Найти в Дзене
Мама двоих сыновей

Алоэ: растение-лекарь

К этому домашнему растению можно относиться по – разному. Но, скажем честно, если кто и решается выращивать его дома, то уж точно не из-за его привлекательности. Да, внешний вид этого растения не вызывает восторга. Мы удивляемся, а почему алоэ можно встретить преимущественно у бабушек? Не то, чтобы им все равно, что выращивать на подоконнике, просто они знают, как много пользы может принести это на виде довольно невзрачное растение.

-2

Что далеко ходить, был у меня такой случай - пошел ребенок в сад и, естественно, начались простуды, одна из которых привела к стойкому частому подкашливанию. Лечили, как советовал врач сиропами, таблетками, дышали в небулайзер. Проблема не исчезала. И тут я вспомнила одно средство от такого вот кашля, но в его составе был сок алоэ. Вот тогда мне пришлось провести такую сложную спецоперацию по добыванию трех листиков этого цветка, что решила я: пора самой дома иметь это растение. Что это за средство, можете почитать здесь.

А теперь про выращивание алоэ.

Для начала нужно раздобыть отросток, он легко укореняется черенком в воде. Затем сажаем в довольно рыхлую почву, можете купить специальный грунт для суккулентов. Алоэ растет не быстро, ухода требует минимального. Так как растение родом из Африки, то и условия для его роста должны быть соответствующие. Полив очень умеренный - раз в неделю летом, раз в 2 недели зимой. Подкормка не чаще 1 раза в месяц и то лишь в летние месяцы. Так как это растение в природе настойчиво ищет влагу в самых глубоких слоях грунта, то и у вас дома корни алоэ будет пускать глубоко и мощно. Поэтому время от времени утолить их жажду можно нижним поливом - поставить горшок с растением в глубокую тарелку с водой, корни напитаются влагой надолго. И это убережет верхнюю часть растения от загнивания.

Что касается освещения, сами понимаете, Африка в родословной растения дает о себе знать - алоэ любит солнце, если есть возможность, ставьте на южную сторону.

-3

Что касается лечебных свойств, они накапливаются в растении не сразу, ближе к 3 годам, так что молодое растеньице сразу не сможет порадовать вас лечебными свойствами. Если вы выващиваете алоэ для таких целей, то лучше обойтись от искусственных подкормок, они не пойдут вам на пользу, хотя цветок будет расти активнее.

С годами алоэ вытягивается и наращивает лечебные свойства, но вот внешний вид уже хромает - стебель вытягивается, частично оголяется. Поэтому ставить его на видное место все же не стоит, вряд ли его можно назвать предметом гордости хозяйки. Но зато, имея его дома, вы будите иметь помощника в борьбе с ожогами, укусами насекомых, его сок входит в состав лучших масок для лица для омоложения и избавления от угревой сыпи, на его основе делают средство для роста и укрепления волос. Все эти рецепты легко можно найти в интернете.

Так что решайте для себя, стоит ли заводить это скромное по внешним данным, но такое полезное растение дома – знакомое всем с детства алоэ.

-4

Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство!