В прошлой статье мы разбирали полезные свойства и спектр действий хвойный частей, сейчас оставлю пару рекомендаций по сбору и приготовлению чудо напитка.
Это вечнозеленое дерево позволяет нам совершать сбор на протяжении всего года, но если требуются именно молодые побеги, то самое подходящее время для этого - пора с мая по июль.
Хвойные растения, как и другие принесут больше пользы, если производить сбор вдали от дорог.
Обращайте внимание на деревья в тени, так как этот вид не терпит прямых солнечных лучей, в противном случае, все полезные вещества просто на просто испарятся и до вас они уже не дойдут, а при заготовке на выходе вы получите просто "хвойную солому".
По большому счету сушка такого сырья мало чем отличается от других растений => сбор, сушка в тени, измельчение и хранение.
Здесь остановимся.
Как было сказано выше, хвоя любит тень и холод, способы хранения опять же зависят от частей растения.
Хвойные ветки целиком измельчают и высушивают на картоне или ткани, затем отправляют в плотной таре в тень, подальше от солнечных лучей.
При такой технологии можно обойтись даже без сушки, а свежую смесь просто расфасовать по пакетам и поместить в холодильник.
Например, я вообще не пользуюсь измельчителем, промытые веточки просушиваю, складываю в контейнер и помещаю в холодильник.
Здесь важен один момент, хвоя в таком виде хранится не более 2 месяцев!
Сухой метод, как я его называю, подразумевает под собой сушку елового лапника в проветриваемом помещении, до полного опадения иголочек, которые также измельчаются и убираются, желательно в стеклянную тару.
Условия хранения такие же как и для измельченных.
С почками можно поступить так же как и с ветками и иголками, все зависит от вашего предпочтения, я люблю вообще не каким образом не деформировать часть, но не забывайте про сроки хранения.
#травничество
#мистерия
#травы и растения
#полезные советы
#травы для здоровья
#лекарственные травы
Домашний знахарь. Хвойный лапник. Сбор,сушка,хранение.
2 апреля 20202 апр 2020
14
1 мин