Найти в Дзене
Чё, деловой!

Что даст России газопровод "Сила Сибири-2"

Сегодня развитие газотранспортных сетей и проектов в России, вызывает в мире, да и внутри страны, очень много противоречивых оценок и реакции. И данное начало на разработку технико-экономического обоснования и проектно-изыскательных работ по проекту "Сила Сибири-2" не исключение.

Однако понимания целесообразности данного проекта, на сегодня у многих вызывает множества вопросов, в частности такой - Зачем России газопровод "Сила Сибири-2"?

В принципе надо понимать, что данный вопрос сейчас действительно актуальный! И хотелось бы разобраться в нём - нужен ли он? И для чего?

Но, для начала начнем, традиционно, с подробностей которые легли в основу данного материала.

Итак, 27 марта 2020 года, в ходе рабочей встречи Президента России и председателя правления ПАО"Газпром", было дано поручение для начала разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) и проектно-изыскательных работ по проекту "Сила Сибири-2". Кстати об этом сообщается в опубликованной стенограммы встречи на официальном сайте Кремля.

В принципе данное сообщение можно назвать официальным стартом над работами по проекту газопровода "Сила Сибири-2", который по планам должен соединить газовые месторождения Западной Сибири с западной частью Китая, пройдя через Монголию!

Сообщение конечно очень позитивное, как-никак это все таки развитие.

Однако именно оно вызвало и стало причиной активного обсуждения на предмет зачем он нам нужен, особенно когда цены на энергоносители повсеместно падают, а крупнейшая экономика мира, США, сейчас испытывает не лучшие времена и по многим оценкам экспертов, в том числе крупнейших международных экономических организаций в целом начала рецессию, последствие которой трудно оценить, но по факту она потянет за собой множество других экономик мира, и Китай тут не исключение!

И вот тут как понимаем рецессия экономики США, непосредственно отразится на китайской экономики, так как они очень тесно взаимосвязаны. И не факт, что сейчас США сможет в короткой перспективе -5-10 лет восстановится!

Что дает основания для актуальности вопроса - зачем нам разрабатывать и строить новый проект газопровода, если экономика Китая тесно взаимосвязана с США?

То есть как понимаем, что сейчас стабильность экономики США очень важна для всей мировой экономики. Но, тут не надо забывать, что именно Вашингтон начал этим пользоваться для достижения своих геополитических целей. Вводя различные санкции, при этом не учитывая интересы других стран, особенно России! Как пример проект газопровода "Северный поток-2".

То есть отсюда следует первый вывод и ответ на вопрос "Зачем России нужен газопровод "Сила-Сибири-2"- который можно сформулировать так: - Необходимость обеспечить себя дополнительными рынками сбыта природного газа, продиктовано геополитическими факторами глобальной конкуренции, где роль и значение США для Европы и Евросоюза больше чем России.

Тем самым остаются риски политической мотивации отказа Европы от закупок российского природного газа. А так же его возможное, искусственное перекрытие странами транзитёрами, такими как Польша, Украина, находящимся под непосредственным влиянием и руководством из вне и создало необходимость поиска выхода на новые, перспективные рынки. Основная цель которых снизить свою зависимость от традиционных, европейских рынков. На который кстати претендуют США со своим дорогим СПГ. И для продвижения которого, оказывается очень серьезное, всестороннее давление на руководство страны Европы для отказа от российского природного газа, переводя вопрос в политическую плоскость!

Простыми словами для России, данный проект нужен для того, чтобы создать и увеличить, независимый от проводимой политики США, сбыт!

Второй ответ на поставленный вопрос заключается в необходимом развитие инфраструктуры и создания рабочих мест.

Вот тут как не крути, а это уже автоматически влечет за собой рост благосостояние жителей нашей страны, а так же создает рынок труда и благоприятно повлияет на экономическую активность населения близлежащих населенных пунктов по всей протяженности газопровода.

То есть, как понимаем проект "Сила Сибири-2" пойдет по территориям полуострова Ямал, соединяя несколько газовых месторождений в одном, а может и нескольких узлах. Что создаст необходимость строительства совершенно новой инфраструктуры для круглогодичного обслуживания газопровода. А это подразумевает под собой создание рабочих поселков, школ, магазинов, больниц.

Третий ответ - это необходимое наращивания зависимости стран мира от наших поставок!

Коллаж моего представления происходящего!
Коллаж моего представления происходящего!

Вот тут конечно вопрос скажем так "палка о двух концах", но имеет место быть.

Почему?

Дело в том, что построив новый проект, мы создадим конкуренцию другим поставщикам СУГ и СПГ. Конечно это создаст условия для роста напряжения в двухсторонних отношениях. Но экономическая целесообразность в итоге будет диктовать условия для выбора более дешевого энергоресурса. Особенно в перспективе развития международной экономики! Тем самым будет наращиваться зависимость.

А вот когда образуется некая зависимость, это как понимаем становится рычагом в международных отношениях. Конечно тут надо отметить принцип торговли Китая покупать у всех, а не у одного, существенно снижает этот момент. Но все же он присутствует!

Четвертый момент почему нам нужен данный проект - это его способность соединить месторождения Восточной и Западной Сибири в одно кольцо, что создаст единую газотранспортную сеть по всей России, включая практические и арктические месторождения!

А это как понимаем создаст между регионами возможность постоянного гражданского сообщения, что очень положительно скажется на развитие торговли и других отраслей.

То есть как понимаем это положительные моменты необходимости строительства проекта газопровода "Сила Сибири-2".

Теперь поговорим об отрицательных.

Как понимаем падение деловой активности, особенно сейчас, очень сильно отразилось на потребление энергоресурсов, что привело к падению цен на них! Но, не только этот фактор понизил цены- очень мягкая зима и потепление так же повлияло на падение цен и на мой взгляд даже больше чем экономическая активность!

При этом надо учесть рост альтернативной энергетики - что так же отражается на спросе и соответственно на стоимости природного газа!

Все это в совокупности и есть отрицательные факторы которые снижают стоимость и тем самым делают строительство газопровода очень дорогим и увеличивают время его сроки окупаемости. Что средней и короткой перспективе - не очень выгодно для нашей страны, с учетом выросшей нагрузки на наш бюджет!

Но, тут есть один важный момент - который заключается в том, что Китай практически не имеет своего природного газа и тем самым, даже при низкой цене, у нас сохранится постоянный спрос на перспективном направление! Да еще поможет газифицировать свои регионы, что создаст спрос на внутреннем рынке!

А учитывая, что экономика все равно восстановиться, а альтернативные источники энергии - вопрос довольно-таки сомнительный и уж точно в ближайшие 30-40 лет не смогут заменить традиционные - вывод напрашивается один, газопровод "Сила Сибири -2" нужен!

А что он даст? Я думаю, что все наглядно объяснил и расписал!

В итоге отмечу, что на сегодня рост потребления природного газа во всем мире растет. Причем именно количество и возможности поставок в данном конкретном случае позволит сохранить экспортный потенциал России на энергетическом рынке. Где вытеснив конкурентов наша страна обеспечивает собственную экономическую безопасность, со всеми отсюда вытекающими обстоятельствами!

Спасибо за прочтение!

Ставим лайки и подписываемся на канал.