Найти в Дзене
Рамиль Ахметшин

Сломанные фильмы. Терминатор. Темные судьбы.

Уже достаточно долгое время тенденции к потворству различным "меньшинствам" оказывает заметное влияние на индустрию развлечений, в которую входят фильмы, книги, игры, музыка и другие художественные произведения. На фоне общего спада качества данных произведений, увлечение "толерантностью" только вредит, на мой взгляд. Почему? Потому что ради этого создателям приходится ломать и выворачивать свой сюжет, персонажей, события так, как это нужно для получения нужного результата - пиар эффекта в среде меньшинств. В итоге такие произведения не имеют художественной ценности, потому что не нужны "ни уму, ни сердцу".

Яркие примеры провальных фильмов, которые полностью посвящены феминисткам, "Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн" и "Терминатор: Темные судьбы". Но остановимся пока на "Терминаторе".

Постер фильма "Терминатор. Темные судьбы".
Постер фильма "Терминатор. Темные судьбы".

Известие о том, что над картиной работает Джеймс Кемерон - человек, которому принадлежит идея "Терминатора", меня нисколько не вдохновила, потому что уже по первому трейлеру было всё понятно. Никаких иллюзий по поводу того, что фильм может получится хотя бы "нормальным" не было. Франшиза и без того очень сильно пострадала из-за отсутствия связи между частями вышедшими после "Судного дня" и получившимся беспорядком, а тут из неё изъяли философское зерно. О чем речь? "Терминатор" - это произведение рассуждение о том, какую роль в жизни человека играет машины, робот на примере Т-800. В первой части терминатор - это бесстрастный, неутомимый убийца, с "которым нельзя договорится, он обязательно найдёт тебя и убьёт". В "Судном дне" - Т-800 - бесстрастный, неутомимый защитник, который "всегда будет рядом, и он умрёт, чтобы защитить его. Из всех отцов, когда-либо рождавшихся на Земле, этот робот был единственным достойным кандидатом на это место." Данная роль прослеживается и в третьем фильме, и особенно в "Терминатор. Генезис".

Сара Коннор наблюдает за Джоном и Терминатором и произносит монолог о роли Терминатора - как отца.  Кадр из фильма "Терминатор. Судный день"
Сара Коннор наблюдает за Джоном и Терминатором и произносит монолог о роли Терминатора - как отца. Кадр из фильма "Терминатор. Судный день"

В "Терминатор. Тёмные судьбы" никакой глубинной идеи, замысла нет - просто боевик, в котором киборги и роботы бьют друга разными предметами и оружием. А точно! Не просто киборг, а киборг-сильная, тяжело убиваемая женщина, защищающая другу сильную латиноамериканскую женщину, при поддержке ещё одной сильной, вооруженной, пожилой женщины. И это подаётся вместо описанной мой выше вкратце философской составляющей.

Я удивлен, как создатели обошлись без любовной линии между Грейс - девушкой киборгом из будущего и ( кстати, я забыл как зовут главную героиню - видимо она так хорошо запоминается....) Дэни - будущим лидером сопротивления. Между Сарой Коннор и Кайлом Ризом же была любовь, которая дала жизнь Джону. Так почему бы не отдать дань первой части и заодно порадовать ЛБГТ-сообщество?

Шутки шутками, конечно, но вернёмся в фильм. Как и почему Дани стала лидером - непонятно. Джон Коннор стал лидером из-за своих знаний. Он имел специфические навыки, которые прививала ему Сара, имел опыт знакомства с терминаторами, знал их уязвимые места, а так же общую канву событий будущего, которую рассказывали пришельцы из будущего. Естественно такого человека станут слушать. А что нам показали и рассказали о Дани? Она в будущем постулирует приятные людям тезисы из разряда: "Мы должны быть вместе!", "Мы должны помогать друг другу!", "Мы не должны драться за еду", "Долой тиранию машин!". И что? Я уверен, что в условиях разрухи найдётся не мало таких же "говорунов". И чем Дани лучше них? Тем, что она латиноамериканская женщина? Сомнительное преимущество.

Авторы хотели показать, как простая девушка с завода в Мексике становиться лидером человечества. Хорошо, я бы посмотрел на такое с большим удовольствием. Но авторы же ничего не показали. Была Дэни с завода, робот из будущего убил её родных, потом девушку спасли две женщины, познакомили с терминатором, постреляли заднем дворе с автоматов и... всё! Мировой лидер готов. В то время как Джона Коннора с пелёнок готовили к борьбе.

Курс молодого мирового лидера. От завода до вершин власти за пару часов. Кадр из фильма "Терминатор. Темные судьбы".
Курс молодого мирового лидера. От завода до вершин власти за пару часов. Кадр из фильма "Терминатор. Темные судьбы".

Поговорим о "гостье из будущего" - Грейс. Как не странно, персонаж Маккензи Дэвис чем-то мне импонирует. Возможно, тем, что её история и мотивация хоть как-то обоснованы и вызывают доверие. Её образ основан на обрезе Кайла Риза из самого первого фильма "Терминатор". Только в данном случае персонаж - кастрированный. В переносном смысле. Джон Коннор готовил Кайла к его миссии очень долго. Можно сказать, что Кайл влюбился в Сару задолго до его путешествия, так как Джон направлял его в эту сторону рассказами о матери, показывает её уцелевшее фото. Таким образом, Джон наполнил жизнь Кайла смыслом. Зрителю через воспоминания Грейс показывают, почему она готова отдать жизнь за Дани, но без накала драмы: нашла, спасла, воспитала и отправила защищать себя в прошлое, зная, что Грей погибнет. Казалось бы, история идентична истории Кайла, однако нет. Нам не показали, как Дани наполнила жизнь Грейс смыслом. Надо было сцену с нападением на маленькую Грейс наполнить иным смыслом. Например, на Грейс напали, но еды при ней не оказалось. Тогда один из нападавших должен был сказать: "Тогда мы съедим тебя. Сначала "покругу пустим", а потом поедим". И, это важный момент, Грейс не должна была оказывать сопротивление, тем самым показывая, что в её жизни вообще не осталось смысла, цели, а главное - она понимает, что дальше только будет хуже. И тут в её жизни появляется Дани, которая во-первых, спасает от физической расправы, а во-вторых, показывает созданную ею общину. Общину, где люди остаются людьми, помогают и заботятся друг друге. В этой общине растёт и воспитывается Грейс, которая в нужный момент будет готова отдать жизни не только за Дани, а за те остатки человечества, которые соберёт Дани. Но это данное развитие событий невозможно, потому что лидер сопротивления не обладает специфическими знаниями и умениями, только благодаря которым человечество может выжить.

В итоге, от франшизы "Терминатор" в последней вышедшей части осталось только название. Для успеха кино мало вложить желание удовлетворить каким-либо меньшинствам или обществам, прежде всего нужна хорошая история, проработанные персонажи, посыл и смысл. Яркий пример очень хорошего кино с легкой примесью гомосексуализма - это "Игра имитацию". Да, главный герой - Алан Тьюринг - нетрадиционной ориентации, но интересен он своим умом, характером и взаимоотношениями с другими персонажами.