В 1945 году, война между СССР и Третьим Рейхом окончилась. Однако, в советских лагерях развернулось новое сражение, между различными лагерными группировками. Часто они формировались по этническому, расовому или территориальному признаку.
Наиболее яростное противостояние наблюдалось между блатными и «суками». Вторыми называли представителей криминалитета, которые во время Великой Отечественной войны, согласились сотрудничать с Советской властью и отправились на фронт.
По «воровским» законам, любое сотрудничество с властью является преступление. Лагерное руководство активно поддерживало «сук», поскольку те позволяли легко контролировать «блатных», и не давали им беспредельничать.
После окончания войны, в лагеря попали тысячи фронтовиков. Часть из них оказались арестованными по выдуманным обвинениям, другие реально заслужили свои срока. В то же время, большинство их них сохранили свою человечность.
Они не желали поддерживать ни одну из сторон в лагерной войне, и держались отдельно. Поскольку, все они имели реальный боевой опыт, бороться с ними эффективно воры не могли.
Ещё одну многочисленную группировку составляли бывшие советские граждане, которые во время войны сотрудничали с Вермахтом. Среди них было много представителей Прибалтики, Украины, Северного Кавказа и казачества.
Все они держались вместе, старались поддерживать друг друга. Благодаря особой системе связи, им удавалось общаться с представителями подобных группировок и в других лагерях.
Чаще всего, конфронтация проходила скрыто, без крупных стычек. Однако, в отдельных случаях, случались масштабные бойни, которые заканчивались десятками трупов. Так, в 1951 году, в результате стычки между украинскими националистами и кавказцами, погибло около 30 человек с обеих сторон.
Волнения в лагерях нарастали. В 1952 году, по лагерям прокатилась волна крупных бунтов. После смерти Сталина, власти СССР решили объявить массовую амнистию, поскольку не видели реальных способов контролировать заключённых.