Проекты, отчеты, крики ребенка,
Вино...черт, еще ж на доход декларация...
Ночная работа... привет, удаленка!
Мир, труд, самоизоляция.
Коронавирус, будь он неладен, устроил всем нам невероятный социальный эксперимент. Заставил семьи сидеть дома и общаться друг с другом круглосуточно. Даже интересно, что мы получим через 9 месяцев беби-бум или разводы?
Но это не главное. Как оказалось, самое сложное для людей – это остаться с собственными детьми на целый день. Потому что не просто остаться, а еще и работать при этом удаленно.
Лично для меня такая ситуация новой не оказалась. Два затянувшихся декрета подряд работала удаленно с 2 малышами и мужем ИПшником надомником в съемной однушке-хрущевке. Представили, да? Страшно представить. Но человек привыкает ко всему, а жизнь подкидывает все новые и новые квесты, делая нас сильнее.
Так вот, пока на работе «кричали женщины «Ура!» и в воздух чепчики бросали» ликуя удаленке, я мягко пыталась объяснить всем, как лучше выстроить работу, чтоб нам было удобно дома, а для начальника максимально эффективно. Чтоб и "волки сыты, и овцы целы". (Они ведь столкнулись с такой ситуацией первый раз и возникла тьма вопросов.)
Для фрилансеров Америку не открою, а остальным скажу – выжить можно. Главное остановиться на минуту, чтобы подумать и расставить запятые в том хаосе, который так внезапно свалился на голову.
Вариантов здесь два:
- Первый - самый удобный. Вставать с утра и «уходить на работу» в другую комнату. Все домашние дела – после 18.00. Днем вас нет. Дети приучаются к такому режиму за пару дней. И это максимально удобно. Но здесь нужны условия: наличие отдельной комнаты и более-менее большие дети, за которыми не нужен ежеминутный присмотр. Ну и адекватное руководство с пониманием, что все задачи и звонки – в рабочее время.
- Второй вариант более распространенный. Маленькие дети, за которыми надо следить параллельно работе.
Здесь немного сложнее, но дело привычки. Делим режим детей на периоды, а работу на этапы.
Наверное поэтому, у меня дети всегда спали днем. Пока дети висят на маме не надо пытаться сделать что-то большое и важное. Будут ошибки и срывы нервной системы на детях. Зато можно расположиться с ноутбуком где-то рядом и делать рутинную работу. Заниматься оформлением документов, какими-то типовыми операциями, создавать заготовки, черновики, выделить цветом места над которыми надо подумать вечером. Тут везде свои тонкости, но в каждой работе чего-то такое есть.
Потом наступает дневной час-два тишины. Это детский дневной сон или, если не спит, тихое время. Дать ребенку задание: в книжке (можно купить через интернет новую с заданиями), рисовать по видеоуроку, дать задание с конструктором, немного посмотреть мультик в конце концов. За это время максимально решить все вопросы, которые создали проблемы в текущей работе. Сделать необходимые звонки. Наша задача – создать условия, чтобы спокойно поработать вечером.
Третий этап – после ужина. Сдаем детей на кого-нибудь. Если это невозможно, то, увы, после отбоя и, чем раньше их уложить, тем больше будет времени. И уходим с головой в работу. Делаем ту часть, которая требует «подумать». Делаем самое важное и ответственное, проверяем ошибки, составляем список вопросов на завтра.
Конечно, здесь все построено на том, что у детей есть режим. Если его нет, придется разрываться, многое забывать, делать ошибки, ругать детей и «получать по шапке». Поэтому самое время приучить к ребенка к режиму. С маленькими проще, несколько дней поднимать рано утром и ребенок сам начнет хорошо засыпать рано вечером. «Жаворонки» и «совы» в детском возрасте не так ярко выражены и корректируются лет до 9-10. Даже старше, это, как правило не столько биоритмы, сколько образ жизни семьи. Если детей один-два, наладить режим реально, если больше – наверное, сложнее, но более необходимо, чтоб не сойти с ума))).
И еще,
"Все будет хорошо, я узнавала..."
© Питер ФМ