Найти тему
Рядовой Залупа

Почему в армии "можно" нельзя?! и методы борьбы с этим словом.

Практически все из нас, кто отдавал долг родине , особенно по началу службы, неоднократно сталкивался с тем, что на любую просьбу, которая начинается со слова "можно" получал грубый ответ от старших и командиров.Только вспомните ехидную улыбку старшины, когда он слышал от вас это "заветное слово".

Так в чём же суть этого слова "можно" в армии и почему оно вызывает такой негатив?!

На самом деле все просто, словно в армейской службе. В уставе банально нет слова "можно" при обращении к старшим по званию.

Есть только слово "разрешите". "Можно" считается в армии не профессиональным словом, которым пользуются только гражданский персонал. Армейская этика обращения к командованию, которая ещё раз подчёркивает всю строгость и серьёзность воинского устава( конечно, там же каждое слово кровью написано)

поскольку довести до молодого личного состава спокойным языком не всегда получается ввиду его неопытности, товарищи военные придумали массу забавных ответов на запретное слово. . Вот например: "Можно Машку за ляшку", "Можно козу на возу"это самые распространённые варианты ответа старших по званию. Эти ответы уже озвучиваются на автомате, если зеленый солдатик произнесёт его при какой-нибудь просьбе. Для старших, это как бальзам на душу поправить речь новобранца!

-2

Наш же старшина , в свою очередь, любил отвечать на это слово так : "МОЖНО ЗА Х%Й ПОДЕРЖАТЬСЯ" , ты сразу осознаешь свою ошибку и пытаешься ее исправить, говоря ему в ответ мол разрешите. Но как только ты произнес последний слог этого слова он сразу говорит "РАЗРЕШАЮ" . А какие у вас в части были интерпретации ответов на такое запретное в армии слово?