Садоводам-любителям часто приходиться прибегать к прививке плодовых деревьев, что бы сменить малоценный малоурожайный сорт на более ценный или иметь необходимые опылители, или при обмерзании надземной части плодовых деревьев, или при желании иметь несколько сортов на одном дереве.
Перепрививать можно не только яблоню, но и грушу, вишню сливу, рябину и другие плодовые породы, важно только что бы у них был здоровый штамб и основание скелетных ветвей.
Прививают деревья весной, в начале сокодвижения (10-20 мая), когда кора хорошо отделяется от древесины. Черенки заготавливают осенью после опадения листьев от плодоносящих зимостойких и урожайных деревьев. Хранят их в подвале или под снегом. Перепрививать лучше основные скелетные ветви на расстоянии 30 см от основания. У взрослых деревьев перепрививают не сразу все сучья в один год, а постепенно, в 2-3 года: такую перепрививку деревья переносят менее болезненно. В этом случае ежегодно обрезают лишь те ветви, которые намечено перепривить. В каждую скелетную ветвь в зависимости от её толщины, прививают по 1-2 черенка и более. Если основные скелетные ветви повреждены, прививку делают в торец ствола, срезаемого до здорового места. В зависимости от толщены ствола в торец за кору вставляют 3-5 черенков. Очень важно, чтобы к моменту прививки черенки находились в состоянии покоя - с нетронувшимися в рост почками.
В случае подмерзания всей кроны и ствола, но с сохранившейся нижней частью, деревья срезают на пень и прививают на кору. Сильно подмерзшие деревья могут быть восстановлены путём прививки в корневую и штамбовую поросль.
В части второй которая выйдет сегодня вечером приведу наиболее распространённые способы прививки черенком, которые проводяться примерно в середине мая.
С вами был Антон Корнеев. Подписывайтесь на канал!