Найти тему

Кто виноват в затоплении? Алгоритм действий

Фото автора Andre Moura: Pexels
Фото автора Andre Moura: Pexels

Кто виноват в затоплении? Именно этот человек будет отвечать за последствия произошедшего, на его адрес нужно будет отправлять претензию (требование), а, возможно, и исковое заявление в суд.

Итак, все зависит от того, откуда произошла протечка. Если это общее имущество многоквартирного дома ( например, стояк прорвало), тогда ответственность несёт управляющая организация (УК, ТСЖ, ЖКС). В ином случае виноват собственник помещения.

Теперь определяем состав общего имущества.

Для этого следует посмотреть Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 09.09.2017) "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность", где определены объекты, которые включаются в общее имущество ( крыши, инженерные сети, земельный участок, помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения и т.д.)

А теперь лайвхак для тех, кто прочитал до этого места.

В отопительный сезон случается, что прорывает трубы отопления. Если у Вас на батареях есть краны для регулирования уровня тепла в помещения, тогда управляющая организация будет нести ответственность ровно до этих краников, после них вся ответственность за прорыв батареи лежит на Вас. Если такие устройства все ещё не предусмотрены на Ваших батареях, тогда ответственность лежит на управляющей организации.

Ну, и конечно же, вот небольшой АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ при затоплении:

1️⃣ необходимо выяснить, в связи с чем происходит затопление? Это может быть прорыв трубы, открытый вентиль в ванной, прорыв батареи и т.д. Это будет важно, когда Вы будете искать виновного! Если Вам открыли дверь соседи, и Вы видите явные признаки их вины, ОСУЩЕСТВИТЕ ФОТО ФИКСАЦИЮ!

2️⃣необходимо вызвать представителя управляющей организации (управляющую компанию, ЖСК,ТСЖ) для составления акта затопления, также позовите соседей для присутствия.

3️⃣желательно провести оценку ущерба у оценщика (в последующем после суда, в случае Вашего выигрыша, деньги, затраченные на оценку, будут возмущены).

4️⃣важно определить, кто виноват и к кому следует предъявлять претензии

5️⃣постарайтесь решить все в досудебном порядке, обратившись к виновнику❗️ но помните, что обращаться стоит письменно: Вы обезопасите себя, если пошлёте заказное письмо с уведомлением и описью вложения!

6️⃣в случае отказа в удовлетворении требований, необходимо обращаться в суд