Найти в Дзене
Saiko-yur

Штрафы принятые на период пандемии. Некоторым стоит задуматься

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за нарушение карантина. Поправки внесены в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Основной части населения можно не переживать, потому как нарушение рекомендации грозит наказанием, только если оно привело к чьей-то смерти или массовому заражению. Теперь, в случае массового заболевания людей или создания такой угрозы нарушителя могут оштрафовать на сумму от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишить свободы на срок до двух лет. Если в результате умер хотя бы один человек, то штраф вырастет до 2 млн рублей, а срок лишения свободы составит от трех до пяти лет. В случае смерти двух и более человек срок может увеличиться до семи лет.

Для особо отличившихся, желающим совершить побег из- под карантина, грозит штраф в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. Для должностных лиц эта сумма возрастает в разы, и составляет уже 150 тысяч рублей.

Для желающих подняться на распространении ложных новостей о коронавирусе, в КоАП и УК, утверждены особые поправки, которые предполагают штрафы до 3 миллионов рублей для СМИ-юрлиц, а также штрафы для физ. лиц от 300 тысяч до 400 тысяч рублей в том случае, если недостоверная информация создала помехи для объектов жизнеобеспечения, транспорта, банков, а также объектов энергетики, промышленности и связи.

За распространение ложной информации, если оно повлекло причинение вреда здоровью человека, может грозить штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей, исправительные и принудительные работы или лишение свободы до трех лет. Если из-за фейковой новости кто-то погиб, то срок лишения свободы вырастет до 5 лет.

-2

Данная мера, на мой взгляд, вынужденная и нужная. Потому как желающих заработать в период неразберихи, на наивности и доверчивости наших граждан, более чем предостаточно. Это нужно рубить на корню, чтобы оставить ситуацию под контролем. И держать граждан в ведении лишь достоверных фактов.

Для контроля за ситуацией, Президент также подписал закон, дающий право правительству вводить режим чрезвычайной ситуации или повышенной готовности на всей территории России или на ее части в случае «распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих», а также устанавливать обязательные для исполнения правила поведения во время действия спец. режимов.

На внеплановом заседании депутаты Московской городской думы приняли законопроект, устанавливающий штрафы за нарушение режима самоизоляции. Прямо скажу, изучая данный материал было видно, что проект неоднозначный, были и противники, но тем не менее имеет место быть.

-3

Согласно тексту законопроекта, за выход из дома, не предусмотренный исключениями в указе мэра, будут штрафовать на 4 тысячи рублей. Если правонарушение было совершено повторно или «с использованием транспортного средства», сумма штрафа увеличится до 5 тысяч рублей. Само транспортное средство могут поместить на специализированную стоянку.

Для юридических лиц, которые не приостановили работу во время режима всеобщей самоизоляции, штраф составит 200-300 тысяч рублей, при повторном нарушении [если кафе, ресторан или другое заведение продолжит работу с посетителями] он составит до 500 тысяч рублей. Должностные лица могут быть оштрафованы на 30-40 тысяч рублей (максимальный штраф в их случае может увеличиться до 50 тысяч).

«Предлагаемые штрафные санкции — это необходимая мера борьбы с несознательным поведением граждан. У нас нет плана наказывать всех подряд. Я буду искренне счастлив, если не будет выписано ни одного штрафа», — заявил во время своего выступления в Мосгордуме автор законопроекта, депутат фракции «Единая Россия» Кирилл Щитов. Источник
-4

Делать каких-то однозначных выводов на тему того, что приведут эти меры к улучшению ситуации или нет, я не возьмусь. Наверняка среди читателей найдутся сторонники с разными точками зрения, и это нормально, так было всегда.

Но одно могу сказать точно, этот этап в нашей жизни будет большой проверкой как для нас, граждан, так и для нашего государства. Наверняка эти наработки будут ценными для будущего видения подобных ситуаций, хоть я и выражаю огромное желания, чтоб такого больше не повторилось.

Ну а пока живем по ситуации, бережем себя и близких, сидим дома. Можно сделать массу полезных вещей, например почитать книгу, или сделать что-то своими руками (ну это уже, как говорится, на вкус и цвет)

А если статья оказалась для вас полезной, ставим палец вверх, пишите в комментариях что думаете по этому поводу, и подписывайтесь на канал.