормой получить стипендию за летние месяцы и поехать в Москву купить сапоги , пальто и ещё по мелочи.

А в "нулевые" я уже была на практике в областной прокуратуре, где мой следователь вёл дело о заказном убийстве в нашем небольшом провинциальном городе.

А первый сотовый, который был похож на рацию, а компьютеры "Искра", а жуткое количество ровесников, погибших в Чечне, умерших от пьянства и наркотиков или убитых в пьяном угаре. Всё это было при нас. Сейчас мы знаем, что в 90-е погибло больше, чем при Сталинских репрессиях, но об этом не принято говорить, пока у власти всё те же люди, что грабили страну в то время, а может и не люди вовсе.

Я всё это сама проходила. И теперь мы живём в эпоху интернета и тотальной "гаджетации" молодого поколения. Ребята, рождённые на стыке 70-х и 80-х, мы с вами можем многое рассказать нашим детям, вот только не совсем хочется им это рассказывать, уж очень страшное время нам пришлось пережить, может потому нас так сложно испугать чем-либо.