Госдума приняла соответствующие поправки в закон, инициированный Центробанком. Также свои комментарии дали представители кредитных организаций.
Россияне, имеющие потребительский или ипотечный кредит, смогу получить каникулы, если докажут сложную жизненную ситуацию, вызванную пандемией коронавируса. Как сообщается на сайте Госдумы, приняты поправки в закон Центробанка, подготовленные по поручению президента страны Владимира Путина.
Кредитные каникулы могут быть предоставлены на срок до шести месяцев. Важное условие – необходимо доказать, что доходы заемщика месяцем ранее снизились в сравнении с предыдущими месяцами в прошлом году на 30% и более.
Как пояснили в ГД, заемщику достаточно позвонить в банк. Но там могут потребовать документальное подтверждение факта снижения доходов, поэтому такую справку будет необходимо взять у работодателя. Но есть смягчающий фактор – предоставить ее можно будет в течение 90 дней. Отсчет начинается с того дня, когда человек обратился в банк.
Нововведение прокомментировали в Сбербанке. Здесь заявили, что обращения будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Банк готов не начислять штрафы и неустойки. Клиенты Сбербанка должны обратиться с заявлением на реструктуризацию и обсудить со специалистом график отсрочки. Для удобства всю процедуру можно провести в режиме онлайн. В Сбербанке подчеркнули, все обращения рассматриваются в течение 10 рабочих дней.
Банк ВТБ сообщил, что запустил прием заявок по упрощенной программе помощи заемщикам на предоставление кредитных каникул с 31 марта 2020 года. Отсрочка возможна на срок до трех месяцев, необходимо предоставить доказательство ухода на больничный из-за COVID-19. Также в ВТБ пояснили, что те заемщики, которые не могут произвести оплату кредита в срок с 30 марта по 5 апреля, то сделать они это смогут 6 апреля, в первый рабочий день. В этом случае пени и штрафы начисляться не будут, также информация не будет передана в бюро кредитных историй.
Уралсиб пояснил клиентам, что готов рассмотреть обращения в индивидуальной порядке. Для этого клиентам необходимо обратиться к специалисту учреждения.
Среди других банков, готовых пойти на аналогичные меры, - Газпромбанк, Открытие, Промсвязьбанк, Райфайзенбанк.